El Saski Baskonia se impuso al Olympiacos por 82-66 en un encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la Euroliga 19/20 en el que Tornike Shengelia y Youssoupha Fall fueron los mejores. El ala-pívot georgiano se fue hasta los 25 puntos y 28 créditos de valoración. El pívot senegalés del Baskonia, por su parte, obtuvo 23.

Quintetos iniciales

Saski Baskonia: Pierria Henry, Nick Stauskas, Shavon Shields, Tornike Shengelia y Michael Eric.

Olympiacos: Brandon Paul, Vassilis Spanoulis, Will Cherry, Georgios Printezis y Nikola Milutinov.

Igualdad en los primeros compases del choque

El encargado de anotar la primera canasta del choque fue Nick Staukas, que no comenzó en buen estado de forma la temporada con el Saski Baskonia. Los baskonistas comenzaron el encuentro con una actividad defensiva que frenó los ataques visitantes en los primeros minutos del duelo.

Toko Shengelia, con cuatro puntos consecutivos, puso el 7-2 en el marcador. Las canastas de Printezis dieron la vuelta al marcador (7-8) y los griegos tomaron la primera ventaja en el electrónico. Stauskas continuó con su acierto en el triple para que los locales comandasen, de nuevo, el encuentro (12-10). Una nueva canasta del capitán del Baskonia puso las tablas en el casillero (14-14).

La sociedad argentina del Baskonia, clave

La entrada al parqué de Luca Vildoza y Garino revolucionó el encuentro. Los jugadores argentinos del cuadro vitoriano devolvieron la ventaja en el marcador a su equipo y activaron las líneas defensivas del club vasco. Luca Vildoza, con un triple a tan solo un minuto y medio para finalizar el primer cuarto, otorgó un colchón de cinco puntos a los patateros.

La máximo ventaja del Saski Baskonia llegó con el 23-18 tras dos tiros libre anotados por el Pato Garino. Sin embargo, los triples de Brandon Paul redujeron la ventaja a los dos (23-21) al concluir el primer cuarto.

El Baskonia estira su ventaja

Las buenas acciones de Shengelia estiraron la ventaja local en el marcador hasta los seis puntos (27-21). Los griegos, por su parte, no consiguieron penetrar las sólidas defensas de los pupilos de Velimir Perasovic.

Nikola Milutinov fue el jugador más destacado del Olympiacos pero se vio muy solo sobre el parqué del Fernando Buesa Arena. Garino sentenció los atisbos de mejora y reacción de los griegos con un lejano triple que puso el 32-23 en el casillero.

Youssoupha Fall se convirtió en uno de los protagonistas del partido con siete puntos y ocho rebotes a 3 minutos para llegar al descanso. El pívot senegalés del Baskonia, además, neutralizó a Milutinov a base de tapones. Vassilis Spanoulis, uno de los históricos de la competición, no apareció en el encuentro hasta los últimos suspiros del segundo cuarto. El base griego anotó un triple que acercó a los visitantes en el marcador.

Will Cherry redujo la ventaja de los baskonistas a los ocho puntos (30-38) con un triple esquinado que silenció al Buesa Arena. Un nuevo triple de Paul redujo a tres el colchón de puntos del cuadro alavés. Toko Shengelia dio por concluido el segundo cuarto con un triple que puso el 41-36 en el casillero del Fernando Buesa Arena.

Youssoupha Fall, letal en la pintura

Youssoupha Fall comenzó el tercer cuarto con tres rebotes que elevaron su cifra personal hasta los 13 en trece minutos jugados. Spanoulis anotó los primeros puntos de los visitantes en el penúltimo cuarto.

Stauskas demostró que se encuentra totalmente recuperado de su lesión con un 3+1 que puso el 49-41 en el electrónico. Una nueva canasta (2+1) de Tornike Shengelia acentuó la superioridad local (52-43) en un encuentro marcado por los pobre porcentajes de tiro del Olympiacos.

Kevin Punter fue el encargado de comandar los intentos de remontada de los hombres de Kęstutis Kemzūra. Al concluir el tercer cuarto, el marcador fue de 58-49.

Shengelia, decisivo

El último y decisivo cuarto se inició con Toko Shengelia prolongando su acierto anotador y yéndose hasta los 18 puntos cuando todavía restaban nueve minutos del último periodimo.

Augustine Rubit trató de reducir la desventaja de su equipo, pero se topó con una nueva canasta del capitán del Baskonia, que se erigió como uno de los mejores del enfrentamiento entre vitorianos y griegos. Los triples de Brandon Paul y de Will Cherry y las buenas acciones de los pupilos de Kęstutis Kemzūra acercaron a los visitantes a tan solo ocho puntos, 69-61.

Los triples de Shengelia primero, y de Pierria Henry después decantaron la balanza en favor de los de Perasovic. De igual forma, una falta técnica señalada a Cherry terminó de condenar a los helenos (78-66). Al concluir el tiempo reglamentario, el marcador fue de 82-66 en favor del Saski Baskonia.