Triunfos ingleses en la UEFA Europa League

Arsenal, Tottenham y Leicester City vencieron en sus debuts en la competencia europea, con la titularidad de Gareth Bale y una gran noche de Iheanacho como lo más destacado.

Gran triunfo de los Spurs con Bale de titular | Foto: Tottenham Hotspur
lucas-romeo
Por Lucas Romeo

Comenzó la fase de grupos de la UEFA Europa League, una competencia que tiene a tres grandes contendientes ingleses que buscan quedarse con el trofeo europeo.

Luego de resultados desfavorables para todos ellos en la última jornada de Premier League, con las derrotas que sufrieron Arsenal y Leicester City, sumado al catastrófico empate del Tottenham Hotspur, solo quedaba ver si podían torcer el rumbo y sonreír en la noche de Europa League.

Rapid Viena 1-2 Arsenal

Con seis cambios respecto del equipo que cayó por 1-0 ante Manchester City, los dirigidos por Mikel Arteta sufrieron algunos tramos del partido debido a la rotación del habitual once titular.

Si bien tuvieron el dominio de la posesión, las ideas se nublaban cerca de la portería rival y se veían demasiado predecibles. Con el correr de los minutos, la banda izquierda, con Saka como bandera, comenzó a crecer para el Arsenal, aunque sin demasiado peligro.

Un puñado de ocasiones se sucedieron para la apertura del marcador por parte de los londinenses, mientras que los locales apenas inquietaron a Bernd Leno.

Minutos después de comenzado el complemento, apareció Taxiarchis Fountas para capitalizar un grosero error en la defensa del visitante. Como si nada hubiera ocurrido, Leno volvió a fallar unos instantes después, pero Fountas desaprovechó la ocasión de doblar la ventaja.

Entendiendo que debían ganar más peso en ofensiva, Arteta rápidamente envió a Pierre Emerick Aubameyang y Héctor Bellerín al campo de juego. Gracias a las sustituciones, el Arsenal comenzó a acorralar a su rival y, con un exquisito centro de Pepe y el cabezazo de David Luiz, logró igualar el marcador.

Ya con el 1-1, los 'Gunners' se lanzaron a por los tres puntos, y lo consiguieron gracias a los cambios de Arteta. Tras otro error de Leno en la salida, a la siguiente jugada apareció Bellerin con un pase atrás para que Aubameyang pudiera definir en soledad.

Poco más quedó para agregar y el Arsenal acabó quedándose con un triunfo que, si bien tuvo que remontar, le sirve para comenzar con el pie derecho en una competencia donde muchos de sus cañones apuntarán.

Tottenham 3-0 LASK

Siete años después y en un estadio diferente, Gareth Bale volvió a iniciar un partido con la camiseta del Tottenham Hotspur. Luego del fallido debut ante West Ham, partido que los de Mourinho acabaron igualando 3-3 luego de ir venciendo 3-0, el galés estaba ante la gran oportunidad de mostrarse más vigente que nunca.

Joe Hart, el inolvidable portero del Manchester City y la Selección Nacional de Inglaterra, tuvo también su debut con la camiseta del Tottenham en este partido, mientras que Vinicius reemplazó a Harry Kane como delantero.

Gareth Bale comandaba los ataques de la escuadra londinense, pero también el argentino Erik Lamela tuvo un buen inicio, combinando en su sector con Sergio Reguilón.

Pasado el primero cuarto de hora, Vinicius asistió a su compatriota, Lucas Moura para que los Spurs lograran abrir el marcador. Unos minutos más tarde, Bale logró colarse en la defensa rival y Andrade acabó empujando el balón en su propia portería para llevar a dos la ventaja de los ingleses.

El complemento fue una extensión de lo que ya se había visto en la primera mitad, con el tercer gol del Tottenham más cercano que un posible descuento del LASK. Heung Min Son reemplazó a Bale al cabo de la hora de juego, y fue el propio surcoreano quien sentenció el marcador final de 3-0, con una sutil definición mano a mano entre las piernas del portero rival.

Leicester City 3-0 Zorya

Tras la gran campaña que realizaron los 'Foxes' en la última temporada, llegó el momento del debut en la UEFA Europa League para los dirigidos por Brendan Rodgers, con un partido que estuvo más que aprobado.

Ya desde el primer minuto, ambos equipos barajaron acorde a sus posibilidades reales, con el Leicester City dominando ampliamente la posesión y el Zorya replegado cerca de su portería, intentando repeler las embestidas del local.

La resistencia se quebró a la media hora con James Maddison empujando el balón para el 1-0. Llegando al final del primer tiempo, apareció Harvey Barnes, tras una gran asistencia de Iheanacho, para aumentar la ventaja del Leicester.

Poco cambió en el segundo tiempo y el 3-0 fue sentenciado con el propio Iheanacho marcando su nombre en el tanteador final. De esta forma, el Leicester City sumó sus primeros tres puntos europeos desde su participación en la UEFA Champions League de la temporada 2016/17, cuando alcanzaron los cuartos de final.