Invicta em 2022, a Noruega bateu a Suécia pela segunda vez em uma semana pelo grupo B da Liga 4 da Nations League. Neste domingo (12), no estádio Ullevaal, em Oslo, os donos da casa venceram o clássico escandinavo por 3 a 2, com dois gols de Haaland e um de Sorloth. Forsberg e Gyokeres fizeram para os visitantes, que não têm mais chances de acesso.

Haaland comanda triunfo norueguês

A Noruega começou o jogo tomando a iniciativa e conseguiu um gol rápido. Aos 10, Bjorkan recebeu livre e cruzou para o artilheiro Haaland, que ganhou de Ekdal e completou de cabeça para abrir o placar. Os donos da casa continuaram superiores por boa parte da etapa inicial, mas quando Kulusevski e Forsberg começaram a encontrar o melhor posicionamento, a Suécia cresceu.

Os dois criaram boas oportunidades para tentar o empate na primeira etapa, onde a Suécia teve uma finalização a mais, mas não conseguiu acertar a meta de Nyland. Aos 43, Gudmundsson recebeu de Kulusevski na entrada da área, limpou a marcação e chutou colocado, perto da trave esquerda.

Apesar do crescimento sueco, no início da segunda etapa, a Noruega ampliou. Aos 5, Sorloth recebeu de Bjorkan dentro da área e caiu após ser atingido pelo goleiro Olsen. O juiz inicialmente não apontou pênalti, mas mudou a marcação depois de checar o vídeo. Haaland foi para a bola, deslocou o arqueiro rival e ampliou em Oslo, chegando a cinco gols na competição. Assim como no jogo da semana passada, o artilheiro norueguês marcou duas vezes diante dos vizinhos suecos.

Com as alterações promovidas por Janne Andersson, com as entradas de Gyokeres, Claesson e Elanga, a Suécia voltou a crescer na partida, mas falhava na finalização. Aos 17, porém, finalmente o gol saiu. Forsberg recebeu de Kulusevski dentro da área e finalizou com muita categoria para fazer um belo gol.

Pouco tempo depois, foi a vez de Stale Solbakken mudar três de uma vez só, mas a Noruega demorou para se reencaixar. Mas Haaland apareceu mais uma vez para decidir. Aos 31, ele tentou o cruzamento duas vezes seguidas. Ele foi bloqueado na primeira, mas, na sequência, encontrou Sorloth, que desviou de cabeça e fez 3 a 1. Este foi o primeiro gol norueguês da competição que não foi marcado pelo atual centroavante do Manchester City.

A Noruega teve algumas chances de ampliar, a principal delas com Elyounoussi aos 36, que parou em excelente defesa de Olsen. Já na reta final, Gyokeres aproveitou falha de comunicação de Nyland e Ostigard para marcar o segundo gol sueco. A vitória dos mandantes, entretanto, não foi ameaçada.

Classificação e próximos compromissos

Com a segunda vitória sobre os vizinhos na competição, a Noruega mantém a liderança com dez pontos, quatro a mais que a Sérvia, que ainda joga na rodada. A Suécia, que não tem mais chances de acesso, está em terceiro, com três, enquanto a Eslovênia tem um.

As duas seleções voltam a campo pela Nations League em 24 de setembro. A Noruega visita e Eslovênia, enquanto a Suécia joga em Belgrado diante da Sérvia