Tras superar sus respectivas eliminatorias de cuartos de final, Baskonia y Valencia Basket llegaban al primer partido de semifinales con ganas de comenzar con una victoria. Los vascos llegan sin acabar de encontrar su mejor nivel de juego, por otro lado, los ches llegan tras realizar una gran temporada y dejar muy buenas sensaciones.

Sito Alonso sorprendió con un 5 inicial atípico: Laprovittola, Ledo, Hanga, Tillie y Diop. Tanto Valencia como Baskonia salieron agresivos de cara a la canasta y con respeto hacia el rival en defensa. Se les notaba que se habían quitado un peso de encima al clasificarse para las semifinales, pues el juego era mucho más entretenido, alegre y dinámico. Fernando San Emeterio quiso ser el protagonista del primer periodo. Asumió mucha responsabilidad ofensiva, generó mucho juego y provocó numerosas faltas. Por parte de BaskoniaHanga fue el referente en ataque, pero, en general, el juego vitoriano fue muy coral.

Los gasteiztarras desplegaron su mejor juego en el segundo periodo, cuando Valencia Basket bajo su nivel defensivo. Se notaba que los hombres de Sito Alonso estaban con confianza, pues buscaban puertas atrás, pases a las continuaciones, tiros liberados... Las acciones que apenas se vieron en cuartos de final, estaban dando la ventaja a Baskonia en el primer encuentro de semifinales. Los taronjas se desinflaron en los segundos diez minutos debido a la gran defensa baskonista, que les dejó en 12 puntos en todo el cuarto. Todos los jugadores azulgranas contribuían al equipo, mientras que para los levantinos había hombres que no habían entrado en el partido todavía. El encuentro llegó a la media parte 41-33.

Para iniciar la segunda parte, hubo un susto en Baskonia. Un hombre valencianista desaparecido en los primeros viente minutos, iniciaba los 2 últimos cuartos con 5 puntos en 1 minuto. Por suerte para Sito Alonso, el montenegrino no pudo dar continuidad a su juego. Valencia Basket inició el periodo cambiando radicalmente su actitud, jugaban mucho más duros. Sin embargo, los baskonistas no dieron su brazo a torcer y sacaron su calidad ofensiva para volver a tomar distancias en el marcador. Fernando San Emeterio volvió a aparecer en el tercer cuarto para amarrar a su equipo al marcador, ya que sin su aportación, los vascos se hubiesen marchado por diez o más puntos en el electrónico. Por fortuna, los tiros libres vitorianos entraban y podían continuar con un mínimo colchón, que les permitía jugar sin ansiedad.

Ricky Ledo asumió mucha responsabilidad ofensiva y protagonizó alguna acción defensiva notable. Se nota que el alero está ya integrado en el equipo y tiene confianza para tomar decisiones. En el último periodo, los valencianistas volvieron a despertar al comienzo de este y, de nuevo, Baskonia hizo gala de su calidad ofensiva y volvió a tomar una pequeña ventaja. En el ecuador del 4º periodo, ambos equipos parecían cansados, lo que se tradujo en poco control de juego y defensas pobres. A falta de 3 minutos para finalizar el encuentro, Pedro Martínez sorprendió con una zona 2-3 que estancó el ataque vasco. En la canasta contraria, San Emeterio bailaba al mejor defensa de Europa en cada ataque y acercaba a Valencia Basket peligrosamente en el marcador. Entre el cántabro y el alero mallorquín, Joan Sastre, acompañado de malas acciones puntuales de la escuadra de Sito Alonso, se adelantaban los taronjas. La falta de decisión de algunos jugadores, sumado a las prisas por volver a estar por delante, provocaron dos pérdidas cruciales para el equipo local, que acabó lamentando, pues los terceros clasificados de la Liga Endesa se alzaron con el primer triunfo de la serie de semifinales.