Alexis entrega al Arsenal su segunda final consecutiva

Emocionante semifinal de la FA Cup en la que un gol del delantero chileno en la prórroga dio el pase a la final a su equipo ante un Reading que plantó cara durante todo el encuentro.

victor8
Por Víctor Rapún

Las semifinales de la FA Cup llegaban al fin un año más a Wembley con el primer plato del choque entre el Reading y Arsenal. Un partido que colocaba a los gunners como favoritos debido a la clara superioridad en cuanto a calidad individual comparado con un Reading que actualmente milita en la Championship. Sin embargo, era la FA Cup, un torneo en el que la ilusión de 'los pequeños' logra hazañas inesperadas.

Esta vez, no ocurrió así. Los pupilos de Wenger salieron al terreno de juego conscientes de que debían mostrar esa superioriad desde el minuto 1. Manteniendo la posesión, el Arsenal era paciente esperando el momento propicio para aproximarse al área de Federici; por desgracia para los aficionados y para cualquier amante del fútbol que estuviese viendo el partido, el conjunto londinense abusó demasiado del control del campo protagonizando una primera parte descafeinada y atascada en la que el Reading era la única parte que aportaba emoción a la tarde con balones largos al área que eran sacados por Mertesacker y Koscielny.

Aun así, la jugada más peligrosa llegaría de la mano del central alemán con un remate de cabeza que detuvo Federici protagonizando una gran intervención. Los minutos transcurrían y los casi 90.000 espectadores deseaban ver más fútbol. Al fin, en el minuto 39, Ozil metía un gran pase entre líneas para que Alexis Sánchez extrenera el electrónico definiendo plácidamente ante el guardameta australiano. Llegaba el descanso con un ajustado 0-1 que daba la ventaja al Arsenal.

¿Quién dijo que las segundas partes nunca fueron buenas?

Como si de otro partido se tratase, ambos equipos salieron con una mayor intensidad en los segundos 45 minutos dando lugar a un emocionante enfrentamiento que pondría el nivel digno a una semifinal de la competición más antigua del fútbol. La adrenalina se dispararía a los 10 minutos de que reanudara el encuentro gracias al gol de McCleary con un remate apurado que Szcseny no pudo sacar de la portería por muy poco. El Reading ponía las tablas en el marcador, el sueño de la final era posible.

Wenger necesitaba volver a reaccionar a su equipo que parecía estar en estado de 'shock' metiendo a un jugador que revolucionara el ataque. Ese jugador no sería Giroud, ni tampoco Walcott que entraría al terreno de juego más tarde; paradójicamente sería el defensa ex del Villarreal, Gabriel, que había sustituido al lesionado Mertesacker, quien aparecería en las jugadas más peligrosas de los gunners con dos remates de cabeza, uno que saldría desviado y otro que fue evitado por Federici con un paradón espectacular que confirmaba la gran semifinal que estaba realizando.

El conjunto de Clarke fue bajando la intensidad tirado por un Pogrebnyak que llegaba a pecar de individualidad. Hubo polémica con una posible mano de Debuchy dentro del área que Martin Atkinson interpretó como voluntaria. Posteriormente, Ramsey tuvo en sus botas la oportunidad más clara de cerrar el partido en el minuto 84 con una doble ocasión que primero detuvo el guardameta blanquiazul rechazando el balón para que el galés volviera a rematar esta vez impactando el cuero contra el poste izquierdo. Con la manos en la cabeza, el colegiado señalaba el final de los 90 minutos; habría prórroga.

Error, y de nuevo a la final

A veces un fallo, solo uno, en todo un partido, ensucia la gran labor que ha realizado ese jugador durante los 90 minutos o en este caso, 120. Federici se estaba convirtiendo sin duda en la estrella de su equipo con paradas soberbias que hacían tirarse de los pelos a futbolistas de talla mundial como Ramsey, Alexis, Ozil o Cazorla. Sin embargo, cuando la primera parte de la prórroga llegaba a su fin, el australiano se convirtió en el verdadero protagonista del encuentro aunque no de manera positiva.

El rendimiento de los royals decayó fuertemente ante un Arsenal que iba ganando poco a poco terreno. McCleary intentaba que la llama de su equipo no se apagase pero se encontraba demasiado solo en ataque. En el minuto 115, Alexis que se encontraba escorado en el extremo izquierdo, se aproximó al área rival y realizó un disparo suave y raso que desviaría levemente la defensa del Reading descolocando a Federici de forma que el balón se coló por debajo de sus piernas provocando la cantada de la noche. Era un final triste para un equipo y sobre todo para un portero que lo había dado todo en esta semifinal. El enfrentamiento finalizaba y los gunners llegaban por segundo año consecutivo a la final de la FA Cup para defender título ante el club que salga vencedor de la otra semifinal entre el Aston Villa y el Liverpool que se jugará mañana domingo 19 de abril a las 16:00 horas.