El noveno clasificado del grupo F de Primera División Nacional llegaba al Polideportivo Municipal Fernando Argüelles dispuesto a poner en problemas al líder de la clasificación. Sus credenciales para aspirar a romper la racha de imbatibilidad del conjunto antequerano eran las cuatro victorias y un empate obtenidos en nueve jornadas de competición. Además, venía de ganar con un resultado abultado al Balonmano Montequinto (30-23). El encuentro se disputaba en un horario atípico, circunstancia que se debía a las dificultades del equipo canario para cuadrar su desplazamiento a la Península Ibérica.

El Balonmano Los Dólmenes había preparado el choque con sesiones de entrenamiento comprendidas entre el miércoles y el viernes, en las que se reforzó el aspecto técnico-táctico y se realizó un circuito físico, un concienzudo análisis del rival y un ensayo previo al partido. El técnico local, Lorenzo Ruiz, podía contar finalmente con la presencia del pivote Cristóbal Ortega, que era dudosa ante el golpe que había sufrido en la rodilla durante el choque de la jornada anterior.

BM Ingenio consigue superar al líder

La escasez de tantos fue la tónica predominante durante el primer cuarto de hora. Dentro de ese resultado corto, fueron los visitantes quienes dominaron los primeros compases del encuentro, mostrando así desde el primer momento sus credenciales para alzarse con la victoria.

Los locales no se sentían cómodos en la cancha. La defensa antequerana tardó en entonarse aproximadamente diez minutos, mientras que el ataque renqueaba, desperdiciando dos opciones claras de contraataque con balones largos que no llegaron a buen puerto.

Los goles brillaron por su ausencia en el comienzo

A partir de entonces, una leve mejoría defensiva de los andaluces provocó un impasse de cinco minutos en el que ninguno de los contendientes vieron portería. Martín Souto logró romper esta sequía por medio de un potente lanzamiento exterior que devolvía la la igualdad al marcador (4-4, minuto 15).

Una inferioridad numérica local cambió la dinámica de la primera mitad, convirtiéndose el juego en un toma y daca de ambos equipos. El ataque del conjunto malagueño estaba tripulado por los primera línea Martín Souto y Nacho Soto, que destacaban por su acierto en el lanzamiento exterior y en el caso del último, también desde la línea de siete metros.

La supremacía en el marcador de los grancanarios se mantenía. Su principal baza en ataque era el lanzamiento exterior de los primera línea José Juan González Novelle y Jorge Rodríguez Sequeira, que frecuentemente lograban fructíferas conexiones con el pivote.

Soto, Souto y Cabrera tiraron del líder

Tras unos minutos de persecución local en el marcador, el equipo canario anotó un parcial 3-0 que le permitió abrir hueco (7-11, minuto 26), aprovechando los problemas en ataque de un líder que al que tampoco acompañaba la fortuna, al estrellar contra la madera varios lanzamientos de manera consecutiva.

Pese a ello, el conjunto dirigido por Lorenzo Ruiz volvió a apretar el tanteador antes del descanso con dos contraataques ejecutados por Juanma Cabrera y Martín Souto (9-11, minuto 29).

Los locales logran hacer su juego

Para la satisfacción de los aficionados locales, los jugadores del Balonmano Los Dólmenes dieron su mejor versión a la vuelta de los vestuarios. En poco más de dos minutos, lograron cerrar un parcial 4-0 que ponía el empate (11-11, minuto 32).

La sustancial mejora que demostraban los andaluces estaba fundada en un incremento de la fluidez en la circulación del balón en ataque y de la efectividad en el lanzamiento. En esta última faceta destacaron especialmente el extremo derecho Xavi Túa y el lateral derecho Nacho Soto, que anotó varios tantos tras superar a su par en el uno contra uno.

Novelle, máximo goleador del encuentro con 9 tantos

Sin embargo, esto no fue suficiente para lograr romper el partido, al desperdiciar varias opciones de gol claras, y tener en frente a un conjunto visitante que continuaba con la dinámica mostrada en los últimos minutos de la primera mitad.

De esta manera, ambos equipos conseguían ventajas mínimas que no conseguían ensanchar. Los canarios rompieron esta dinámica logrando una efímera preeminencia en el marcador al ecuador de la segunda mitad (16-18, minuto 45). Juanma Cabrera y Martín Souto aprovecharon los huecos dejados en defensa para poner un nuevo empate.

Un eficiente cinturón sanitario cambia las tornas

Pese a las extraordinarias intervenciones de Francis Maireles, nada podía hacer este ante el infalible lanzamiento exterior de un Novelle que se echaba a cuestas a su equipo. Lorenzo Ruiz introdujo entonces una variante técnica, la realización de un marcaje individual sobre el artillero. Con su referente en la primera línea aislado, el ataque de los grancanarios se vio lastrado.

Piña del BM Los Dólmenes en un tiempo muerto. Foto: José Ramón Pérez.
Piña del BM Los Dólmenes en un tiempo muerto.

Esta circunstancia facilitó la tarea de los locales, que tuvieron que tirar de raza para sobreponerse a la situación adversa, dando la vuelta al marcador (21-19, minuto 50), ante el júbilo de los aficionados presentes en el Fernando Argüelles.

Las tornas habían cambiado, pero el noveno clasificado no había dicho aún su última palabra, puesto que el fin de su sequía en ataque se produjo con margen suficiente como para llegar a los minutos finales con opciones de dar la campanada.

Además, se comenzó a resquebrajar el cinturón sanitario que ejercía el marcaje de Francis Morales sobre Novelle, ya que este volvió a aparecer, transformando en tantos los dos lanzamientos que ejecutó.

Sin embargo, los ataques antequeranos eran fructíferos, gracias a la firmeza de jugadores como Cabrera y Souto para superar a su par y a la falta de acierto del meta visitante.

En el último minuto, Samuel González transformó un siete metros que daba opciones a los grancanarios (25-24, minuto 59), pero a su rival no le tembló la mano. Adrián Santamaría consiguió el gol de la victoria al desmarcarse en los seis metros y superar al guardameta.

Nueva victoria del líder, en esta ocasión, con más sufrimiento del esperado. El Balonmano Los Dólmenes permanece invicto tras diez jornadas de competición.