La Roma goleó 3-0 al Torino en la última jornada de la Serie A con doblete de Tammy Abraham y llega a una final europea tras la temporada 1990/91. Por su parte, el Feyenoord perdió 2-1 ante FC Twente en la élite del fútbol neerlandés y alcanza una final europea desde el 2002. La Loba acumula una victoria y un empate ante su similar neerlandés tras dos enfrentamientos directos.

• Un tiempo para cada uno

El conjunto neerlandés arrancó con mayor protagonismo en la primera final de la UEFA Europa Conference League en Tirana. La loba no pudo salir del asedio del Feyenoord en cuatro minutos disputados. Mourinho estaba pensativo, los neerlandeses no dieron tregua desde el arranque. Muy pareja la tercera definición europea del actual curso, por ahora el quincuagésimo tercer campeón tiene que esperar.

El conjunto italiano intentó meter intriga a través de un contragolpe, la Roma en siete minutos disputados tuvo su primera llegada clara. Ambos clubes se han enfrentado dos veces en competiciones europeas, específicamente en la UEFA Europa League 2014/15. Feyenoord empató 1-1 en el primer partido y perdió 2-1 el segundo.

Los italianos empezaban a recuperar terreno tras un arranque complicado, Zaniolo remató y no pudo abrir la cuenta. En once minutos disputados, Feyenoord fue el que mayor protagonismo tuvo, aunque tampoco fue contundente en definición. El conjunto neerlandés busca conquistar un título europeo desde el 2002.

La loba tuvo serios problemas cuando perdió el control del balón y su mejor actuación fue un subcampeonato de la Copa UEFA en la temporada 1990/91. Mourinho buscaba variantes en medio un partido determinante en plena recta final.

En 18 minutos de juego, la primera final de la Conference League estaba para cualquiera de las dos. El Feyenoord estaba más cerca de anotar el primero, la Roma estaba en aprietos en Tirana. Amonestado Trauner.

La Roma empezó a mejorar en el tramo final de la primera media hora, Pellegrini y Abraham fueron los puntos más altos. Zaniolo anotó el primero con un golazo, 1-0, tremendo mazazo para el Feyenoord en Tirana. El conjunto neerlandés jugaba mejor y pagó carísimo un error puntual en treinta y tres minutos disputados, todo cuesta arriba para el Feyenoord.

El conjunto neerlandés intentó equilibrar el partido en treinta y ocho minutos de juego. La Roma pasó de las dudas a tomar el control de la primera final de la Conference League en Tirana. Cuatro minutos de adición. Rui Patricio fue una muralla en la portería de la loba.

En el complemento, el Feyenoord volvió más decidido en cuarenta y seis minutos de juego. El VAR revisó un potencial penalti, la misma terminó y saque de esquina a favor del conjunto neerlandés.

La Roma intentó meterse de lleno, la segunda media hora fue totalmente distinta. El Feyenoord volvió a ser aquel equipo punzante del arranque. Rui Patricio fue clave con sendas atajadas en cincuenta y dos minutos de juego.

Los neerlandeses insistieron por todos los medios, Mourinho buscaba nuevas variantes tácticas en medio de un partido de ida y vuelta con muchos matices. La loba salió rápido y el balón salió al lateral.  Los italianos necesitaban un gol más para dar otro golpe contundente en la primera final de la UEFA Europa Conference League. A treinta minutos para que concluya el tiempo regular, Mancini salvó a la Roma.

Nelson remató a puerta, la Roma la pasó mal en el tramo final de la segunda media hora. Mourinho no estaba conforme con el desarrollo del partido, el experimentado estratega portugués es el primer entrenador que gana las tres principales competiciones europeas.

Saque de esquina a favor de la loba, el conjunto italiano intentó aprovecharlo para aumentar la ventaja. Mourinho constantemente dio indicaciones desde el banquillo.  La temporada 2021/22 cuenta con 53 selectos campeones y las próximas dos grandes definiciones son la final de la UEFA Champions League entre Liverpool y Real Madrid el sábado 28 de mayo en París y la Finalissima entre Italia y Argentina el miércoles 1 de junio en Londres.