La prueba del Omnium era sin duda alguna la prueba marcada en rojo por Albert Torres. El ómnium es una prueba que designa al mejor fondista, y más aún desde que el año pasado modificó su reglamento y paso a ser una competición de cuatro pruebas (Scratch, Carrera tempo, eliminación, puntuación), todas ellas para especialistas en las distancias largas del velódromo. Torres ya consiguió hace justo un año colgarse al cuello la medalla de oro  en esta misma prueba, y en abril de este año, logró el bronce en el campeonato mundial disputado en Hong-Kong. Estas circunstancias convertían al español en uno de los más serios aspirantes a ganar el oro.

Gran inicio en la sesión matinal

Todas las pruebas del ómnium se disputan el mismo dia, otra circunstancia que la convierte en la prueba para fondistas por excelencia. Por la mañana arrancaba todo con las series clasificatorias, dos series en las que los diez primeros de cada una tomarían parte en las cuatro pruebas. El número de participantes en las mangas clasificatorias era de 12 y 13, por lo que cinco de los 25 participantes quedarían eliminados. Torres compitió en la primera y acabó octavo, asegurando su presencia en el resto de carreras.

La primera prueba que contaría para la clasificación final era el scratch, una carrera de 40 vueltas (10km). Torres finalizó en una buena tercera posición, superado por el jovencísimo Julius Johansen (ganador del pasado mundial junior en Bergen), que se impuso doblando al resto de participantes, y por C. Volikakis. Aunque quedaban muchas pruebas por disputarse, comenzar bien era muy importante como apuntaba el propio Albert en sus redes sociales.

Una hora después arrancaría la 'carrera tempo', una modalidad que forma parte del ómnium desde el año pasado. Una carrera a 40 vueltas, con un sprint en cada una de las últimas 35, que suma un punto, y veinte en caso de doblar vuelta. En la carrera tempo se impuso el francés B. Thomas (actual campeón del mundo), aventajando en apenas tres puntos a Torres, que fue cuarto.

En el ecuador de la prueba la clasificación general iba encabezada por el danés Johansen con 78 puntos, seguido de Torres con 70 y en el tercer puesto Lindsay De Vylder con 64. Concluían así las pruebas matinales con unos excelentes resultados para el español que mantenía intactas sus opciones de oro a falta de la disputa de dos pruebas.

Instantánea correspondiente a la 'carrera tempo' | Foto: @trackberlin2017

Decepción en la eliminación y resurgimiento en la puntuación

La primera prueba de la tarde, la eliminación – prueba en la que cada dos vueltas, el último ciclista en cruzar la meta queda eliminado-, trastocó por completo los planes de Albert. El balear, tras despistarse y quedarse encerrado, fue eliminado a las primeras de cambio, finalizando el 14º. La prueba la venció el polaco Szymon Sajnok. Torres caía hasta la quinta plaza de la general, a ocho puntos del podio y a 26 del aún líder Johansen. Se complicaba mucho el objetivo del título europeo, pese a esto, Torres quiso ser optimista y declaró que la eliminación no le había supuesto un gran desgaste, lo que le daría mas fescura de cara a la puntuación -sprint puntuable cada 10 vueltas y 20 puntos por vuelta ganada-.

Y vaya si estaba en lo cierto. Torres se entregó al máximo para lograr la victoria de una forma agónica y espectacular. Para ello, en la primera parte de la prueba lanzó su primer ataque serio, ganó el tercer sprint y consiguió doblar vuelta. En menos de la mitad de la prueba, se acercaba de nuevo al oro, colocándose segundo a sólo cuatro puntos del liderato que seguía en manos de Johansen. También estaba en la pomada el francés Thomas. Se fueron sucediendo los sprints y los cuatro mejores hombres lograron ganar vuelta, era la segunda que lograba el español. Tras el penúltimo sprint Torres apostó a todo o nada al último sprint –premiado con doble puntuación-, al paso por el último toque de campana, se colocó el primero y aguantó de forma excepcional y agónica ese primer puesto, que unido a que sus rivales directos no puntuaron, le sirvió para ganar el oro por sólo dos puntos de ventaja.

Brillante resultado del menorquín que aún tendrá otra oportunidad de medalla en la madison formando pareja con Sebastián Mora. Una pareja es la actual campeona de Europa, lo que les sitúa como favoritos a conseguir el triunfo.