El Valencia Basket también sabe sufrir

Valencia Basket consigue vencer un partido en el que Herbalife Gran Canaria dominaba por 13 puntos en la segunda parte. El equipo de Velimir Perasovic consigue su séptima victoria consecutiva en la Liga Endesa y la victoria 500 en toda su historia en la ACB. (Foto: ACB MEDIA)

jordimontaa
Por Jordi Montañana

A 10 minutos del salto inicial La Fonteta sufrió un apagón. El problema técnico se subsanó rápidamente y los dos equipos saltaron a la pista. Xavi Rey abrió el marcador para los visitantes pero un gran Romain Sato y Triguero pusieron la primera ventaja para el cuadro taronja (8-2, m. 3). Serhiy Lishchuk jugó unos minutos en este primer cuarto tras volver de su lesión. Herbalife Gran Canaria no quería que Valencia Basket se despegase del marcador y consiguió acercarse en el marcador al filo del descanso. El cuarto se cerró con un marcador de 17-13. Valencia Basket acusaba su fallo desde más allá de 6,75. (0/4 T3)

El segundo cuarto se inició con una inverosímil canasta de Óliver a tablero tirando desequilibrado. O’Leary empataba el encuentro y se erigía como el estilete ofensivo de su equipo en este segundo cuarto, anotando 12 puntos. El equipo de Pedro Martínez aprovechaba su superioridad en el puesto de alero gracias al buen hacer de Ian O'Leary. Pecherov conseguía el primer triple de Valencia Basket y le daba aire en el marcador. Pero tras dos tiros libres de O’Leary Gran Canaria volvía a adelantarse en el marcador y obligaba a Perasovic a parar el partido. El equipo insular conseguía transformar sus oportunidades mientras que Valencia Basket se ahogaba en su intento por anotar de tres puntos (2/14 al filo del descanso). Con un marcador de 29-36 acababa la primera mitad en La Fonteta. Romain Sato soportaba el ataque taronja con 10 puntos en los dos primeros cuartos. Valencia Basket echaba de menos la aportación ofensiva de su mejor jugador y mejor valorado de la Liga Endesa, Justin Doellman, que sólo conseguía anotar una canasta de 2 puntos.

La vuelta de los vestuarios no cambió la dinámica del encuentro

El Herbalife Gran Canaria se despegaba aún más del marcador con 4 puntos seguidos. La Fonteta empezó a apretar y a animar a los suyos. Pese a todo, un triple de Eulis Báez colocaba la máxima renta (30-43, m. 25) para el equipo visitante que estaba jugando muy bien sus cartas y castigaba desde la línea de 3 puntos a Valencia Basket. Pero un parcial de 12-0 culminado con una gran actuación defensiva de Lishchuk, taponando a Samuel Tavares obligó a Pedro Martínez a pedir tiempo muerto y La Fonteta se ponía en pie jaleando a los suyos. Los triples comenzaron a entrarle al conjunto taronja y Rafa Martínez empató el partido (45-45, m.28). El partido se volvió bronco y la tensión se adueñaba del ambiente. El tercer cuarto finalizó con el marcador de 48-49 y todo se decidiría en el último cuarto.

La tensión se adueñó del último cuarto

El último cuarto se inició con intercambio de fallos y aciertos entre los ambos equipos. Ninguno de los dos quería perder el partido y apretaban en defensa. Pero un inspirado Lafayette le dio la vuelta al marcador con dos triples seguidos. La Fonteta enloquecía y llevaba en volandas a los suyos con cánticos de “Valencia, Valencia”. Un triple de Justin Doellman ponía la máxima ventaja del partido de Valencia Basket a falta de 3 minutos (66-58) y Pedro Martínez paraba el partido. Pero lejos de venirse abajo, Gran Canaria anotó un triple que les acercaba a 5 puntos. Valencia anotaba desde el tiro libre y Oliver ponía más emoción al partido al anotar un triple a falta de 1 minuto que ponía el marcador 70-66. El partido finalizó 74-70 y Valencia Basket suma su séptima victoria consecutiva en la Liga Endesa y sigue invicto en casa. Por su parte, Herbalife Gran Canaria jugó un gran partido que no pudo culminar con una victoria.

En cuanto a los más destacados del partido, por parte del equipo insular sobresalió Ian O'Leary que en el segundo cuarto anotó 12 puntos y acabó con 16 en total. Además añadió 5 rebotes para un total de 18 de valoración. También destacar la actuación del ex-taronja Albert Oliver con 13 puntos y 5 asistencias para un total de 17 de valoración. Por parte de los locales volvió a ser el mejor valorado Justin Doellman con 21 puntos de valoración realizando un doble-doble, con 13 puntos y 10 rebotes. También cabe destacar la actuación de Lafayette (9 puntos y 5 asistencia para 12 de valoración) y Pau Ribas (14 puntos y 14 de valoración) saliendo desde el banquillo.

500 victorias en ACB

Valencia Basket encadena 7 victorias consecutivas en la Liga Endesa y se mantiene con un récord de 7-1 y segundo en la clasificación en solitario. Con esta victoria, el Valencia Basket alcanza su victoria número 500 en ACB. Un bonito dato para un gran partido el disputado esta tarde en la Fuente de San Luis.