El Arsenal, clasificado al límite

Los gunners, vigentes campeones de la FA Cup, consiguieron clasificarse para la cuarta ronda en los últimos minutos de partido. A los de Wenger les costó bastante encontrar la idea de juego, sin embargo, consiguieron imponerse ante un flojo Sunderland.

uxiagesto
Por Uxía Gesto

El Arsenal se impuso con rotundidad ante en Sunderland y pasa a la siguiente ronda de FA Cup. Aunque fueron los pupilos de Sam Allardyce los que abrieron el marcador del partido en la primera parte, con un tanto de Jeremain Lens, finalmente los gunners consiguieron hacerse con el control del encuentro en la segunda mitad.

Los de Wenger llegaban al partido de Copa con la motivación extra que supone ser líderes en solitarios de la Liga después de haber ganado el partido de la semana pasada contra el Newcastle. Por su parte el Sunderland también puede presumir de haber empezado bien el años, con una victoria en el Stadium of Light ante el Aston Villa.

Los gunners, vigentes campeones de la FA Cup, pueden jactarse de ser el equipo que más copas tiene en sus vitrinas del trofeo de la competición de fútbol más antigua del mundo, nada más y nada menos que doce, y parece que este año sumar una más sigue siendo un objetivo para ellos. Pese a esto, Wenger decidió dar descanso a varios de sus habituales como Özil y Mertesacker, que no entraron en convocatoria, o Nacho Monreal, en su lugar gozaron de minutos Gibbs, Gabriel o Iowi. Otra de las noticias de la tarde es la vuelta de Mikel Arteta a los terrenos de juego después de una larga lesión, el capitán del Arsenal salió en la última media hora del partido.

Horas antes del encuentro, Allardyce anunció que no iba a haber grandes cambios en su once de gala, y así fue. La novedad más destacable la encontramos en la portería de los black cats, que esta vez estuvo defendida por el joven Jordan Pickford.

Mucho ruido y poco fútbol

Cuando el colegiado Martin Atkinson tocó el silbato, el balón comenzó a rodar. El Sunderland, colista en la Premier League, no se dejó intimidar por su astuto y fuerte rival que, con algunas variaciones en su once, comenzó el encuentro un poco disperso.

Cuando apenas se llegaba a los tres minutos de juego, Lens tuvo la oportunidad de adelantar a los black cats en el marcador. Sin embargo, el internacional holandés tuvo que esperar unos minutos más para conseguir su objetivo. El Arsenal vio el peligro y pronto de dejó de titubeos, los de Wenger decidieron jugar al ataque y Pickford se vio más de una vez en apuros. La ocasión más clara para los gunners durante los primeros minutos de partido la tuvo Kieran Gibbs que, tras una asistencia de Giroud, encaró la portería rival, pero su disparo fue despejado por un rápido Pickford.

Lens gol Arsenal
Jeremain Lens inauguró el marcador del Emirates. Foto: The Independent

Aunque el Arsenal ya había encendido los motores y protagonizaba algunas jugadas a años luz de sus rivales, los de Allardyce supieron sorprender a los gunners. Prueba de ello fue el primer gol, que llegó pasado el primer cuarto de hora de partido de las botas de Jeremain Lens. Los black cats saben que al Arsenal le hace mucho daño que le jueguen al contra ataque, y precisamente de esto se sirvieron los visitantes, sin embargo, la alegría les duró muy poco.

Cech tuvo que estar atento en varias ocasiones, como la que volvió a tener Jeremain Lens unos segundos antes de que empatase el Arsenal. Los gunners presionaban sin concretar, pero no tardaron en encontrar su oportunidad. Rozando casi la media hora de la primera mitad, Campbell igualaba a los anfitriones en el marcador. El partido se ponía todavía más interesante, sin embargo, el Sunderland se fue cerrando atrás, y no tardó demasiado en desaparecer del encuentro, aunque al Arsenal también le costó sudor encontrar la clave para hacerse con el partido.

Campbell gol Arsenal
Campbell marcó el primero para el Arsenal. Foto: The Standard

El Arsenal toma el control

La segunda parte comenzó con ambos equipos empatados a un gol. El Arsenal se centró en atacar la defensa de los black cats aunque no tuvo demasiado éxito. Tras dos vagos intentos de Campbell y Walcott, Wenger, que ya lleva 98 partidos dirigiendo al Arsenal en la FA Cup, decidió que era el momento de introducir varios cambios. El técnico galo metió a Ramsey, que se entendió a la perfección con Bellerín, y a Arteta.

Este gráfico muestra como el Sunderland atacó mucho más durante la primera parte (derecha) que en la segunda (izquierda). Fuente: BBC

El segundo gol del Arsenal llegó cuando tan solo quedaban veinte minutos de partido. Fue en estos últimos minutos cuando los gunners sacaron todo su potencial. Tras un gran pase de Bellerín, Ramsey marcó el segundo para los de Wenger. Cuando todo apuntaba a que los gunners se conformarían con un 2-1, llegó el tercer y último gol de la tarde, obra de Olivier Giroud.

Giroud
Giroud marcó el tercer y último gol del Arsenal. Foto: Express

De esta forma el Arsenal sentenciaba y quedaba clasificado para seguir compitiendo en la FA Cup, mientras que el Sunderland volvía a casa con una derrota que supone la eliminatoria de la competición.

Bellerín, elegido hombre del partido

Héctor Bellerín, que realizó una magistral segunda mitad, fue elegido hombre del partido. El lateral español, que ya ha sido internacional con la selección española sub-21, está realizando una magnífica temporada en el Arsenal.

Héctor Bellerín Hombre del Partido Sunderland
Héctor Bellerín, elegido hombre del partido. Foto: BBC

Hace casi dos años, Héctor volvía al Arsenal después de estar media temporada cedido en el Watford, desde entonces, y gracias a la confianza que Wenger ha depositado en él, su éxito ha ido en ascenso.

El lunes será el sorteo de la cuarta ronda

El sorteo de la cuarta ronda de FA Cup se celebrará el próximo lunes, será entonces cuando conozcamos cual será el próximo rival a batir por el Arsenal.

En lo referente a la Premier League, ambos equipos disputarán el miércoles el próximo partido. El Sunderland se enfrentará al Swansea, mientras que el Arsenal viajará a Liverpool para continuar defendiendo el liderato.