Empate in-extremis del Barça B en la pugna por el liderato

El cuadro de García Pimienta empata ante el Villareal B con un gol de Cuenca en la última jugada del partido, y se mantiene así vivo en la lucha por el liderato del Grupo III de Segunda B.

Los jugadores del Barça B celebrando el gol de Cuenca | Foto: Noelia Déniz (Vavel)
andreu-rauet
Por Andreu Rauet

Empate del filial azulgrana en el 96, en un partido que el Villareal B tenía aparentemente controlado con un gol de penalti en el primer tiempo. Sin embargo, el esfuerzo del Barça B obtuvo la recompensa con un gol de Cuenca.

Para intentar asaltar el liderato, García Pimienta optó por un once con dos novedades: la titularidad de Oriol Busquets, y el papel de Sarsanedas, que jugó como lateral zurdoAraujo, que fue convocado por primera vez, arrancó el partido como suplente

Inicio frenético

El encuentro empezó con un ritmo muy intenso. El Barça se adueñó de la posesión, ante un Villareal que realizó una intensa presión y que avisaba a la contra.

Aunque el conjunto azulgrana empezó mejor, la primera ocasión de peligro fue para el cuadro 'groguet', mediante un disparo forzado de Enric en el 10, detenido sin problemas por Iñaki Peña.

Cuatro minutos más tarde, el Barça respondió con su primera aproximación, mediante un disparo lejano de Riqui Puig que se marchó rozando el travesaño.

Sin embargo, el Villareal no se achicó, y se mostró fiel a su estilo. El 0-1 pudo haber llegado en el 16, pero potente el disparo de Quinti no encontró portería.

El ritmo del partido cada vez era más lento, con muchas interrupciones, y al Barça B cada vez le costaba más penetrar las sólidas líneas defensivas del Villareal B

Error defensivo, penalti y 0-1 del Villareal B

Y tras varios minutos de tanteo por parte de ambos conjuntos, el Barça B cometió un error defensivo que le costaría el 0-1 en el minuto 32.

Samu, extremo del Villareal, recuperó un balón en el corazón del área, y tras driblar a Sarsanedas fue derribado por el mismo capitán azulgrana. El arbitró no dudo y señaló penalti, una pena máxima que Quinti transformó magistralmente para anotar el primer 0-1 a favor del Villareal B

El conjunto castellonense lo siguió intentando, y un Samu especialmente inspirado tuvo en sus botas el 0-2, pero su disparo a bocajarro no encontró portería.

El 0-1 del Villareal B parecía haber dejado tocado al conjunto de García Pimienta, al que le costó reaccionar y que además se encontró con la inoportuna lesión de McGuane en el 41, sustituido por Carles Pérez.

Antes del final del primer tiempo, el Villareal B aún tuvo tiempo para volver a avisar, mediante un disparo potente de Lomo que se marchó desviado.

El Villareal B empezó mejor en el segundo tiempo

Tras la reanudación, el encuentro se mantuvo igualado, pero con un Villareal B más efectivo y que en apenas pocos segundos pudo haber ampliado distancias, pero el disparo a bocajarro de Samu se marchó rozando el poste de la portería azulgrana.

El submarino amarillo siguió generando peligro, y pudo haber ampliado distancias en el 52 con un disparo demasiado elevado de Villa. El Barça reaccionó mediante Mújica, pero sus dos remates fueron repelidos por el guardameta del Villareal B.

Sin embargo, el cuadro amarillo seguía muy solvente en ataque. Iñaki Peña, guardameta del 'B', tuvo que aparecer en el 59 y en el 62 para evitar el desastre azulgrana, sacando una buena mano ante el disparo de Enric y deteniendo un remate a bocajarro de Rubén

Reacción culé y premio final

A medida que iban pasando los minutos, el filial 'blaugrana' se mostraba cada vez más intenso, más dominador, y empezó a llegar con pegada al área del Villareal B.

La entrada de Monchu y Miranda aportó músculo en el centro del campo y profundidad por banda izquierda. Sin embargo, el Villareal B seguía avisando a la contra, y dispuso de una buena oportunidad en el 79 con un disparo lejano de Rubén.

En la jugada siguiente, Miranda tuvo en sus botas el tanto de la igualada en una jugada de córner, pero el guardameta del Villareal B sacó el balón bajo palos.

A pesar del esfuerzo azulgrana, el Villareal B tiró de astucia para frenar el juego de su rival a base de interrupciones. Lesiones, sustituciones y faltas que hacían imposible la continuidad del juego barcelonista.

Sin embargo, en el último de los 6 minutos que el colegiado añadió de tiempo extra, llegó la recompensa para el Barça B. Cuenca cabeceó un córner, y envió el balón al fondo de la red, consiguiendo así el tan ansiado 1-1.

Con este empate, el Barça B sigue sin conocer la derrota, y ya van 49 días. Los pupilos de García Pimienta suman 15 puntos y se mantienen en la decimotercera plaza de la clasificación.

El próximo domingo visitarán la Ciudad Deportiva Dani Jarque para enfrentarse al Espanyol B, en otro derbi de filiales a partir de las 19:30 horas.