Guía VAVEL Supersport 2018: en busca del título

La temporada para los pilotos que compiten en Supersport está a punto de comenzar, y estos son los que lucharán por estar en lo mas alto de la tabla de clasificación.

Foto vía: WorldSBK
sandhernandez
Por Sandra Hernandez Esteban

La temporada 2018 de Supersport comenzará este próximo fin de semana. Del 23 al 25 de febrero estará la categoría de 600 compitiendo en el circuito australiano de Phillip Island, y dará por concluida del 25 al 27 de octubre en Qatar.

En la subcategoría de Supersport, el campeonato europeo, los pilotos empezarán a dar gas en el circuito español de Aragón del 13 al 15 de abril y darán por concluida su temporada en el circuito francés de Magny-Cours el 30 de septiembre. Entre los pilotos que disputarán la competición se encuentran Christian Gamarino, Alfonso Coppola y Rob Hartog entre otros, y se prevé que serán los punteros de esta parte de la categoría de 600.

La temporada pasada dejó un campeonato apretado entre los tres pilotos que quedaron en lo más alto de la tabla de clasificación, Lucas Mahías (campeón del mundo con Yamaha), Kenan Sofuoğlu (subcampeón del mundo con Kawasaki) y Jules Cluzel (tercer clasificado con Honda), los tres pilotos acabaron el campeonato separados por apenas 45 puntos.

Lucas Mahías, el sueño alcanzado

El piloto francés se hizo en Qatar con el título mundial de Supersport después de una temporada dura y llena de altibajos.

Mahias se unió a principios del año pasado a la escuadra oficial de Yamaha y en esta temporada, no sólo ha tenido que lidiar con una nueva categoría, sino también con nueva moto y equipo.

Encuadrado este año, Mahias congenió muy pronto con el equipo y ya en la ronda inicial de Phillip Island se quedó a un paso de la victoria. En Tailandia se vio forzado a abandonar, pero se recuperó rápidamente y presentó sus credenciales como aspirante al campeonato en Aragón, donde consiguió su primer triunfo. Siguió con una serie de tres segundos puestos que le situaron en cabeza de la clasificación, con 30 puntos de ventaja sobre Kenan Sofuoğlu quien se había incorporado tardíamente a la competición.

Una caída en el Misano World Circuit Marco Simoncelli dejó al piloto francés sin puntos y su ventaja en el campeonato disminuyó a sólo cinco puntos. Quedaban cuatro asaltos para que finalizase la temporada y Mahias fue capaz de volver al podio en Lausitzring y Portimao.

Su ventaja al frente de la clasificación era importante. A Qatar llegó con 20 puntos de margen sobre el cinco veces campeón turco, el único que podía ya impedirle lograr su sueño. Pero Mahias gestionó la situación y consiguió su primera corona mundial tras dominar en entrenamientos y calificación y redondear el fin de semana con una victoria de campeón en la carrera nocturna de Losail.

Una pretemporada imaginaria

Casi ninguno de los pilotos que actualmente están esperando a que de comienzo la temporada han tenido pretemporada. Los únicos que han rodado han sido a Alfonso Coppola, Lucas Mahías y Fererico Caricasulo que estuvieron en pista durante el mes de enero en el Circuito de Jerez.

Como todos los años hay pilotos que aspiran a llevarse el título que les acredite como campeones del mundo de Supersport. Lucas Mahías saldrá a defender el puesto de campeón del mundo, mientras que Kenan Sofuoğlu buscará su sexta corona. Federico Caricasulo, Jules Cluzel o Randy Krummenacher serán candidatos a estar en la lucha por el título y pelear por las primeras posiciones.

Los rookies de la categoría, caras nuevas o seminuevas, son Mike Di Meglio que competirá con el equipo francés GMT94, Andrew Irwin que entra en escena en el campeonato con CIA Landlord Insurance Honda, Thomas Gradinger que se alineará en las filas del Nerds Racing Team o Alfonso Coppola que disputará las citas europeas con el GRT Yamaha Official WorldSSP Junior Team después de quedar subcampeón del mundo la temporada pasa en WorldSSP300.

Al hablar de una posible tabla final, es complicado poner a un piloto como ganador del mundial en la temporada que viene, puesto que tanto el actual campeón del mundo Lucas Mahías que esta temporada quiere defender ese título con todo lo que esté en sus manos, como su máximo rival este año, el turco Kenan Sofuoğlu o Jules Cluzel o incluso su compañero de equipo en Yamaha, Federico Caricasulo, serán cuatro de los pilotos que podrían estar en las primeras posiciones de las tablas de clasificación luchando por llevarse la tan ansiada corona.

La temporada 2018 será una temporada de infarto, en la que se verá a varios pilotos luchar pos subir a lo más alto del podio e intentar llevarse a casa el título que les acredite como campeón del mundo de Supersport.