El FC Barcelona de Svetislav Pesic vivió una noche amarga ante el CSKA de Moscú (67-96). Los locales, erráticos en el tiro exterior e incapaces de frenar el poderío ofensivo rival, sucumbieron ante el conjunto ruso, que presenta su candidatura como firme favorito para repetir la consecución del título de la Euroliga logrado la pasada temporada.

Quintetos iniciales

FC Barcelona: Adam Hanga, Cory Higgins, Smits, Nikola Mirotic y Ante Tomic.

CSKA de Moscú: Strelnieks, Hackett, Kurbanov, Voigtmann y Hines.

Igualdad y errores en los primeros minutos

Las primeras ventajas para el CSKA no tuvieron que hacerse esperar y tuvieron lugar en el minuto cuatro de juego, cuando un triple lejano de un viejo conocido de la Liga Endesa, Johannes Voigtmann, puso el 4-7 en el electrónico del feudo azulgrana. Sin embargo y pese a los intentos del cuadro ruso, el desacierto en el tiro marcó el devenir de los primeros minutos de juego sobre el parqué del Palau Blaugrana.

Ambos conjuntos trataron de revertir la situación. No obstante, es algo que, a posteriori, solo consiguió el conjunto dirigido por Dimitrios Itoudis. Pese a no empezar bien el choque, el Barça despertó en los minutos finales del primer periodo, lo que propició que los pupilos de Pesic finalizasen los primeros diez minutos del tiempo reglamentario con una ventaja de dos puntos (20-18). Un 2+1 de Pierre Oriola y un triple de Hillard pusieron el broche final a un primer cuarto que estuvo marcado por las malas selecciones de tiro y los errores.

El CSKA se escapa en el marcador

El segundo cuarto fue clave para certificar la superioridad de los visitantes en uno de los encuentros más atractivos del panorama europeo del baloncesto.

Un triple de Vorontsevich en el minuto 2 del segundo periodo impulsó a los jugadores del conjunto ruso, que consiguieron desplegar un baloncesto magnífico en el que sobresalieron todos y cada uno de los integrantes del roster moscovita. Pesic no terminó de mostrarse conforme con la actuación de su equipo, lo que llevó al serbio nacionalizado alemán a frenar el encuentro a base de tiempos muertos.

Un triple de Strelnieks (28-32) hizo que los visitantes lograsen una nueva ventaja que esta vez el FC Barcelona no lograría remontar. Las pérdidas lastraron a un Barça aparentemente desacertado y mermado físicamente, lo que aprovechó a la perfección Kurbanov para erigirse como uno de los nombres propios del encuentro (36-44). Nikola Mirotic trató de revertir la situación y disminuir la desventaja de su equipo, pero se vio solo ante el poderío ofensivo y físico de los hombres de Dimitrios Itoudis.

Pese a los intentos del Barça, las pérdidas y los errores se convirtieron en los protagonistas del segundo periodo del choque entre culés y moscovitas. El marcador al descanso fue de 38-51.

Apisonadora 'made in Moscú'

El tercer periodo fue un calco del segundo. El FC Barcelona trató de continuar remando con el objetivo de llegar con vida a los últimos diez minutos del tiempo reglamentario, pero se topó con la mejor versión del CSKA.

Los malos porcentajes del FC Barcelona en el inicio del tercer cuarto desde la línea del triple también condicionaron los intentos de remontada blaugrana. Los de Pesic, en el minuto 1 del tercer cuarto, únicamente habían logrado uno de los diez intentos en tiros de tres. Nikola Mirotic se aupó como el jugador más en forma del Barça y redujo el colchón de puntos visitante a catorce (43-57). Sin embargo y pese al empeño del jugador hispano-montenegrino, los hombres de Dimitrios Itoudis aumentaron su ventaja hasta los 23 puntos (53-76, min. 32).

El entrenador del FCB, consciente del correctivo que sus pupilos estaban recibiendo por parte del conjunto ruso, decidió dar descanso a hombres importantes como Brandon Davies o Adam Hanga.

A seis minutos para concluir el partido, Mike James apareció, de nuevo, sobre el parqué del Palau Blaugrana para demostrar todo su potencial y valía. El base y ex del Olimpia Milán penetró con facilidad la defensa del Barça (59-82) y confirmó su sensacional estado de forma una jornada de la Euroliga más.

Finalmente y para descontento azulgrana, el CSKA de Moscú logró una trabajada victoria en el Palau Blaugrana a costa de una de las peores versiones recordadas hasta el momento del FC Barcelona de Svetislav Pesic. El electrónico al concluir los cuarenta minutos del tiempo reglamentario fue de 67-96 para los hombres de Dimitrios Itoudis.