Jugar en polvo de ladrillo es desgastante, es la superficie que más exige al tenista. Jugar dos juegos en un mismo día es muy complicado. Las condiciones climatológicas del miércoles obligaron a hacerlo hoy al Rey de la Arcilla.

Rafael Nadal disputó sus partidos correspondientes a la segunda ronda y  octavos de final. En cambio Nikoloz Basilashvili disputó su juego de segunda ronda el martes en el cual venció a Laslo Djere por 6-3 y 6-4. El Rey Nadal inició temprano su juego de segunda ronda, y no tuvo ningún problema en contra del francés Jeremy Chardy. Le ganó por parciales de 6-0 y 6-1 en tan 66 minutos. Al final del encuentro sobre el partido de octavos de final mencionó: “será un partido difícil, Basilashvili golpea la pelota muy fuerte. Es un jugador muy bueno. Será duro, ya ganó dos partidos aquí, será un gran desafío. Es un gran test para mí y estoy contento por jugar ese partido esta tarde”.

Este será el tercer encuentro entre Nadal y Basilashvili. En 2017 en la arcilla parisina en Roland Garros Rafa no tuvo piedad y lo venció por 6-0, 6-1 y 6-0. En 2018 en el Us Open nuevamente se alzó con la victoria con parciales de 6-3, 6-3, 6-7 (6), 6-4. Con estos antecedentes iniciaron el cotejo. Rafa al servicio y mantuvo sin sobresaltos. Basilashvili hizo lo propio y emparejó las acciones 1-1. Con el desarrollo del partido se observaba a Nadal seguro, consistente, con buenos movimientos en la pista. Parece que la rodilla derecha, aquella que se lesionó en Indian Wells en este año ya no le duele. En el cuarto juego del partido Rafa rompe el servicio de Nikoloz, por primera vez en el partido y se va arriba 3-1. Se vió a un Nadal fino, sirviendo consistente al revés del originario de Georgia. Con el marcador 5-1 a su favor servicio y marcador 40-15, Rafa  gana el primer set con una derecha cruzada de Basilashvili que se fue ancha. Primer set que se acaba en un suspiro, 6-1.

La historia no cambió para la segunda manga, Nikoloz inició al saque y perdió su servicio. Rafa jugaba de derecha cruzada al revés y posterior derecha recta para hacer correr al georgiano, que estuvo jugando muy al centro. Esta es la superficie que perjudica más a Nikoloz  y teniendo enfrente a Rafa hace que el día sea muy complicado. En el tercer juego del segundo set Basilashvili llegó a presentar cierta resistencia, con su servicio de estar 0-40 igualó y tuvo ventaja a su favor. Pero falló una volea de derecha que salió de la pista y posteriormente Rafa rompió nuevamente el servicio. 3-0 para Rafa; en esta segunda manga no enfrentó ni un solo punto de rompimiento Nadal, y sirvió para cerrar el set 5-0. Se fue abajo 0-30 pero pudo recuperarse y encontrar el primer punto para partido 40-30. Nikoloz devolvió de revés cruzado el servicio y la bola salió. Juego, set y partido para el manacorí. 6-1, 6-0 en tan sólo 62 minutos.

En cuartos de final tendremos un gran choque, el madrileño Fernando Verdasco el siguiente rival. El récord es abrumador a favor de Rafa, 16 a 3. Mañana esperamos un gran espectáculo en el Foro Itálico.