Un sábado caluroso y con cielo despejado acompañó al torneo “Carlos Yoyo López Jubany”, cuarto evento atlético organizado por la Federación Atlética Metropolitana (FAM) y celebrado en la pista “Delfo Cabrera” del CeNARD.

Cuatrocientos cincuenta deportistas participaron. Ellos se entrenaron físicamente e intentaron desplegar un 100% sus virtudes en el campo de atletismo. La competencia alcanzó un récord de atletas presentes, superando a los 336 del realizado en “Derechos Humanos”

Quirón Asociación Civil (QUIRÓN) fue la institución de atletismo que consiguió más distinciones en este torneo con 12: 8 medallas de oro, 1 medalla de plata y 3 medallas de bronce. El Club Ciudad de Campana (CCC) -ciudad situada al nordeste de la provincia de Buenos Aires- continuó la lista mediante sus 8 atletas que se coronaron en el podio.

Una de las primeras pruebas que inauguró la jornada fueron los 400 metros con vallas femenino, tanto para la categoría mayores como menores (la categoría juveniles quedó desierta).

Gabriela Contigiani se adjudicó la especialidad en mayores con un tiempo de 65 segundos y 43 centésimas. Detrás de ella finalizó Yanina Gómez y sus 83 segundos y una centésima. En tanto, Agostina Ríos se consagró ganadora en menores (65´´ 64).

Contigiani es una atleta juvenil Subcampeona Nacional de 400 metros con vallas. En noviembre de 2012 logró el oro del torneo atlético internacional “Semana del Mar”, que se desarrolló en  Mar del Plata.

Dos salientes actuaciones tuvieron Paula Díaz y Nicole Gago Belli en menores. Ambas obtuvieron dos premiaciones en diferentes pruebas.

La representante del CCC triunfó por salto en largo con 4,97 metros y sin viento presente. También se distinguió en lanzamiento de jabalina de 500 gramos: una marca de 32, 13 que la depositaron tercera del podio general.

En tanto, Gago Belli se lució también en salto en largo bajo su registro de 4,94 metros –tres centímetros menos que Díaz y sin viento– y finalizó segunda.  Y concluyó en tercera posición de los 100 metros llanos con 13´´ 22 (viento de -0.1 m/s).

La atleta de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires (GEBA) logró 5 medallas hasta ahora: campeona de salto en alto y 100 metros llanos (Torneo “Iniciación” 2013), y salto en alto del Torneo “Osvaldo Suárez”. Ahora se le suman dos coronaciones más...

Por otro lado, la categoría menores masculina mostró una particularidad especial. Alejandro Bregagnolo se subió al podio tres veces consecutivamente: 1º salto en largo y 2º tanto en lanzamiento de bala –implemento de 5 Kg.– como lanzamiento de jabalina de 700 gramos.

Cristian Ibarra se apoderó de los 400 metros con vallas de la categoría juveniles. Sus 59 segundos y 60 centésimas superaron a Cristian Barraza (62´´ 59). Ibarra mejoró su registro de 61´´ 14 que lo consagró campeón de esta prueba en el primer torneo metropolitano del año.

La tarde sabatina no solo exhibió carreras de velocidad y medio fondo o lanzamientos de jabalina/martillo/bala (entre otras pruebas). Sino que se tomó un respiro de actividad atlética constante, se congregó en la platea principal de la pista y le brindó un homenaje a Carlos Julio López Jubany, más bien conocido como el “Yoyo” Jubany.

Asimismo hubo un minuto de silencio por Manuel “Manolo” Rivera, entrenador e impulsor de la Agrupación Atlética Los Ñandúes que falleció el pasado 18 de abril.

Jubany fue un atleta de la década del ´60 especializado en 100, 200 y 400 metros llanos. También se desarrolló sobre los 400 metros con vallas y las postas de 4x100 metros y 4x400 metros.

A partir de 1960 compitió bajo los colores de Vélez Sarsfield (60-64) y River Plate (65-72), federándose como atleta de la FAM. Integró el equipo nacional de los sudamericanos de Buenos Aires 1967 y Quito 1969.

Su retiro de una pista no significó su alejamiento del deporte. Se convirtió en Profesor Nacional de Educación Física y entrenador nacional. A su vez, se dedicó a la enseñanza de chicos y jóvenes: fue docedente del Instututo San Fernando (1967) y dió cátedra en la Universidad de Belgrano.

Desde 2001 es coordinador de atletismo del club Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires (GEBA), cargo que aún conserva. Un atleta que se perfeccionó en las pruebas de velocidad y cultivó afectó dentro de los aficionados y entendidos del deporte…

La FAM le entregó una plaqueta dorada en reconocimiento a su labor. “Yoyo” se subió al podio con una bandera de Argentina colgada en su espalda: levantó su plaqueta distintiva y sonrío ante el público presente.

Sus allegados lo aplaudieron y él respondió con una foto conjunta: parientes, amigos y atletas de GEBA posaron en un nuevo retrato familiar, imagen que conservará para el resto de su vida.