Rugby VAVEL

Escocia renace y Francia muere

Escocia se impone a Francia en un gran partido de unos escoceses que tuvieron un juego muy regular. Francia fue de más a menos y acabó pagando sus errores iniciales. Con esta derrota el XV del Gallo se aleja del título de campeón del Seis Naciones 2016.

Escocia bate a Francia en un gran partido de los escoceses | Foto: rbs6nations.com
alvarogarciaalcazar
Por Álvaro García Alcázar

Escocia ha terminado de resucitar en esta edición del Seis Naciones tras imponerse a Francia en un partido que los escoceses supieron controlar y dominar. El XV del Gallo pudo hacer más y acabó pagando los errores que tuvo en el inicio del partido. Greig Laidlaw volvió a ser una pieza clave para el XV del Cardo en el día que se hacía leyenda en el rugby escocés.

En la pasada jornada del Seis Naciones el conjunto escocés se impuso por 20-36 a Italia en el Estadio Olímpico de Roma. Escocia fue superior en los momentos cruciales del choque. Los italianos tuvieron dos superioridades pero no supieron sacarles provecho. Laidlaw fue el verdugo de Italia gracias a sus golpes de castigo. Francia, por su parte, sucumbió ante Gales 19 - 10. El XV del Gallo perdió su primer partido de la presente edición del torneo, la férrea defensa galesa fue clave para que la victoria se quedara en el Principality Stadium.

Dos jugadores pugnan por el balón | Foto: rbs6nations.com

Greig Laidlaw cumplió 50 caps ante Francia

Escocia puso el balón en movimiento en el día en el que Laidlaw cumplía 50 caps con el conjunto escocés. A los cuatro minutos Francia anotó su primer ensayo. Guilhem Guirado ensayó sin demasiada resistencia y puso al XV del Gallo cinco arriba. Posteriormente Francois Trinh-Duc falló la conversión. Escocia comenzó con mal piel el choque, ya que Peter Horne tuvo que sustituir a Finn Russell que se lesionó tras un fuerte golpe. Francois Trinh-Duc seguía gafado con los golpes de castigo, a los diez minutos pudo aumentar la ventaja francesa, pero su golpeo se fue fuera rezando el palo. Escocia fue ganando terreno con el paso de los minutos. Greig Laidlaw ajustó el marcador tras un golpe de castigo muy centrado (3-5). El partido se estaba igualando poco a poco y no había un dominador claro. En el minuto veintiuno Greig Laidlaw puso por delante al XV del Cardo tras un gran golpe de castigo (6-5). Francia se estaba encontrando una y otra vez con las líneas escocesas, duras y repeliendo las embestidas del equipo visitante.

Laidlaw volvió a guiar a Escocia ante Francia

A falta de poco más de ocho minutos para el final de los primeros cuarenta minutos Escocia logró su primer ensayo fruto del buen juego y la insistencia. Stuart Hogg posó el balón tras varios intentos de sus compañeros por posar. A continuación Laidlaw erró en la conversión (11-5). Cuatro minutos después el XV del Cardo volvió a ensayar,mediante Duncan Taylor, y sumió a los franceses en un halo de desesperación. Tras el ensayo Laidlaw convirtió y puso el 18-5 en el marcador de Murrayfield. Francia había perdido el control total de balón. Cuando el partido se estaba acercando al lado escocés, el XV del Gallo volvió a ensayar mediante Gael Fickou y posteriormente Maxime Machenaud, que había sustituido a Francois Trinh-Duc en los golpes de castigo, convirtió para acercar a Francia en el marcador, 18-12 al descanso.

Los franceses celebran un ensayo | Foto: rbs6nations.com

Francia fue de más a menos

La segunda parte comenzó como los primeros cuarenta minutos, el balón estaba repartido entre Escocia y Francia. A los seis minutos Stuart Hogg puso tierra de por medio entre Cardos y Gallos con un golpe de castigo lejano que puso el 21-12 en el luminoso. En el minuto cincuenta y uno Maxime Machenaud anotó un golpe de castigo para la selección francesa, puso el 21-15 a falta de media hora por jugarse. Francia estaba recuperando el juego que había mostrado en el inicio del partido. Con el paso de los minutos Escocia seguía mandando en el marcador y veía como la victoria se acercaba. Maxime Machenaud estaba acertado en sus lanzamientos y recortó la distancia con otro golpe de castigo (21-18). El marcador se movía poco en la segunda parte. A los sesenta y cinco minutos Tim Visser ensayó para el XV del Cardo, a continuación Lailaw erró la conversión (26-18). Los escoceses rozaban la victoria. A falta de seis minutos para el pitido final Greig Laidlaw, con un golpe de castigo, puso en el marcador el 29-18 que dejaba el partido muy favorable para los intereses escoceses. Pese a que Francia buscó la remontada, la gran diferencia en el marcador fue suficiente para que Escocia se hiciera con la victoria por 29 - 18.

Tras este partido Escocia visitará el Aviva Stadium para medirse a Irlanda (19/3/2016). Francia recibirá en el Stade de France a la imparable Inglaterra (19/3/2016).