El empate a cero más surrealista

Partidazo con todas las letras el vivido hoy en Londres. Multitud de ocasiones, disparos, regates... que incomprensiblemente acabaron sin el premio del gol en ninguna de las dos porterías.

Foto. Stoke City
victorfernandez7
Por Víctor Fernández

Con muchas ausencias en ambos equipos titulares, sobre todo de parte del West Ham (Sakho, Lanzini, Payet, Reid, Moses y más; Shaqiri de parte del Stoke), dio comienzo el partido entre dos equipos tradicionalmente rocosos y conocidos por su gran intensidad en el juego.

Primera parte a toda máquina, pero sin resultados

Con las míticas pompas de jabón y el himno cantado por los fans, el partido dio comienzo a un ritmo muy alto. En los primeros instantes, el West Ham chutó a puerta por medio de Kouyaté y Antonio, que debutaba como hammer en partido oficial en el día de hoy. Los locales comenzaron el partido más enchufados, encerrando a los potters en su área los primeros minutos.

Finalmente depertó el Stoke con dos llegadas rápidas por banda. Adrián dio el susto en una de ellas al ser duramente impactado por un van Ginkel que trataba de rematar un centro, aunque el español pudo continuar. Minutos después, el holandés cedido por el Chelsea tuvo una ocasión clarísima para marcar desde dentro del área, pero pegó mordido al balón.

El ritmo alto impuesto por ambos conjuntos se mantuvo hasta el minuto 30. El balón apenas pasaba tiempo en el medio del campo, ya que los dos equipos buscaban la portería rival con verticalidad. A pesar de esto, apenas hubo ocasiones claras con las que abrir el marcador salvo un tiro de Arnautovic a pase raso desde la banda, pero el austriaco no pudo definir ante Adrián. Tal era la intensidad del partido, que Carroll tuvo varios rifirrafes con los centrales del Stoke, y se vieron algunas entradas duras.

Los últimos diez minutos, más relajados

Ambos conjuntos bajaron el pistón tras 35 minutos dando el máximo. Entonces, los hammers dominaron algo más la posesión de balón buscando forzar los errores de los visitantes. Noble estuvo listo para cortar un pase de Shawcross y salir hacia la portería, pero el capitán del Stoke rectificó su error y salvó el gol. En los últimos instantes de la primera mitad, los locales encerraron a la numerosa línea defensiva potter, pero estos estuvieron seguros tanto en bloque como por alto y evitaron que se moviese el marcador.

Sin embargo, a punto estuvo Antonio de llegar a un centro lateral de Cresswell para empujar y hacer el 1-0, pero de nuevo la defensa despejó a tiempo.

Tras el ecuador volvió la acción

Sin cambios por parte de los entrenadores, volvió a rodar el balón en Upton Park. El West Ham salió con más ganas, y en los primeros 5 minutos gozó de algunos saques de esquina que crearon algo de peligro, además de un cabezazo de Carroll que mandó a córner Butland. Tan solo tardó 10 minutos Mark Hughes en hacer un cambio: van Ginkel, que no estuvo muy acertado en alguna ocasión que tuvo, dejaba sitio a Diouf. Más tarde, daría entrada al irlandés Walters por Afellay.

El dominio del West Ham se convirtió en asedio, pues llegaba mucho por banda y los centros encontraban a Carroll o Antonio, que hasta entonces eran incapaces de concretar. Quizá por eso, Bilic dio entrada a Enner Valencia, que volvía de lesión, por Alex Song, que jugaba su primer partido como titular.

La primera ocasión del Stoke, tras estar casi desparaecido en ataque en lo que iba de segunda parte, a punto estuvo de ser el 0-1. Arnautovic disparó con potencia una falta, y tras rebotar en la barrera, se estrelló en el travesaño. Ahí no se acabó la mala suerte para el atoke, pues Hughes se vio obligado a sustituir a Cameron, que cojeaba visiblemente, por Adam. Sin embargo, el grueso de las oportunidades las protagonizaba el equipo local, que obligó durante todo el partido a Butland a estar muy atento, pero el meta del Stoke estuvo siempre seguro.

Hablando de porteros, nunca hay que dejar de lado a Adrián San Miguel. Diouf tuvo una ocasión llegando de segunda línea, pero cuando parecía que el balón se colaba entre las piernas del guardameta hammer, el español salvó demostrando buenos reflejos. En la siguiente jugada, Zárate conducía con el balón pegado al pie cuando soltó un latigazo que se estrelló en el palo. Bilic decidió no conformarse con el empate y cambió a un activo Antonio por Jelavic.

Cuando parecía que no podía haber ocasiones más claras, Diouf gozó de la oportunidad más clara del partido ("más difícil todavía"). Tras un córner del West Ham, un pase a la contra le plantó delante de Adrián, pero incomprensiblemente el delantero estrelló el balón en el cuerpo del portero local.

Finalmente, no pasaron más trenes para subirse hacia la victoria (salvo un barullo final tras una mala salida de Butland) y tanto West Ham como Stoke suman un punto que no les sirve para sus aspiraciones, aunque lo más justo quizá hubiese sido la victoria local tras sus 8 tiros a puerta por 3 del rival.

MVP del partido: Michail Antonio

Heroico debut del inglés. Tras no disputar ningún partido de inicio hasta hoy, salió de titular por las múltiples bajas  y cuajó un partido excelente: desbordes, centros y remates que crearon mucho peligro, si bien fue incapaz de llevar ese gran partido al marcador.