El primer partido de la jornada tuvo como protagonistas al Milrayitas y a la Fusión, donde los de Mar del Plata se llevaron la victoria detrás de 18 puntos de Joaquín Valinotti, además de los 17 y 14 del interno Tomás Monacchi (agregado a sus 8 rebotes) y de Juan Fernández (que incluso repartió 7 asistencias y bajó 8, tableros) cada uno, mientras que por el lado de los santiagueños, el pívot brasileño Gabriel Mendes da Silva fue su máximo anotador con 21 puntos (y 7 tablas), escoltado por su compatriota Luiz Araujo Santos con 18 y Sebastián Lugo con 16 (3 triples incluídos).

La totalidad del desarrollo del encuentro fue de índole muy pareja y de mucha intensidad física, donde una sola racha de 8 a 0 al principio del primer cuarto por parte de Quimsa significó la mayor ventaja sacada por alguno de los 2 hasta los últimos 3 minutos del cuarto periodo, momento en el que Peñarol sacó una ventaja de 7 tantos que se tornó fatal para su rival, y que fue la razón por la cual la distancia entre ambos conjuntos acabó siendo de 9 unidades.

Luego, el segundo juego de la noche lo dirimieron entre la Gloria y el Xeneize, contienda que terminó dando como ganadores a los organizadores de este Final Four de la mano de su centro Enzo Rupcic, el cual consiguió 26 puntos y 10 rebotes, acompañado por el base mendocino Nahuel Buchaillot (23 unidades, 7 rebotes y 6 asistencias) y por el ex NCAA Santiago Bruera (17 tantos y 8 tablas), en tanto que del lado de los perdedores el trío conformado por Agustín Barreiro (28 puntos y 7 rebotes), Tomás Cavallero (25 unidades y 7 tableros) y Agustín Facello (21 tantos y 7 pases gol) los lideró mediante su estadía en cancha durante no menos que 37 minutos cada uno.

El primer tiempo presentó muchas idas y vueltas en el marcador, ya que Boca capitalizó 2 parciales que le permitieron irse a 10 de distancia tanto en el primer cuarto como en el segundo, pero que los cordobeses, gracias a su juego interior, lograron revertir e irse al entretiempo empatados a 48. En cambio, la segunda mitad tuvo a Instituto en la delantera durante sus 20 minutos por alrededor de 5 unidades en el tercer período y gran parte del cuarto, lo que le permitió cerrar el cotejo con una relativa comodidad.

El partido definitorio de mañana a las 21 significará la primera vez que ambos clubes se enfrenten en una instancia de estas características y en la cual, tanto rojiblancos como marplatenses, buscarán su primer título en la Liga de Desarrollo.