Com direito a recorde no Mineirão, com de 61.291 torcedores para festejar a entrega da taça de campeão, o Cruzeiro conquistou uma virada na reta final. Pelo placar de 3 a 2,  colocou fim ao tabu de nove anos sem vencer o CSA, na última rodada da Série B. A Raposa inverteu a história e decretou o rebaixamento do Azulão para a Série C.

Com o resultado, o time estrelado encerra a participação com 78 pontos, com 23 triunfos, nove empates e seis derrotas. Por sua vez, o azulino dependia apenas de si. O triunfo do Novorizontino sobre o Operário-PR sacramentou sua queda à terceira divisão, tendo ganhado apenas nove vezes, empatado 15 e perdido 14.

Impedimento evita a virada

O clima de festa ficou por conta da torcida, que lotou o Gigante da Pampulha, enquanto, dentro de campo, o jogo mostrou-se disputado. O Azulino, precisando da vitória, se fechou e buscou sair nos contra-ataques. Já a Raposa trocava passes, aproveitando a movimentação dos seus jogadores para surpreender. Bruno Rodrigues até girou sobre Gabriel e mandou por cima do gol. Os visitantes passaram a ter e valorizar o domínio. Lourenço resolveu testar Rafael Cabral, que foi no canto buscar. Com o tempo, o time estrelado chegava com perigo. Bruno Rodrigues recebeu de Cipriano na entrada da área, dominou  e mandou com perigo à esquerda do gol. Depois foi a vez de Edu, que subiu bem no meio de dois, mas desviou por cima do travessão.

Na metade do primeiro tempo, Lourenço bateu colocado na ponta direita, a bola fez a curva e morreu no fundo do gol, não dando nenhuma chance ao goleiro. O gol deixou os mandantes atordoados, mas colocaram Marcelo Carné para trabalhar, que chegou a segurar chute de Brock no meio do gol. Na reta final, o Cruzeiro cresceu e quase virou. Machado cobrou escanteio, Geovane se movimentou bem, nas costas de Lucão, e cabeceou no canto para deixar tudo igual. Bruno Rodrigues soltou uma bomba para decretar a vantagem do marcador, mas o VAR flagrou impedimento de Edu na origem da jogada.

Tabu quebrado

O segundo tempo começou movimentado, com o CSA buscando o tento. Rodrigo Rodrigues foi lançado na área, tentou tirar de Rafael Cabral e acabou mandando para fora. Logo em seguida, Yann Rolim pegou sobra na área, teve espaço para finalizar e o goleiro evitou o segundo gol. O jogo foi perdendo a intensidade, mas com o time azulino marcando presença no campo ofensivo, já que o adversário pecava na parte defensiva.

Aos 33, Edu abriu com Bidu pela esquerda, ele tentou encontrar o ângulo, mas Carné cresceu para cima do jogador, que ganhou o escanteio. Três minutos depois, Lucas Lourenço enfiou Gabriel na área. O volante rolou para trás e Lucas Barcelos finalizou com gol aberto. Os minutos finais foram decisivos, principalmente com as entradas de Rômulo e Luvannor, desviou no meio do caminho e sobrou com Rômulo, que igualou, em seu último jogo com a camisa estrelada. E, nos acréscimos, Luvannor recebeu na direita, foi puxado por Lucão, e mesmo assim, conseguiu carregar até invadir a área para bater cruzado para decretar a virada e o rebaixamento do algoz.