Uma vitória com um gosto para lá de especial. Na tarde deste domingo (16), em jogo válido pela 36ª rodada da Premier League, o Liverpool visitou o já rebaixado West Bromwich ainda na busca por sua vaga UEFA Champions League.

Mesmo fora de casa, o Liverpool dominou completamente o jogo. Porém, o West Brom dificultou muito com a marcação e a defesa tirando todas as bolas. O jogo permanecia 1 a 1, com gols de Kanu e Salah, quando Alisson apareceu na área aos 95 e cabeceou a bola para o gol.

Distribuição tática

Sam Allardyce levou um West Brom em um 4-4-1-1 com Johnstone no gol, Bartley e Ajayi na zaga e Townsend e Furlong nas laterais. No meio campo , Diangana, Yokuslu, Gallagher e Phillips. Mais adiantado, Matheus Pereira aparecia para fazer companhia a Kanu lá na frente.

Jürgen Klopp  levou um Liverpool no seu famoso 4-3-3 com Alisson no gol, Phillips e Willians na zaga e Trent Alexander-Arnold e Robertson nas laterais. No meio-campo, Fabinho aparecia mais centralizado enquanto Thiago e Curtis Jones faziam as alas. O trio de ataque foi formado por Firmino, Salah e Mané.

Com emoção, literalmente, até os 95

Tem alguns jogos que você se sente até desnorteado quando acaba. O Liverpool precisava dos três pontos para continuar sonhando com a vaga na UEFA Champions League. Um empate já tirava os Reds da briga. Do outro lado, o West Brom é o penúltimo colocado, já rebaixado na última rodada contra o Arsenal. Mas quem pensa que seria um jogo mais fácil para os visitantes, estava muito enganado.

Aos 15 minutos, Kanu abria o placar para os donos da casa com assistência de Matheus Pereira. Porém, aos 33' Salah deixou tudo igual de novo após receber a bola de Sané

Os números do primeiro tempo mostram que o Liverpool não queria o empate. Enquanto o West Brom finalizava apenas cinco vezes na primeira etapa, acertando uma delas no gol de Alisson, o time de Jürgen Klopp chutou 13 vezes. Porém, apenas três deles foram em direção ao gol de Johnstone. Dois motivos faziam o 1 a 1 continuar no placar: além das cinco finalizações pra fora, a defesa também conseguiu tirar cinco bolas de perigo da área.

O segundo tempo trouxe o mesmo enredo: o Liverpool desesperado pelo gol, com a maior parte da posse de bola e chegando mais vezes no gol. Do lado contrário, um West Brom que continuava chegando com perigo no contra-ataque. Do lado dos visitantes, foram 80% de posse de bola, 13 finalizações e três no gol de Johnstone. Do lado dos Baggies, cinco chutes com dois no gol de Alisson.

Tudo se encaminhava para o empate e o Liverpool sem nenhuma chance de brigar pela vaga na Champions. Porém, aos 95', Alisson resolveu descer para o último escanteio. O cruzamento de Trent Alexander-Arnold foi exatamente na cabeça do brasileiro, que subiu mais do que todo mundo e cabeceou para o fundo do gol.

Não dá pra dizer que o Liverpool não mereceu o gol. Foi melhor do que o adversário o tempo inteiro, não parou de procurar o gol. O resultado pode ser um pouco "injusto" com o West Brom, que conseguiu segurar o Liverpool o jogo inteiro, mas os Reds mereceram. Alisson, que chegou na temporada 18/19 justamente em busca da Champions e da Premier League, faz história com a camisa do Liverpool. Em uma das temporadas mais difíceis, principalmente para o goleiro, um momento inesquecível para entrar na memória do esporte.

Classificação e próximos jogos

A vitória dá ao Liverpool a quinta colocação, com 63 pontos e apenas um de distância do quarto colocado Chelsea. Já o West Brom  continua na 19ª posição, com 26 pontos.

A penúltima rodada da Premier League acontece no meio de semana. Na quarta-feira (19), às 16h15, o West Brom recebe o West Ham enquanto o Liverpool visita o Burnley.