NBANBA VAVEL

Houston confirma su condición de ciudad del 'clutch'

Los Rockets son el equipo de la NBA con mejor balance (+48 puntos) en los últimos cinco minutos de los partidos igualados.

Harden disputando un encuentro con la camiseta 'Clutch City' de los Rockets / zimbio
alberto-orti
Por Alberto Orti

En Houston no se equivocaron cuando confeccionaron las camisetas que rezaban el lema Clutch City. La franquicia texana está siendo la sensación de la temporada y ya no solo domina en estadísticas como el récord de victorias o de triples anotados, sino que también se han consolidado como el mejor equipo a la hora de decidir partidos ajustados.

Los Rockets han sido capaces de sacar una ventaja de 48 puntos en 82 minutos en los encuentros a los que han llegado en un rango de cinco puntos arriba o abajo durante los últimos cinco minutos de juego.

La mejor explicación a este fenómeno no es otra más que el fantástico dúo que forman Chris Paul y James Harden. Los dos guards de los Rockets han sabido rendir bajo presión y han logrado para su equipo un parcial favorable de 108-59 en los 31 minutos de clutch que han disputado juntos.

El dúo 'sacapuntos' de que causa sensación en Houston / NBA.com
Leyenda

Cuando la pareja se rompe, la estadística se vuelve en contra de Houston, por lo que la importancia de que ambas estrellas compartan los minutos finales es imperativa para los de Texas. En concreto, Harden ha jugado 37 minutos de clutch sin CP3 en los que el balance ha sido de -14 en contra de su equipo.

El curso pasado James Harden ya vio como el MVP se le pudo escapar debido a su poco acierto en la recta final de los choques (-27 en 134 minutos) pero esta temporada de la mano de un rejuvenecido Chris Paul, ha sabido mejorar en esta faceta del juego y ahora sí que parece que el premio al jugador más valioso de la 'regular season' va a ir a parar a sus vitrinas.

Harden disfruta sintiéndose el MVP de la temporada / NBA.com
Leyenda

La mejor noticia para los Houston Rockets es que son el equipo que menos minutos igualados ha tenido que jugar, ya que han arrasado a sus rivales en la mayoría de compromisos y no han tenido necesidad de batirse el cobre sobre la bocina.

La histórica franquicia texana lidera la conferencia oeste con un récord de 50-13, la mejor marca de la NBA. Solo los todopoderosos Golden State Warriors le hacen sombra a una plantilla de ensueño que tiene en Harden y Paul la fórmula para poder destronar a los de la Bahía. El tiempo dirá, pero las estadísticas están de su parte.