Com dificuldades, a Fiorentina superou a Cremonese, que volta à elite do futebol italiano após 26 anos, na primeira rodada da Serie A 2022-23, neste domingo (14). Bonaventura abriu o placar, Okereke empatou e Jovic colocou a Viola à frente ainda na etapa inicial. No segundo tempo, com um a menos, Buonaiuto empatou para os visitantes, mas o goleiro Radu falhou feio aos 50' do segundo tempo e definiu o placar no Artemio Franchi: 3 a 2.

Primeiro tempo movimentado

A Fiorentina, ainda sem alguns de seus prováveis titulares e com uma escalação surpreendente, dominou a primeira etapa. O time da casa teve 14 a quatro em finalizações e 71% de posse de bola, explorando muito os lados do campo e pressionando a Cremonese, que teve uma válvula de escape importante com Ghiglione pela direita, atacando as costas de Biraghi.

Aos 10, com Sottil, e aos 12, em cabeçada de Jovic, a Fiorentina asustou Radu. A primeira chance da Cremonese veio com Dessers aos 14, em chute desviado que passou perto do gol de Gollini. No minuto seguinte, saiu o primeiro gol do jogo. Kouamé, que retorna à Viola após empréstimo, fez ótima jogada individual pela direita e rolou para Bonaventura, que, de primeira e de pé esquerdo, bateu no canto de Radu e fez 1 a 0.

O primeiro gol da Cremonese na elite do futebol italiano, porém, não demorou a sair. Aos 19, Ghiglione apareceu bem pela direita e cruzou para Okereke, que fugiu da marcação e cabeceou livre para empatar. Depois de sofrer o empate, a Fiorentina demonstrou certa instabilidade e cedeu espaços aos grigiorossi, mas retomou o domínio a partir dos 30.

Em chute forte aos 31, Sottil quase fez o segundo da Viola na partida, mas Radu fez importante defesa. Três minutos depois, o italiano recebeu lançamento de Kouamé e serviu o estreante Jovic, que dominou dentro da área e girou batendo no contrapé do goleiro: 2 a 1. Para complicar a situação dos visitantes, aos 42, Escalante chegou com um carrinho forte em cima de Kouamé e foi expulso diretamente.

Reação grigiorossi

Para a segunda etapa, Massimiliano Alvini acabou com o esquema de três zagueiros, colocando Quagliata e Ascacíbar em campo e organizando a Cremonese em um 4-3-2. Deu certo. Os grigiorossi, mesmo com um a menos, foram competitivos na etapa final - foram nove finalizações, contra 13 da Fiorentina.

Aos 10, Gollini fez duas importantes defesas em finalizações de Zanimacchia após subida de Quagliata. A Fiorentina respondeu aos 15, quando, após saída errada da Cremonese, conseguiu duas finalizações na área, com Jovic e Bonaventura, mas ambas foram desviadas pela defesa.

Já aos 23, em um lance de muita esperteza, Buonaiuto, que também saiu do banco, cobrou escanteio direto para o gol, Gollini tentou salvar e Bianchetti empurrou para as redes no rebote, mas o tento foi o confirmado para o camisa 10: 2 a 2.

Viola evita tropeço

Depois disso, Vincenzo Italiano passou a utilizar o banco, promovendo as estreias de Dodô e Mandragora, e também as entradas de Saponara, Zurkowski e Nico González. A Fiorentina deu espaços no contra-ataque, mas pressionou em busca da vitória.

Aos 34, Radu salvou ótima cobrança de falta de Biraghi. Cinco minutos depois Saponara chegou à linha de fundo, cruzou para Bonaventura, que dominou e chutou, para outra defesa do goleiro romeno. No minuto seguinte, Dessers teve a chance da virada após falha de Martínez Quarta, mas chutou por cima.

Já nos acréscimos, Radu salvou cabeçada de Milenkovic após escanteio cobrado por Biraghi. Aos 50, porém, o romeno acabou falhando feio e causando a derrota de seu time. Mandragora cruzou fechado da esquerda e mandou na direção. Na tentativa de segurar, o goleiro acabou caindo para trás, dentro do gol, garantindo a festa da torcida viola em Florença.

Próximos compromissos

A Fiorentina volta a campo na quinta-feira (18) diante do Twente em jogo de ida dos play-offs da Uefa Europa Conference League, em Florença, às 16h. Pela Serie A, a Viola tem dérbi toscano contra o Empoli fora de casa no domingo (21), às 13h. Já a Cremonese atua apenas na segunda-feira (22), novamente como visitante, contra a Roma, às 13h30. Partidas no horário de Brasília.