Victoria de prestigio

El conjunto malagueño consiguió su cuarta victoria de la temporada en la Liga Endesa tras imponerse al Baskonia por 82-72. Los vitorianos acusaron un mal inicio de partido y, tras marcharse 16 abajo al descanso, fueron capaces de sobreponerse y asegurar un final igualado, pero Unicaja y, especialmente Kyle Fogg, mostraron su acierto para que el triunfo se quedase en Málaga.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Tras su primera derrota en competición europea esta temporada, Unicaja Málaga recibía en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena a uno de los mejores equipos de Europa. Baskonia llegaba a la ciudad andaluza tras la semana más intensa de la campaña hasta el momento, con dos encuentros muy complicados en Euroliga (vs. Real Madrid como visitante y ante Olympiacos como local) y varias ausencias importantes. Estas circunstancias no impedían que dos de las mejores plantillas de la Liga Endesa se vieran las caras, lo que anticipaba un encuentro cargado de emoción e igualdad.

Igualdad rota

El partido respondió a las expectativas en el tramo inicial, y mientras Jamar Smith asumía el papel de anotador para los locales, varios jugadores baskonistas se repartían las canastas, dando una pequeña ventaja en los primeros minutos al conjunto entrenado por Sito Alonso (8-12). Sin embargo, los malagueños reaccionaron inmediatamente y, con el juego exterior protagonizando el ataque, fueron capaz de voltear el marcador y lograr un parcial de 14-2 que significó el 22-14 con el que se llegó al final de los primeros diez minutos de encuentro.

Kyle Fogg fue el mejor del partido con 19 puntos y 22 de valoración

Las sensaciones del Unicaja Málaga habían sido fracamente buenas, pero mejoraron aún más en el segundo cuarto. Musli apareció para dominar durante unos minutos en la pintura y Waczynski se asemejó al de Obradoiro para disparar una diferencia malagueña que no dejaba de crecer. Baskonia estaba irreconocible, sin encontrar soluciones en defensa y ataque y, además, con muy malos porcentajes en el lanzamiento, lo que provocó que a falta de tres minutos para llegar al descanso, el equipo cajista doblase en el marcador a su rival (36-18).

Antes de llegar al descanso, el resultado apenas variaría, y un triple de Fogg fue contestado por Akognon y Blazic para marcharse a los vestuarios con una desventaja de 16 puntos, un resultado muy abultado pero que reflejaba a la perfección lo sucedido durante los primers minutos en la cancha malagueña.

Remontada 'interruptus'

Tras el paso por los vestuarios, los hombres de Joan Plaza sufrieron el ya'clásico' descenso en el rendimiento del equipo, fruto también de la mejora de Baskonia. Sito Alonso insufló orgullo y ánimo a sus jugadores durante el descanso, y el cuadro vitoriano salió más concentrado en ambos lados de la cancha. Un parcial de 5-14 liderado por Shengelia y Beaubois estrechó el marcador y llevó las dudas a la afición malagueña, que comenzó a temer un nuevo 'apagón' de Unicaja y una nueva derrota en su pabellón.

Blazic, autor de 18 puntos, no pudo evitar la derrota de Baskonia

Entonces apareció Alberto Díaz, uno de los jugadores más en forma del equipo malagueño. El base pelirrojo consiguió diez puntos consecutivos para mantener la ventaja, que subió hasta los 15 puntos y que después volvió a caer hasta los ocho gracias al coraje y la lucha de Blazic, que se echó a su equipo a la espalda y provocó que, después de 20 minutos muy malos, Baskonia llegara con opciones al último cuarto (58-50).

Los visitantes continuaron en línea creciente y llegaron a situarse a tres puntos gracias a un tiro libre de Akognon, pero a partir de ese momento, la ventaja sólo fue en aumento. Dos triples de Kyle Fogg, muy activo durante todo el último cuarto, y uno de Jamar Smith volvieron a disparar la diferencia hasta los 12 puntos cuando restaban únicamente tres por jugarse. Baskonia continuó intentándolo, pero la falta de tiempo y el acierto de los malagueños impidió la remontada vasca y dio la cuarta victoria de la temporada a Unicaja Málaga, que se sitúa en la séptima posición.