La Vuelta a Polonia afrontó su quinta etapa entre Nowy Targ y Zacopane. Tras el dominio de BMC, con las dos victorias de Phinney y Hushovd en los días precedentes, la jornada de hoy consistió en 160’5 kilómetros y numerosas cotas montañosas. Con un perfil quebrado de constantes subidas y bajadas, la continuidad de ascensiones negó el llano a los corredores. Tres subidas al Droga do Olczy (2ª), dos al Glodwka (1ª) y una al Lapszanka (1ª) no fueron suficientes para romper el grupo entre los favoritos. BMC siguió su particular racha con un Hushovd imparable que venció al sprint en Zacopane.

Inicio movido

La carrera empezó en Nowy Targ a las 14:45h y los ataques surgieron de inmediato. Muchos corredores intentaron entrar en la escapada buena del día pero el empuje del pelotón impidió que el corte se formara de manera rápida. Golas (OPQ), Frank (BMC), Marczynski (VCD), Veikkanen (FDJ), Atapuma (COL), Madrazo (MOV), Mihaylov (CCC) y Cieslik (POL) no cesaron en su empeño y consiguieron dejar atrás al gran grupo. Los ocho fugados se entendieron bien y abrieron una ventaja de más de dos minutos.

Con la fuga establecida los ciclistas afrontaron la primera subida del encadenamiento. En el puerto de Lapszanka los ocho fugados siguieron haciendo camino. En el pelotón, el equipo del líder Rafael Majka, marcó un ritmo tranquilo de control. Saxo Tinkoff no dejó crecer la diferencia y la estabilizó en dos escasos minutos. Los escapados lucharon por los primeros puestos en los pasos montañosos. Marczynski  (VCD) se impuso en Lapszanka y Drogo do Olczy. Los tirones por los puntos descolgaron a Atapuma (COL), que fue engullido por el grupo y dejó a la fuga en siete integrantes. A partir de ese momento la ventaja empezó a aumentar.

Circuito

A 80 kilómetros de la meta el pelotón del Tour de Pologne inició las dos vueltas a un circuito de 40 kilómetros con final en Zacopane. En la primera subida al Glodwka, Marczynski coronó en primera posición una vez más. Golas, Frank, Veikkanen, Madrazo, Mihaylov y Cieslik aguantaron en cabeza de carrera mientras el equipo Colombia redujo la distancia a menos de tres minutos tirando con fuerza del pelotón de los favoritos.

Los siguientes kilómetros siguieron con el mismo patrón. Colombia y Saxo Tinkoff redujeron la ventaja progresivamente jugando con las ilusiones de los fugados. Con el gran trabajo de Colombia la fuga se desvaneció. Los seis supervivientes se atacaron entre sí pero fueron todos neutralizados.

El desenlace

Los mejores se colocaron en cabeza de carrera en la cima de Glodwka y en pleno descenso varios corredores peligrosos consiguieron marcharse en solitario. A falta de 15 kilómetros para la meta se unieron Riblon (AG2R), Atapuma (COL), Kiserlovski (AST), Paterski (CAN) , Luis León (Belkin) y Chernetski (Katusha) en cabeza de carrera. Los seis plantearon una dura pugna al pelotón liderado por Saxo Tinkoff.

Aún faltaba un puerto por escalar. A diez kilómetros de la meta y sin tiempo de reacción empezó el Drogo do Olczy. Los seis escapados empezaron el puerto con una pequeña ventaja de 20’’. Sky y Euskaltel se pusieron el mono de trabajo y Bradley Wiggins enfiló a los ciclistas con un tremendo ritmo de caza. A 5 kilómetros de la llegada, Paterski saltó del grupo de los escapados y lo intentó en solitario. La fuga puso nervioso al líder de la carrera, Rafael Majka, que intentó reducir la distancia en primera persona y al fin consiguió volver a agrupar la carrera. Jon Izagirre (Euskaltel) atacó junto a otros ciclistas en busca de las bonificaciones en el paso por Drogo do Olczy. El vasco consiguió 10’’ de bonificación y fue neutralizado por el grupo.

Ningún valiente consiguió desafiar el poder del gran grupo en el encadenado montañoso y se presentó un sprint reducido en Zacopane. Los supervivientes de la jornada se enfrentaron en un eterno sprint. El conjunto Sky preparó perfectamente la llegada para Henao, pero Hushovd (BMC) fue el más inteligente y se mantuvo a rueda a la perfección. En los últimos metros el noruego esprintó limpiamente para pasar la línea de meta con los brazos en alto por segunda vez en este Tour de Polonia 2013. La victoria en el sprint fue abrumadora. Jon Izagirre es el nuevo líder de la general gracias a las bonificaciones de tiempo en la montaña. El de Euskaltel fue el más listo, es un bonito premio para un equipo que pasa por momentos complicados.

La etapa de mañana

Izaguirre estrenará su maillot de líder en una etapa complicada. Los 192 kilómetros con final en Bukowina Tatrzanska siguen con la tónica dominante en esta Vuelta a Polonia. El recorrido será un circuito y estará lleno de repechos, sin un metro de llano. Las bonificaciones también pueden ser un punto de inflexión en la sexta etapa de la carrera polaca. La lucha será feroz en busca de la victoria de etapa. BMC intentará seguir con su racha triunfal.