MotoGP VAVEL

Valentino Rossi se doctora por décima vez en Assen

El doctor consigue su primera victoria esta temporada, tras superar a falta de dos vueltas para el final a Danilo Petrucci, que finalizó segundo. Marc Márquez, tercero, maquilló una carrera aciaga en la que Jorge Lorenzo finalizó 16º y Viñales se cayó al suelo cuando rodaba quinto a falta de 16 vueltas.

Fuente: @YamahaGP
alejandrocz29
Por Alejandro Cañas

Valentino Rossi está de vuelta. Desde su última victoria en el Circuit de Barcelona-Catalunya, un año y 19 carreras después vuelve a subirse a lo más alto del podio. El de Tavullia se ha impuesto a falta de dos vueltas para el final tras deshacerse de Danilo Petrucci, con el que ha mantenido una lucha intensa por hacerse con la victoria debido al garrafal fallo de Johann Zarco, que lideró la carrera durante 12 vueltas la carrera - superando de esta manera su record de liderar durante seis vueltas consecutivas en Losail - y que a pocas vueltas del final, cuando se avecinaba una fina lluvia decidió entrar a cambiar de moto, una decisión que le costó claramente las opciones de victoria.

El triunfo del italiano fue producto de una carrera trabajada a fondo, partiendo desde la sexta posición en el inicio. Durante las primeras vueltas, se deshizo de Alvaro Bautista y de Petrucci hasta ponerse a rebufo de Márquez. Al 46 le bastaron siete vueltas para quitarse de enmedio al de Cervera, mejorando vuelta tras vuelta sus registros, y en la vuelta 12, superó a Johann Zarco, con el que tuvo un toque por irse desviado de la trazada. Un incidente que no fue a más y que casi le costó la carrera a los dos pilotos Yamaha. Con Rossi líder, la batalla se libraba entre Márquez, Dovizioso y Petrucci. Danilo fue el ganador de la misma, mientras que el compañero de Jorge Lorenzo en Ducati y el 93 se disputaron hasta la última vuelta junto con un invitado de última hora, Cal Crutchlow. El inglés, en un intento de hacerse con la última plaza de podio, fue superado por Márquez, que se aseguró el podio y el cuarto puesto en el campeonato mundial en la chicane previa a la recta de meta.

Maverick Viñales cayó al suelo cuando rodaba sexto en la vuelta 12. Fuente: @MotoGP

La carrera en Assen no tuvo final feliz para el resto de pilotos españoles. Maverick Viñales, que tuvo una complicada sesión clasificatoria el sábado, abandonó en la vuelta 12 cuando estaba dispuesto a perseguir al grupo de cabeza de carrera. Un varapalo en toda regla para Mack, que veía frustradas sus opciones de luchar por los primeros puestos y vio como perdía el liderato del mundial en detrimento de Andrea Dovizioso, del que se distancia a cuatro puntos, además de sumar su segundo rosco esta temporada.

Peor faena tuvieron Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo. El homólogo de Marc Márquez terminó en undécima posición, lejos de las pretensiones exigidas a un piloto Honda, mientras que el balear solo pudo terminar decimoquinto. La aventura de Jorge en Ducati está siendo una tortura, y no es nada nuevo viendo lo de este fin de semana. Después de firmar su peor registro en clasificación en la categoría reina (21º), en carrera fue doblado cuando cambió de moto, además de que no fue capaz ni siquiera de remontar puestos en la salida ni tampoco en el transcurso de la carrera. Alex Rins y Héctor Barberá también fueron doblados, mientras que Álvaro Bautista se cayó al suelo en la vuelta 19.

Marc Márquez defiende la tercera posición. Fuente: @MotoGP

Finalmente, en la lucha ganada por Marc, Crutclow se hizo con el cuarto puesto y Dovizioso con el quinto. Sachsenring será la próxima prueba que tendrá lugar el próximo fin de semana. Un Gran Premio en el que Viñales podrá tomarse la revancha de este nefasto domingo en Assen y luchar por recuperar su puesto de líder en la clasificación del mundial de pilotos, mientras que pilotos como Dani o Jorge buscarán redimirse de su pobre actuación en La Catedral.