CEV VAVEL

David Almansa, Eric Fernández y Carlos Tatay estrenan victoria en Jerez

La cuarta cita del calendario del FIM JuniorGP dejaba a los tres pilotos españoles con sus primeras victorias de la temporada, tras competir en Portugal y Valencia, Jerez ha sido su estreno en el primer escalón del pódium.

Carlos Tatay celebrando un podio. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.
rocio-hellin-cano
Por Rocío Hellín

El Circuito de Jerez - Ángel Nieto acogía la tercera parada del FIM JuniorGP 2023, con seis carreras a disputar en las cuatro categorías que conforman el Campeonato. Ángel Piqueras, piloto del Team Estrella Galicia 0,0 consiguió su tercera victoria del año en la primera carrera de la categoría JuniorGP, mientras que David Almansa,, piloto del Finetwork MIR Racing Team se adjudicó la victoria de la segunda carrera. En el Campeonato de Europa de Moto2 Carlos Tatay, Pertamina Mandalika SAG Team dejaba a Senna Agius fuera de su habitual posición y se llevaba la victoria a la jerezana. En la menor de las categorías, la ETC Máximo Quiles, piloto del Aspar Junior Team, y Brian Uriarte, del Team Estrella Galicia 0,0, se repartieron las dos victorias disputadas en la jornada de carreras del domingo. La victoria en el Campeonato Europeo Stock se la llevaría Eric Fernández, piloto del FAU55 TEY Racing.

JuniorGP

La categoría del mundialito fue la primera en abrir la sesión de carreras, con dos sesiones por delante y 50 puntos en juego. Álvaro Carpe, STV Laglisse Racing, parecía ser el favorito a la victoria número 100 del Campeonato en toda su historia, pero Ángel Piqueras le hizo un adelantamiento en la curva 12 y se llevó el gato al agua. Carpe se tuvo que conformar con la segunda plaza y el recién llegado al Finetwork Team, Adrián Cruces, cruzó meta tercero, obteniendo su mejor resultado hasta el momento en 2023.

En la segunda ronda un grupo de quince pilotos se hacía con la carrera, Carpe se encontraba en el pelotón y también Almansa, tras venir de puntuar cero en todas las carreras, de Portugal y Valencia. También fue decisiva en esta carrera la curva 12 en la que David se posicionó primero manteniendo la posición hasta el final. El piloto ciudadrealeño consiguió la primera victoria de la temporada, Carpe quedó segundo en podio y Piqueras tercero, rompiendo así su racha de victorias.

Almansa en pista. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

Moto2

En Jerez también Senna Agius perdería su racha de victorias, Tatay salía de la pole position, pero la perdió nada más comenzar la carrera, ante Yeray Ruiz, piloto del FAU TEY Racing, y Agius. Poco tiempo tardó el rookie con el dorsal 99 en recuperar la primera posición y dejar que Ruiz y Agius pelearan por el segundo y tercer escalón de podio. Y así fue, el piloto australiano adelantaba a Yeray, pero el español mantenía su segunda posición con seguridad y determinación, las dos cualidades que dieron a Yeray Ruiz la segunda plaza tras ondear la bandera a cuadros. Finalmente, Senna subió el tercer cajón, pero llega líder a la siguiente parada del Campeonato, con 30 puntos sobre Tatay.

Tatay en la ceremonia de celebración.  Foto: Rocío Hellín | Vavel España.
Tatay en la ceremonia de celebración. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

European Talent Cup

La pequeña de las categorías contaría con dos carreras. El primer pódium quedó conformado por Máximo Quiles, Brian Uriarte y Guido Pini. La segunda tanda dejó mejores momentos a los espectadores con una de las mejores últimas vueltas de la categoría de las Honda. Cinco pilotos destacaron en cabeza de carrera antes de la última vuelta, Uriarte en su remontada adelantó a Quiles, Boggio y Pini. El dorsal 51 se hacía así con la victoria, mientras que Guido cruzó meta segundo y Máximo tercero.

Uriarte antes de salir a pista.  Foto: Rocío Hellín | Vavel España.
Uriarte antes de salir a pista. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

Stock

Daniel Muñoz lideró parte de la carrera con Eric Fernández por detrás, siguiéndolo muy de cerca y no dejándolo escapar, lo que hizo que un error de Muñoz, probablemente por presión, en la curva número 7 en la última vuelta adjudicara la victoria a Fernández, la primera de la temporada. Así, Dani subía al segundo puesto del podio, mientras que Dino Iozzo, piloto del IUM Motorsports, ocupó el tercero.

Eric conseguía en Jerez su primera victoria.  Foto: Rocío Hellín | Vavel España.
Eric conseguía en Jerez su primera victoria. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

A la siguiente parada del Campeonato FIM JuniorGP, el próximo 2 de julio en el Algarve, llegan como líderes Ángel Piqueras con 11 puntos en Moto3, Daniel Muñoz con 70 en Stock, Senna Agius con 91 en Moto2 y Máximo Quiles con 124 puntos en la European Talent Cup, con Uriarte a tan solo un punto de diferencia.