La Liga Catalana ya tiene vencedor: El FC Barcelona, que en un disputado choque frente al Morabanc Andorra, se llevó la victoria y, por consiguiente, el trofeo de la Liga Catalana 2019 celebrada en el Palau Olímpic de Badalona.

El conjunto del Principado llegó a la final con el objetivo de revalidar el título conseguido la pasada campaña. En su partido de semifinales contra el BAXI Manresa, los hombres de Ibon Navarro ganaron de tres puntos (67-64). Por su parte, el FC Barcelona superó con dificultades a un correoso Club Joventut Badalona por 85 a 87.

El conjunto andorrano optó por un quinteto inicial formado por Clevin Hannah, Dejan Todorovic, Frantz Massenat, Bandja Sy y Moussa Diagne. Por parte del cuadro blaugrana, los elegidos para comenzar la final fueron Bolmaro, Kuric, Abrines, Davies y Mirotic.

Los primeros compases del partido los dominó el Morabanc Andorra, que incluso llegó a tener una ventaja de 6 puntos (8-2) gracias al acierto de hombres como Clevin Hannah o Dejan Todorovic, que siguió en su particular estado de gracia que inició frente al BAXI Manresa. La reacción del FC Barcelona no se hizo esperar y llegó en el ecuador del primer cuarto. Un 2+1 de Álex Abrines supuso la primera ventaja de un punto para el conjunto azulgrana. El marcador al finalizar el 1Q fue de 27 a 26 para los del Principado.

Diagne, Martínez y Hanga / Foto: Noelia Déniz

El segundo cuarto comenzó con un FC Barcelona imparable, que estiró su ventaja en el electrónico hasta los 29-34 (+5). Moussa Diagne primero, y Dejan Todorovic después redujeron la ventaja a tan solo dos puntos cuando todavía quedaban cinco minutos de cuarto. El acierto en el tiro de ambos equipos se vio reflejado en la fiesta del triple que iniciaron Mirotic y Todorovic. La igualdad llegó al choque con el 55 a 53 con el que se llegó al descanso.

El tercer cuarto comenzó con una técnica a Pesic que lastró a sus pupilos. Los triples del conjunto andorrano, en concreto de Senglin, hicieron que los del Principado se escapasen en el marcador por ocho puntos, 65-57. Un parcial de 0-9 volvió a meter en el encuentro al FC Barcelona. La igualdad se vio reflejada en el casillero al concluir el penúltimo cuarto, 75 a 75.

Los últimos diez minutos del tiempo reglamentario tuvieron a Musli como protagonista inicial. El pívot andorrano y Senglin volvieron a poner por delante a su equipo hasta en dos ocasiones. Los malos porcentajes en el tiro frenaron la anotación de los de Ibon Navarro y propiciaron que el Barça volviera a dominar el juego, el marcador y el encuentro. A 5 minutos del final del choque, el casillero situaba a los culés un punto arriba. Un triple de Walker revirtió la desventaja y la situación en el encuentro. A 3 minutos del final, Sy aumentó el colchón de puntos del Morabanc Andorra a cinco (87-83).

Los últimos minutos fueron frenéticos. Los del Principado trataron de defender su ventaja en el electrónico, mientras los blaugranas intentaron igualar la contienda. Mirotic recortó distancias con un triple que puso a su equipo uno abajo a falta de un minuto, pero Diagne anotó los tiros libres para poner el 90 a 87. El disputado choque de la final de la Liga Catalana finalizó con una canasta in extremis de Brandon Davies que decidió el encuentro. El marcador al concluir el partido fue de 92 a 93 para los de Pesic.

Abrines, Davis y Mirotic celebran el triunfo / Foto: Noelia Déniz
Abrines, Davies y Mirotic celebran el triunfo / Foto: Noelia Déniz

El MVP del torneo veraniego disputado este año en Badalona ha sido para Nikola Mirotic, que en sus primeros encuentros como jugador del Barça, ha aparecido en los momentos clave para decantar la balanza en favor de su equipo y ha demostrado su valía.

El Morabanc Andorra realizó un magnífico encuentro pero no pudo revalidar el título conseguido hace un año. Por su parte, el FC Barcelona continúa con su preparación de cara al inicio de Liga Endesa desplegando un baloncesto alegre, vistoso y eficaz que le coloca como uno de los rivales a batir.