El fútbol poco entiende de horarios y de fechas. Sus casualidades son tales que hacen que dos equipos se midan en el mismo estadio en menos de 72 horas, cambiando tan solo el nombre de la competición.

Esto es lo que ocurre esta semana entre el Swansea y el Manchester City. Antes de enfrentarse en la jornada 6 de la Premier League, el destino ha querido cruzarlos tres días antes en la tercera ronda de la EFL Cup (antigua Capital One Cup). Aunque, en esta ocasión, los equipos serán los mismos, también el estadio (Liberty Stadium), pero los 22 jugadores sobre el terreno de juego serán muy diferentes.

Tanto Guardiola como Guidolin han apostado en esta ocasión por dar minutos a la “reserva”. Aunque, para no caer en el olvido futbolístico, han demostrado que se valía es muy similar a quienes le hacen sombra en sus propios equipos.

El equipo local comenzaba el partido con ocho cambios respecto al 11 inicial de su último partido, en el cual cayó derrotado frente al Southampton. Solo Amat, Naughton y Cork repetían. Por su parte, el conjunto sky blue realizaba nueve cambios respecto a los jugadores que consiguieron la victoria por 4-0 frente al Bournemouth y, con Agüero aún cumpliendo sanción, era Iheanacho quien lideraba el ataque.

Buen fútbol, poco atino

El partido comenzó muy igualado. Los minutos pasaban sin pena ni gloria entre idas y venidas que, en realidad, no llegaban a ningún lado. Ambos clubes se repartían el balón y la posesión. Posesión que se perdía con rapidez y provocaba que no hubiera un claro dominador.

Pero todo pareció dar un giro a partir del minuto 10. El City, hoy estrenando su tercera equipación (roja y azul), empezaba a hacer su juego, a mover el balón desde atrás, a intentar marear al contrario entre decenas de pases. La reacción del Swansea fue rápida, y se replegó atrás para impedirle el paso a sus rivales. Pero los citizens siempre encuentran huecos y, en el minuto 12 Angelino lanzaba un disparo que acabó saliendo por el lateral derecho de la portería de Nordfeldt.

Van der Hoorn estuvo a punto de anotar en propia puerta al final de los primeros45 minutosSin embargo, el primer susto para los de Guardiola no tardaría en llegar. La rápida reacción de Caballero tras un rechace herrado por él mismo que cayó a los pies de Borja Baston fue crucial para sacar el balón por encima del travesaño y evitar el primer gol del partido.

Tras esta jugada volvió la igualdad al Liberty Stadium. Incluso hubo ocasiones en que eran los swans quienes parecían tener el partido en sus manos. Dejaban que el City llevara el control del juego para aprovechar cualquier error y armar la contra. Tanto es así que iba a ser el equipo local quien tuviera el mayor número de ocasiones durante la primera media hora de juego.

El City lo siguió intentando, y suyas fueron las últimas ocasiones de los primeros 45 minutos. La más clara llegaría en el minuto 36 cuando Van der Hoorn despejó un pase de Sane a Iheanacho hacia su portería. El holandés estuvo a punto de inaugurar el marcador en propia puerta de no haber sido por los rápidos reflejos de su portero.

El efecto Guardiola

Algo les debería decir Guardiola a sus chicos en el vestuario que les hizo salir con más fuerza. La sequía de goles duró poco y, aunque pudo adelantarse el Swansea con un remate de chilena de Baston, fue Gael Clichy, quien, después de dos años, volvió a ver portería para colocar el 0-1 en el luminoso. Fue una jugada de las de manual, de las que le gustan al técnico español: empezó en los pies de Caballero y, tras pasar por las botas de varios jugadores citizens, una pared entre Angelino y Clichy bastó para batir a Nordfeldt en el minuto 49.

Guardiola lleva pleno de victorias con el CityEl resultado era bueno para los citizens, aunque insuficiente viendo el juego que tenía en la noche de hoy el Swansea. El primero en mover ficha para seguir afianzando la victoria fue Guardiola, quien decidió darle minutos a Kevin De Bruyne. Pero Guidolin quería la remontada y, en el 61', Sigurdsson entraba para intentar devolver la igualdad al marcador. Y a punto estuvo de conseguirlo dos minutos después de entrar al terreno de juego, pero su disparo fue salvado por Caballero.

Sin embargo, de nuevo sería el conjunto local el que iba a ver portería. En una jugada con sello español, tras un pase de Navas al punto de penalti, Aleix García anotaba su primer tanto con la elástica citizen, un gol que dejaba a su club con pie y medio en la siguiente ronda.

Cuando los locales marcaron su primer gol ya era tarde para remontarCon 20 minutos todavía por delante, el City apostó por defender el marcador, aunque con alguna que otra jugada que acabó sin demasiado peligro. Mientras, el Swansea no lo daba todo por perdido. Y tanto va el cántaro a la fuente que, al final los locales consiguieron batir a Caballero y anotar el 1-2 en el tiempo de descuento. Ya era demasiado tarde para lograr la remontada.

El Manchester City ha demostrado que la mentalidad de Guardiola, su forma de juego, se ha extendido por todos los jugadores, no solo por los más habituales. Los jóvenes, los que menos minutos tienen, vienen pidiendo paso. Aún invictos en esta temporada (en todas las competiciones), el sábado tendrán que volver al mismo escenario. ¿Habrá revancha por parte del Swansea?