UCAM Murcia se apunta el primer duelo fratricida

El conjunto murciano consiguió la victoria tras imponerse a Unicaja Málaga en la cuarta jornada de la Euorcup por 83-75. El partido fue muy igualado desde el salto inicial, pero los locales protagonizaron un excelente tercer cuarto y consiguieron mantener esa ventaja para sumar un nuevo triunfo en competición europea.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

La gran cantidad de equipos españoles en las competiciones europeas, resultado del altísimo nivel del baloncesto español, provoca que se produzcan enfrentamietos fratricidas, como el que han disputado UCAM Murcia y Unicaja en la cuarta jornada de la primera fase de la Eurocup. Los murcianos, una de las grandes revelaciones de la temporada pasada, han confeccionado una plantilla para plantar batalla a cualquier rival, mientras que los malagueños siempre conforman una alternativa a los 'grandes', por lo que el espectáculo parecía asegurado.

Murcia se tiñe de verde

Más aún cuando el cuadro local llegaba al encuentro tras perder de manera contundente su último partido en Liga Endesa, cayendo de manera contundente en casa ante Herbalife Gran Canaria. Los murcianos han dibujado una trayectoria descendente desde el inicio de la temporada, mientras que los andaluces han realizado una evolución, afrontando el partido con la altísima confianza que da imponerse a uno de los mejores equipos de Europa como es Baskonia. Así, la emoción y la igualdad se antojaban inevitables, y el encuentro no defraudó a nadie.

Los murcianos no acusaron la ausencia de Facundo Campazzo

Unicaja Málaga comenzó el encuentro muy concentrado y con gran acierto desde el lanzamiento, tomando la iniciativa en el marcador y manteniéndola gracias al acierto de Dani Díez y, sobre todo, Kyle Fogg, que mediado el primer cuarto ya había conseguido ocho puntos. La ventaja visitantes alcanzó los siete puntos (9-16), pero la mejora defensiva de los murcianos y el buen equilibrio entre juego exterior e interior acabó reportándole beneficios a UCAM Murcia, que fue paulatinamente reduciendo su desventaja hasta el punto de que, a falta de 30 segundos, un triple de Sadiel Rojas estableciera el 20-20 en el marcador con el que se llegaría al final del primer cuarto.

La igualdad fue la tónica dominate del segundo parcial. Constantes alternancias en el marcador y empates se sucedieron a la vez que ambos equipos comenzaban a reducir su porcentaje en los lanzamientos de campo, lo que significó una igualdad constante tanto en los aciertos como en los errores. La única diferencia con respecto a los diez primeros minutos fue que, en esta ocasión, fueron los hombres de Óscar Quintana quien siempre tomaba la iniciativa en el electrónico, si bien dos tiros libres de Kyle Fogg (12 puntos al descanso) volvieron a equilibrar el partido antes de llegar al descanso (40-40).

Excelente reacción

Tras el paso por los vestuarios, el equipo entrenado por Joan Plaza salió más acertado y, de la mano de un inspirado Fogg, que se fue hasta los 18 puntsos, consiguió una pequeña ventaja. Sin embargo, un parcial de 9-0 con Sadiel Rojas y Vitor Benite como protagonistas no sólo permitió a los murcianos voltear el marcador, sino dar una ventaja de cinco puntos que apenas duararía gracias al esfuerzo de Unicaja Málaga (54-54). Los locales volvieron a abrir una brecha en el marcador, logrando a falta de verias segundos su máxima ventaja en el marcador con el resultadode 66-58.

Baron, Benite y Rojas fueron demasiado para Unicaja

En los últimos diez minutos, la situación apenas varió para ambos equipos. UCAM Murcia soportó de manera impecable los intentos del cuadro cajista y logró mantener siempre una ventaja superior a los cinco puntos, consiguiendo además alcanzar los diez de ventaja (78-68) a falta de cuatro minutos para llegar al descanso. Unicaja continuó intentando mantenerse con vida en el encuentro, pero la diferencia era tan importante en un partido tan igualado que los malagueños no pudieron hacer nada, encadenando su segunda derrota consecutiva en la Eurocup tras perder por 83-75.

Con esta victoria, el cuadro murciano se sitúa al frente del grupo C con un balance de tres victorias y una derrota, mientras que Unicaja Málaga, que descansó en la primera jornada, es actualmente penúltimo del grupo con una sola victoria y dos derrotas.