Ciclismo VAVEL

AG2R- La Mondiale 2014: el éxito de la juventud y la veteranía

Segunda plaza en la general y mejor equipo del Tour de Francia y en el Giro de Italia, sin duda esta ha sido una gran temporada para el conjunto AG2R, que ha tenido en Jean-Christophe Péraud, a sus 37 años, su principal referencia y que ha llevado al equipo de Vincent Lavenu a las cotas más altas en esta campaña 2014. Bardet y Pozzovivo han sido otros de los destacados en la formación gala.

Integrantes de Ag2r, subiendo al podio como mejor equipo del Tour de Francia (foto: B.Bade / ASO).
juan_mieres10
Por Juan San Martín

Será difícil que corredores, directores y todo el personal del equipo AG2R-La Mondiale olviden esta temporada 2014, una campaña en la que han conseguido brillar con letras mayúsculas en la carrera más importante del año, el Tour de Francia. El conjunto de Lavenu logró hacerse con la clasificación por equipos de la ronda gala, además de meter a dos corredores entre los diez primeros de la general, Romain Bardet y Jean-Christophe Péraud, que logró su primer podio en una gran vuelta a sus 37 años. Además, los buenos resultados de Betancur al inicio del año y la presencia de Pozzovivo en el Giro rematan una gran temporada.

El año de Péraud

La temporada 2014 ya comenzó bien para el conjunto francés, haciéndose con la general final de la París-Niza, además de dos victorias de etapa, de la mano del colombiano Carlos Betancur, que fue pieza clave del equipo en la primera parte de la temporada, donde logró los cinco triunfos que refleja su palmarés en la campaña 2014, uniendo también la general de Haut-Var.

Además de la París-Niza, los de Lavenu también lograron victorias de etapa en pruebas del circuito europeo, como en el Tour del Mediterráneo y  la general del Critérium Internacional, con Peraud, o en la Drôme Classic, con Bardet. Un gran arranque, con Carlos Betancur liderando la clasificación del World Tour y con Péraud dejando muy buenas sensaciones de cara a la cita importante del año, el Tour de Francia. En la ronda italiana también tuvieron presencia de la mano de Domenico Pozzovivo, que concluyó en la quinta posición en la general final, dando presencia a su equipo en las etapas de montaña.

Con la llegada de la ronda gala, el gran objetivo del curso, Romain Bardet y Jean-Christophe Péraud serían los hombres en torno a los que funcionase el equipo, sin embargo, fue Biel Kadri el que logró la primera y única victoria de los de Lavenu, camino de La Mauselaine, aunque lo mejor estaba por llegar. A la tercera semana de carrera se llegó con Bardet liderando la clasificación de los jóvenes y con Péraud al asalto del podio. Finalmente, el veterano corredor nacido en Toulouse logró aguantar las embestidas de Pinot y Valverde para certificar su segunda plaza en la contrarreloj de Périgueux, su primer podio en una gran vuelta. Bardet no consiguió mantener en la clasificación del mejor joven y acabó cediendo ante un gran Thibaut Pinot.

En la segunda parte de la temporada el AG2R-La Mondiale no consiguió brillar tanto como en la primera parte del curso, ya que tan solo lograron tres victorias de etapa, una de categoría World Tour, en la Vuelta a Polonia (Hutarovich) y dos en el Circuito europeo, en la Vuelta a Burgos (Mondory) y en el Tour de Gévaudan Languedoc-Roussillon (Vuillermoz), y no consiguieron brillar en la Vuelta a España.

Destacar que AG2R se llevó la clasificación por equipos de Giro y Tour, completando así una temporada para el recuerdo en la formación de Vincent Lavenu.

El líder: Jean-Christophe Péraud

A sus 37 años, Jean-Christophe Péraud consiguió el mayor hito de su carrera deportiva, superando incluso la medalla de plata que logró en los Juegos Olímpicos de Pekín en la modalidad de ciclismo de montaña. La temporada 2014 ha sido la mejor campaña del corredor francés, ya que además del podio del Tour, ganó una etapa en el Tour del Mediterráneo y conquistó la general final del Criterium Internacional.

En la ronda gala, al igual que su compatriota Thibaut Pinot, aprovechó los abandonos de Alberto Contador y Chris Froome para asaltar el podio. Péraud tuvo que aguantar los ataques del corredor de la Française des Jeux en la etapa Hautacam, para posteriormente certificar su segundo puesto en la contrarreloj de la penúltima etapa.

El veterano corredor de Toulouse fue pieza clave del conjunto de Lavenu durante todo el curso, sin embargo, en el Tour de Francia fue cuando demostró todo su potencial, llevando al AG2R al liderazgo en la clasificación del mejor equipo de la ronda gala, junto con Romain Bardet y Blel Kadri.

La sorpresa: Romain Bardet

El joven corredor de Brioude se ha consolidado como uno de los corredores jóvenes a tener en cuenta en el futuro no muy lejano. Bardet hizo un gran Tour de Francia, aunque su buen rendimiento en los primeros días de carrera le acabó pasando factura en la última semana de competición, cediendo el maillot blanco de mejor joven.

Romain logró un más que meritorio sexto lugar en la clasificación general, ayudando a su equipo a hacerse con la clasificación de mejor equipo. Durante la campaña 2014, el francés logró un solo triunfo, en el mes de marzo en la Drôme Classic.

El gregario: Blel Kadri

Aparte de su gran victoria camino de La Mauselaine, la primera de su carrera en el Tour, Blel Kadri también ayudó a que Péraud y Bardet consiguieran estar en el top 10 de la ronda gala, sobre todo en las etapas de montaña, donde se codeó con los mejores escaladores del pelotón internacional.

El corredor de Burdeos es pieza clave de la escuadra de Lavenu, ya que siempre suele demostrar sus cualidades como escalador en la cita más importante del año, el Tour de Francia, aunque también se defiende en otros terrenos, como demuestra su palmarés, tras ganar la Roma Máxima la campaña pasada.

El hombre rápido: Yauheni Hutarovich

El corredor bielorruso sumó tres victorias durante la temporada 2014, una de ellas de categoría World Tour, en la primera etapa de la Vuelta a Polonia, y otra en el Circuito europeo, en el Gran Premio del Somme en el mes de mayo.

Hutarovich también se hizo con el campeonato en ruta de su país, siendo esta la cuarta vez que lo conquista. El ciclista de Minsk tampoco logró brillar en la Vuelta a España, donde era el líder del AG2R en las llegadas masivas.

La decepción: Carlos Betancur

A pesar de sumar tres victorias de etapa y dos clasificaciones generales durante la campaña 2014, el año de Carlos Betancur no ha sido de los mejores de su corta carrera, ya que desde que abandonara en la Vuelta a Cataluña, dejó la disciplina del equipo y no reapareció hasta la Vuelta a España, donde tuvo un rendimiento lamentable.

Betancur se convirtió en el primer corredor colombiano que lograba vencer en la París-Niza, donde además logró dos victorias de etapa, al igual que hizo en el Tour du Haut-Var, ganando una etapa y la general final. A partir de aquí su comportamiento dejó mucho que desear, tanto en las carreras como fuera de ellas.