0-1, min. 31', Héctor Bellerín (en su propia puerta); 1-1, min. 45', Mesut Özil; 2-1, min. 62' Pierre-Emery Aubameyang; 3-1, min. 66' Pierre-Emery Aubameyang.

Arsenal sigue arrasando y se mete en la lucha por el título

Los Gunners estiraron su buen momento. En esta ocasión, derrotaron al Leicester por 3-1 y, ahora, es uno de los principales candidatos, junto a Chelsea y Tottenham. Bellerín, en propia puerta, Özil y Aubameyang consiguieron los goles del partido.

Aubameyang y Özil celebran el triunfo. Foto: Arsenal.
euge-barrionuevo
Por Euge Barrionuevo

Tras un gran fin de semana de fútbol en Europa, la jornada número 9 llegaba a su fin este lunes en la Premier League. Y no era con un partido más, era con dos equipos fuertes que tienen el objetivo de pelear lo más arriba posible. Ese partido correspondía al Arsenal ante Leicester City.

Por un lado, se encontraba el Arsenal renovado de Unai Emery. Tras un arranque que dejó más dudas que certezas, septiembre llegó para el conjunto del español lleno de luz y felicidad ya que ganaron todos los partidos que se disputaron en ese mes lo que hizo que el conjunto Gunner sea uno de los equipos silenciosos en la lucha por quedarse con la Premier League.

Por el lado de la visita, el Leicester City, esta temporada sea bastante irregular a tal punto de que se pone en duda la continuidad de su entrenador, Claude Puel, y comiencen a sonar varios nombres en su reemplazo, entre ellos, el de un viejo conocido, Claudio Ranieri.

Sin embargo, los Foxes se encontraban con 11 puntos, a solamente tres de diferencia del Manchester United, de mal comienzo de temporada, en la posición once de la tabla. De todas formas, el Leicester tiene como objetivo, y por la calidad de su plantilla, de poder quedar mucho más arriba.

De esta forma, Arsenal y Leciester se veían las caras este lunes, a partir de las 21 horas, en el Emirates Stadium de Londres, con el objetivo de sumar puntos para ambos, y acercarse a sus objetivos, el Arsenal para igualar a los escoltas, Chelsea y Tottenham, además de mantener su racha ganadora de varios partidos en forma consecutiva, mientras que los de Puel para ir escalando puesto.

Fue mejor, pero no lo suficiente

Más allá de que los primeros minutos del encuentro, fueron de lo esperado con un Arsenal dominador por completo del balón, mientras que el Leicester se replegó en su propia puerta para intentar salir rápido de contra con Iheanacho y Maddison como los principales artífices del ataque, los Foxes pudieron encontrar una superioridad ante un conjunto local que se lo esperaba como más protagonista.

Los Gunners lograron tener más del 60% de posesión del balón. Sin embargo, lejos estuvieron de inquietar al potero danés, Kasper Schmeichel ya que poco le encontraban la vuelta a los jugadores locales para generar peligro.

Del otro lado, un equipo más aguerrido y concentrado en su tarea, como estaba haciendo el Leicester, lo que llegó a sorprender a su rival. Por eso, ya en el minuto de juego sorprendía con Vardy, a pesar de que la jugada estaba anulada por una posición fuera de lugar del delantero.

Minuto más tarde, el encargado de rematar era Iheanacho aunque su remate fue bloqueado antes de llegar a destino y el balón se perdió al saque de esquina. Luego, al minuto seis llegaba la más clara del encuentro hasta el momento. Nuevamente, el encargado de lanzar era Iheanacho, pero Leno tapaba de forma estupenda desviaba ese balón.

Recién en el minuto 13 de juego, el local comenzaba a llamar la atención. El encargado era Lichtsteiner con un remate desde fuera del área, pero el balón se iba alto y desviado.

El Leicester no se dejó impresionar por el ataque Gunner y seguía insistiendo. El que primero iba a tener su oportunidad era James Maddison con un remate que se iba desviado, y luego con un cabezazo de Maguire que era tapado.

Pero, cuando el Arsenal parecía que reaccionaba con un remate de Torreira que se perdía por el lado derecho de la portería, y un disparo de Lacazatte que se iba alto, llegaba el primer tanto del partido. Un centro de Chilwell llegó al área para buscar a Vardy, pero se encontró con la pierna de Bellerín y así hacer justicia en el Emirates.

Desde ese momento, los de Emery iban a ir con más decisión en búsqueda de la igualdad y volviendo a las raíces con el juego asociado entre sus futbolistas y con el balón al rás del césped. Sin embargo, Xhaka quería lograr poner las cosas iguales tras botar una falta muy cerca de la portería, pero el balón se iba desviado.

Los locales seguían insistiendo y, tras una buena jugada colectiva, Iwobi iba a terminar rematando, pero Schmeichel desviaba ese balón al saque de esquina. De todas formas, cuando los Foxes iba en búsqueda del segundo tanto, Arsenal encabezó una gran contraataque que comenzó y finalizó Özil, luego de una buena asistencia de Bellerín para poner las cosas iguales.

De esta forma, y más allá del buen comienzo del Leicester, Aresenal emparejó el partido y encontró, en los últimos instantes de la primera mitad, el tanto para igualar el encuentro.

Aubameyang, la clave del partido

La segunda parte fue completamente distinta a la primera. Arsenal aprendió de los errores de la primera parte y salió a dominar al rival, generar más peligro a pesar de que no pudo concretar las situaciones.

En primer instancia, fue Bellerín con un centro al área, que Iwobi no llega a rematar, pero el balón encuentra a Mkhitaryan que remató con dificultad ya que fue interceptado por Maguire y Evans, y el armenio lanzó el balón desviado.

El Arsenal jugaba mucho mejor. Presionaba, hacía circular el balón, sus futbolistas lograban asociarse y generaban peligro. Por eso, a los cinco minutos del complemente, Ndidi sale mal, Lacazette recuperó, lanzó pero su remate es despejado por la defensa y, en el rebote, Mkhitaryan tira el balón afuera.

Luego del arrollador arranque del local, los Foxes querían reaccionar. Lo intentaban mediante un saque de esquina, Ndidi cabeceó, pero la pelota se estrella en el travesaño y evita el gol de la visita.

El minuto 60 fue clave. Emery mandó al campo de juego a Aubameyang y, en la jugada siguiente, Özil abre el balón para Bellerín que lanza el centro para encontrar al delantero recién ingresado y poner el 2-1.

Y eso no fue todo, el ex Borussia Dortmund, que está en un gran momento, tres minutos más tarde, una gran jugada colectiva que incluyó a Bellerín, Özil y Lacazette culminó en Aubameyang que anotó el tercer gol del encuentro.

Lejos de conformarse con la ventaja, el Arsenal quería más, aunque no lograba concretar. Mesut Özil habilitó a Lacazette que, ante la salida de Schmeichel, tiró el balón afuera. Luego, a pocos minutos del final, el delantero francés recibió un gran centro de Iwobi que tampoco pudo concretar.

Sin tiempo para más, tres puntos vitales consiguió el Arsenal tras dar vuelta el partido al Leicester con un alto nivel de fútbol que partido tras partido va evolucionando. Ahora, suma 21 puntos al igual que Tottenham y Chelsea, y se pone a dos de los líderes, Liverpool y Manchester City. Por el otro lado, los Foxes parecen cada vez más estancados en la mitad de tabla.