Recordando que en la anterior carrera en Austin se produjo la inmediata separación de Danny Kent y el equipo Kiefer Racing Moto2, el equipo se vio obligado a buscar un sustituto rápidamente, el elegido fue el piloto italiano Federico Fuligini del FIM CEV, que vuelve a tener la oportunidad de participar en el mundial de MotoGP como WildCard  en el gran premio de Jerez, como sustituto de Danny Kent en la categoría intermedia, pero esta no es la primera vez que Fuligini tiene la oportunidad de participar en un gran premio ya que esta es su cuarta ocasión en toda su trayectoria deportiva.

"Estoy muy contento con la gran oportunidad que me ofrece Kiefer Racing en Jerez. Será una carrera muy importante para mí, sobre todo porque tengo la oportunidad de volver a montar Suter después de un tiempo. Será todo nuevo para mí, empezando por el equipo, pero voy a tratar como siempre de hacer lo mejor para familiarizarme lo antes posible con este nuevo entorno y tratar de ser competitivos", afirmaba el piloto italiano.

El piloto de Bologna tiene como mejor resultado en el mundial una 18ª posición en el año 2016, en la carrera de su debut en el mundial fue en el circuito de MotorLand (Aragón) en el año 2014, consiguiendo una  31ª posición , pero Federico a participado en carreras mundialistas en circuitos como Cheste (Valencia), o Jerez De La Frontera. Esta vez en la carrera de Jerez disputada el pasado 7 de mayo, Federico Fuligini corrió en Moto2, acabando en la  24ª posición, después de remontar 8 posiciones, ya que el  piloto italiano partía desde la 32ª posición en parrilla.

El equipo Kiefer Racing aún no había anunciado quién reemplazaría a Kent para el resto de la temporada 2017 y esto ha sido una decisión que han tomado poco después del Gran Premio español.

Fuligini también llamado “Fulazzi” ayuda a los jóvenes pilotos del VR46 Academy, este fue escogido por su experiencia en el mundo del motor. Actualmente el piloto italiano está participando en el campeonato del CEV en la categoría de Moto2 con el equipo Forward Junios Team, con una Kalex, encontrándose en la 9ª posición de la clasificación, su mejor posición en este campeonato. La próxima carrera del CEV se celebrará en el Circuito de Barcelona el próximo 18 de Junio.