El United no se congela en Ucrania

Sólida victoria del Manchester United por 0-2 (Mkhitaryan e Ibrahimovic) en el frío campo del Zorya. La labor hecha por Pogba e Ibrahimovic, sumada a una genialidad de Mkhitaryan, fue vital para el conjunto de Mourinho en una victoria que demostró una mejoría de los “red devils”.

Ibrahimovic y sus compañeros celebrando el último gol / Foto: Reuters
victor-dieguez-zurdo
Por Victor Dieguez Zurdo

El equipo de Mourinho, tras una fase de grupos extraña acaba clasificándose como segundo tras ganar por 0-2 al Zorya ucraniano, último de grupo. Estos puntos no le sirvieron al Manchester para quedar primero, ya que el Fenerbahçe consiguió ganar en Holanda. El United, por tanto, estará atento el lunes 12 de diciembre para ver que le depara el sorteo, ya que si consiguen ganar esta competición tendrán un hueco en la próxima edición de la Champions League.

Los ingleses hicieron un buen partido pese a no conseguir meter en la primera parte y tener problemas en un buen periodo de la segunda parte. El partido en la primera mitad no tuvo goles pese a los intentos del United de un activo Pogba. También en la primera mitad, un aficionado tiró un petardo en el área de Romero, al que por suerte no le pasó nada y pudo continuar jugando. En la segunda mitad un gran tanto de Mkhitaryan nada más comenzar y otro casi al final de Ibrahimovic (que buscó el gol con mucho ahínco) cerraron el partido ante un combativo Zorya Luhansk.

Frío inicio

El ambiente era tremendamente frío, y esto pareció afectar a los jugadores al inicio del partido. El campo, que estaba en un estado bastante lamentable, no ayudaba. Aún así, el United tuvo la primera ocasión buscando a su referencia en ataque, a Zlatan Ibrahimovic. El gigante sueco no consiguió llegar al centro de Mata, sin peligro. En cambio, el Zorya, pese a estar ya eliminado quería darle una alegría a su publico. Y cerca estuvo de conseguirlo si no fuese por Sergio Romero, que consiguió parar el buen remate de Kharatin. Pese al supuesto control que tenía el Manchester, el peligro llegaba por parte del equipo ucraniano. El United no consiguió tirar a puerta hasta que Ander Herrera, que había recuperado el balón previamente, consiguió rematar desde la frontal, pero sin ningún resultado debido a la poca fuerza de su chut.

Pogba enciende la calefacción

Paul Pogba poco a poco fue metiendo al United en el partido, conectando varios remates desde lejos con bastante peligro y ayudando al equipo a sacar al balón, jugando con mucho sentido. Esto mismo era lo que necesitaba el United para salir del letargo en el que estaba metido en los primeros minutos. El mismo Pogba, tras una tras una pared con Zlatan Ibrahimovic, reclamó  un penalti tras caer en el área, pero para asombró del francés, el colegiado no lo pitó. Tanto calentó el partido Pogba, que un aficionado tiró un petardo en el área de de Romero. Afortunadamente no hubo ninguna desgracia.

Pese a este dominio, las posesiones del United eran estériles. Tenían los de Mourinho la posesión y las ocasiones, pero no parecía que estuviese cerca el gol para los “red devils”. Este dominio lo aprovechó el Zorya para salir a la contra, pero un acertado Bailly, que volvía de la lesión, desbarató los ataques de los ucranianos. Cerca el descanso, una buena jugada dirigida por Pogba e Ibrahimovic, Rooney tuvo una ocasión muy clara desde fuera del área, pero que salió desviada. El acoso del equipo de Mourinho se incrementó en los últimos minutos, pero no consiguieron anotar, dejando todo el trabajo para la segunda parte.

Ibrahimovic peleando el balón durante el partido. / Foto: Getty Images

Mkhitaryan se disfrazó de Messi

El jugador armenio del United no dejó tiempo ni a pestañear. Nada más comenzar el segundo tiempo, en una contra recogió el balón Mkhitaryan en el medio campo, fue sorteando jugadores con su velocidad, hasta llegar a la frontal, donde le salió un último defensor, al que le tiró un caño. Tras irse magistralmente de este último, se quedó delante del portero y definió con maestría poniendo el 0-1 en el marcador. El extremo armenio había conseguido al inicio de la segunda parte lo que no había conseguido todo su equipo en la primera: concretar las ocasiones.

Esta gran jugada de Mkhitaryan pareció motivar a sus compañeros, ya que el Manchester se volcó en conseguir el segundo gol y cerrar el partido para alejar los fantasmas, ya que al equipo dirigido por Mourinho le cuesta una barbaridad cerrar los partidos. El United parecía que ya había calentado el invierno ucraniano.​ ​​ ​

Mkhitarayan anotando su gol / Foto: Sky Sports

​ ​El Zorya no se rinde

Quien juega con fuego se quema. O eso es lo que dicen. Porque al United poco le faltó para que se “incendiase” su partido. El conjunto ucraniano quería darle una alegría a su público, conseguir despedirse de la Europa League puntuando ante un equipo de la talla del United. Y poco le faltó para conseguirlo. La entrada de Dennis Bonaventure en el Zorya le dio un aire distinto al equipo ucraniano. El nigeriano revitalizó al equipo, intentando siempre encarar y teniendo siempre soluciones. Si no es por el acierto de Bailly y Romero, se hablaría de otro partido que se le escapa al United de Mourinho. Los “red devils” tan solo echaban balones hacia arriba, para ver que conseguía rascar Ibrahimovic e intentar estirar el equipo y recuperar el control del juego. Sin duda, estos fueron los peores minutos del United. Pero en estos minutos es donde sale la enorme calidad de sus jugadores.

Ibrahimovic puso su sello

Ibrahimovic no quería irse de Ucrania sin anotar. Además, su equipo lo estaba pasando mal y necesitaban cerrar el partido, aunque los puntos que estaban en juego no sirviesen para mucho en la clasificación. El sueco ya había dejado avisos de que su gol se acercaba, y al final acabó pasando. Un grandísimo pase de Pogba en el 88´ dejó al sueco solo delante del portero, y este acabó anotando. Zlatan no perdona. El United en los últimos minutos fue a meter otro más, de la mano del joven Fosu-Mensah, pero sin resultado. El joven holandés fue de los más activos al final del partido.

Sin duda, un sólido partido del United, que se va de Ucrania con los deberes hechos. El equipo de Mourinho avanza en la Europa League tras una fase de grupos algo atípica para un equipo que busca llegar lejos en esta competición. Y sin duda, la opción de llegar lejos en esta competición, o ganarla directamente, no es una opción mala para el equipo de Mourinho si quiere ir a la Champions, ya que en la liga se encuentra lejos de los puestos Champions, y el ganador de la Europa League va a Champions directamente. Ya se verá cual es el camino que decide tomar el United en su faraónico proyecto.