Contracrónica: los cafeteros se quedan sin café

Ingleses y colombianos han disputado hoy uno de los partidos más igualados de este Mundial de Rusia 2018, que finalmente se ha llevado Inglaterra en una emocionantísima tanda de penaltis.

La selección inglesa celebrando el pase a cuartos | Foto: @England
izquierdo
Por Hugo Izquierdo

Inglaterra y Colombia han disputado uno de los partidos más emocionantes y más igualados de este Mundial de Rusia 2018

En el partido correspondiente al último de los octavos de final del Mundial, el ganador se ha determinado tras una intensa e igualada tanda de penaltis a la que se ha llegado tras la prórroga, forzada por un golazo de cabeza del colombiano Yerry Mina en los últimos minutos del encuentro.

Ha sido, sin duda alguna, un partido de ida y vuelta que ambas selecciones se han podido llevar sin haber tenido que recurrir a la prórroga y a la tanda de penaltis.

Partido de ida y vuelta

Cada parte del encuentro, tanto en los 90 minutos "de siempre" como en la prórroga ha tenido un equipo dominador.

El partido ha comenzado con una Inglaterra volcada en ataque y con el total dominio del control del partido, pero con el paso de los minutos se iba desinflando y no lograba llegar a la portería defendida por Ospina tampoco crear ocasiones de excesivo peligro. A los Lingard, Kane y compañía les ha faltado la última chispa que les hiciese conectar con el gol.

Sin embargo, en la segunda parte, la selección cafetera salía mucho más enchufada; no obstante, en una jugada de estrategia, Carlos "La Roca" Sánchez caía en la trampa y cometía un absurdo penalti favorable a Inglaterra, que ha acabado como primer gol de Inglaterra. Fallo infantil y tonto de Sánchez.

El partido ha continuado soso, con una Inglaterra que se conformaba con el 0-1 y ya veía los cuartos de final, y una Colombia que no terminaba de rendirse y que, finalmente, en un salto heroico de Yerry Mina en el minuto 90 ponía el agónico empate en el marcador y descolocaba  una selección inglesa que, en la primerta parte de la prórroga, debida al estado de "apollardamiento" que se encontraba, podrían haberle metido más goles.

Ya en la segunda parte del tiempo adicional, la selección inglesa ponía en práctica los sabios consejos de Gareth Southgate y arrasaba a una Colombia que pudo aguantar hasta el final de la prórroga heroicamente y encomendarse a una tanda de penaltis que no ha salido como los cafeteros esperaban.

La tanda de penaltis

Una espectacular tanda de penaltis con goles de mucha calidad ha determinado la victoria de la selección inglesa

La tanda comenzaba con los dos mejores tiradores de cada equipo, Falcao y Kane, y ambos marcaban sendos golazos que igualaban la tanda. Cuadrado y Rashford no fueron menos y también marcaron sus respectivos penaltis. Muriel también lo transformó, pero Henderson no lo logró al adivinar Ospina la dirección de su disparo. Ospina, que ha hecho un muy buen partido y ha mantenido con vida a su selección. Después, la presión podía con Uribe y este estrellaba el balón contra el larguero, un balón imparable para Pickford. Trippier marcaba el suyo. Bacca también fallaba el penalti tras un paradón de Pickford y Dier clasificaba a la selección inglesa tras una definición espectacular.

Un partido muy caliente y sin autoridad

El partido ha acabdo con ocho amonestados, aunque más de uno podría haber acabado expulsado

El árbitro no ha sabido poner orden en el encuentro, y este se le ha ido de las manos. En el minuto 41, Barrios le daba un cabezazo a un jugador inglés y a partir de ahí el partido se calentó. En la segunda parte volvieron a haber "mini" tanganas que se han saldado con varios amonestados, pero el árbitro tardaba mucho en decir "¡Aquí mando yo!".

Finalmente, con el paso de los minutos, el partido se ha relajado y han acabado los 22 jugadores sobre el terreno de juego.