Liverpool camina hacia la fase de grupos

El equipo de Jürgen Klopp derrotó por 2-1 al Hoffenheim, en Alemania. Alexander-Arnold y Milner anotaron los goles del equipo inglés, mientras que Uth acortó distancia. Simon Mignolet desvió un penal en el comienzo del encuentro.

Liverpool se llevó un triunfo de Alemania | Foto: Liverpool Web
lucas-romeo
Por Lucas Romeo

Histórico por su desempeño en la UEFA Champions League, el Liverpool ha venido a menos en los últimos años. Con el crecimiento de clubes como Chelsea, o Manchester City, gracias a sus multimillonarios mecenas, o la presencia constante del Arsenal, que este año no la jugará, Liverpool quedó relegado a conformarse con jugar la UEFA Europa League, un torneo menor para una institución de tal magnitud.

Pero su campaña 2016/17 le permitió acceder, al menos, para los playoff de clasificación a la fase de grupos de la UEFA Champions League, en la cual debía enfrentar al Hoffenheim, de Alemania. Jürgen Klopp se decidió por la misma alineación que igualó 3-3 con Watford, en la primera jornada de la Premier League, con Alberto Moreno ganándole la pulseada a Milner por el sector izquierdo, mientras que el tridente de ataque estuvo conformado por Roberto Firmino, Sadio Mané y Mohamed Salah.

El Hoffenheim tomó el dominio del partido en el Rhein-Neckar-Arena, incluso tuvo la primera situación clara en los primeros seis minutos del encuentro, cuando Kramaric escapó por la derecha y cruzó peligrosamente el balón para Serge Gnabry, imponiéndose Joel Matip en defensa para evitar lo que hubiera sido la apertura del marcador por parte del conjunto alemán.

Minutos más tarde, entre Dejan Lovren y Mignolet tuvieron que combinarse para evitar otra situación de gol. Justamente, fueron ellos dos los involucrados cuando, a los 11', el defensa bajó en el área a Gnabry y el árbitro sancionó el correspondiente penalti. Kramaric se hizo cargo del lanzamiento, pero fue repelido por el guardameta, dándole nueva vida a un Liverpool que no podía meterse en el partido.

Mignolet desvió un penalti a los 12 minutos | Foto: Liverpool Web

El encuentro entró en un ritmo de frenesí, a pura velocidad, con el equipo inglés recuperando el terreno perdido en los primeros minutos. Salah tuvo la primera oportunidad para el Liverpool, luego de una asistencia de Firmino, pero su remate se fue ancho. Todo comenzó a acomodarse para el conjunto de Jürgen Klopp, de una forma muy parecida a lo que fue el partido contra el Watford, donde comenzó dormido y sin encontrar los espacios, pero una vez que se acomodó logró ser amplio dominador.

Con el dominio del juego, era sólo cuestión de tiempo que el primer tanto subiera al marcador. Y fue diez minutos antes de que finalizara la primera parte. Alexander-Arnold aprovechó la oportunidad para marcar su primer gol en el Liverpool, justamente en su debut por una competencia europea de clubes, teniendo solamente 18 años y habiendo sido esta su 14ª aparición.

Alexander-Arnold anotó su primer gol | Foto: Liverpool Web

Hoffenheim intentó volver a equilibrar las cosas, pero Mignolet volvió a convertirse en un muro para evitar que el esférico encontrara destino de gol. Ya en tiempo adicionado, Moreno envió un córner al área, el cual Lovren cabeceó, pero no pudo dirigirlo hacia portería.

Ya en la segunda mitad, fue cuestión de segundos para que el Liverpool tuviera otra chance, y vaticinara que el resultado final iba a ser favorable para los de Anfield Road. Con ocasiones de Firmino y Mané, los de Klopp se acercaban lentamente al segundo gol del partido. Salah tuvo un remate que salió débil, y así el Liverpool se iba haciendo amo y señor del encuentro.

Hasta que, minutos después de haber ingresado en reemplazo de Jordan Henderson, Milner ingresó al área por el sector izquierdo, recibió el pase de Firmino y definió de forma espléndida hacia la esquina de la portería alemana, con un poco de fortuna por u desvío en Haavart Nordtveit, que terminó dejando sin posibilidades al guardameta.

2-0 en el marcador, y al Hoffenheim solo le quedaba la ilusión de al menos acortar un poco la distancia, y llegó con el esfuerzo de Uth, evitado en primera instancia por Mignolet, pero que se tomó revancha minutos más tarde para estampar el 2-1 final a favor del Liverpool.

Quedaron algunos minutos para que los de Klopp pasara momentos de nerviosismo cuando un remate de cabeza de Kramaric se marchó por arriba del travesaño, pero el resultado estaba cantado, y el Liverpool consiguió la ventaja inicial de cara a la revancha, el próximo miércoles en Anfield. Por ahora, los 'Reds' caminan a volver a jugar la UEFA Champions League.