La jornada 31 nos deparó un cambio en la parte alta de la tabla ya que el Aston Villa superó al Derby en la clasificación al ganar el derbi frente al Birmingham. Y la jornada 32 nos deparó otro, ya que el Villa cayó derrotado y el Cardiff se alzó victorioso, los galeses les arrebataron el segundo puestos a los villanos. Por abajo las cosas han cambiado bastante, una victoria ha devuelto esperanzas al Hull y hemos visto como el Sunderland ya queda muy tocado de cara a la lucha por la permanencia. En total analizaremos 21 partidos de este megaresumen de las jornadas 31 y 32 (esta no se ha disputado al competo ya que algunos equipos tenían partido de FA Cup) más algún partido aplazado.

Esto fue todo lo que nos deparó la jornada 31:

Millwall-Cardiff City

Uno de los candidatos para lograr el ascenso no pudo derrotar a un Millwall que en su campo está siendo un hueso muy duro de roer esta temporada. Júnior Hoilett adelantó al equipo en el tercer minuto de partido mientras que los locales lograron el gol del empate por medio de Gregory en el minuto 40. El marcador no se movió en toda la segunda mitad y el primer partido de la jornada 31 acabó con un empate a uno que permite al Millwall seguir en tierra de nadie lejos de cualquier peligro. El Cardiff, sin embargo, perdió dos puntos con el Aston Villa.

Barnsley-Sheffield Wednesday

Ya queda muy lejos ese uno de enero donde el Barsnley logró su última victoria ante el Sunderland. Los locales sumaron un nuevo partido más sin ganar ya que no pasaron del empate a uno ante un rival que también se encuentra en la zona de media baja de la tabla. El Sheffield Wednesday se adelantó con un gol de penalti de Nuhiu pero tres minutos después el Barnsley empató gracias a McBurnie. Los locales apretaron en la segunda parte pero fueron incapaces de batir por segunda vez a Wildsmith y entraron en descenso ya que el Hull logró los tres puntos. El Sheffield mientras tanto está con 34 puntos, seis por encima del descenso.

Sheffield United-Leeds

La mala racha del Leeds parece que no llega a su fin, llevan desde el 26 de diciembre sin lograr una victoria y tan solo han logrado dos empates en las últimas seis jornadas. El Sheffield se llevó la victoria por dos tantos a uno gracias a un doblete de uno de sus dos artilleros, Billy Sharp. Lassoga fue el autor del único gol visitante de la tarde. Los locales se acercan a la sexta plaza y alcanzan los 49 puntos mientras que el Leeds se queda en la décima plaza con 44 puntos.

Bolton-Fulham

El Bolton sumó su punto número 30 al lograr cortar la racha del Fulham que llevaba cinco victorias de forma consecutiva. Los locales que este año se encuentran luchando por la salvación lograron un empate a uno que les sabe a gloria. Targett adelantó al Fulham en el minuto cuatro de partido. El empate llegó en la segunda mitad donde un Le Fondre que llevaba solo dos minutos sobre el terreno de juego logró anotar el 1-1. Los locales estuvieron más cerca de marcar el segundo pero aun así es un gran resultado para ellos ya que sumar ante un equipo de arriba es siempre positivo para un equipo de abajo. El Fulham mientras tanto se asienta en puestos de playoff pero ve cortada una buena racha que le hizo meterse en esos puestos de privilegio hace un par de semanas.

El Bolton celebra el tanto de Le Fondre. Foto: Bolton Wanderers

Brentford-Preston

Nuevo empate a uno entre dos equipos que buscan meterse en los puestos de playoff. El empate solamente dejó satisfechos a los rivales de estos dos equipos ya que ninguno de ellos dos sumó de a tres. Barkhuizen adelató a los visitantes en el 54 pero tan solo les duró siete minutos la alegría debido a que Jozefzoon lograría empatar en el minuto 61. Empate bastante injusto para el cuadro local que fue claramente superior pero su falta de efectividad le costaron dos puntos que podrían llegar a ser realmente importantes.

Bristol City-Sunderland

El Sunderland logró un pequeño milagro ante uno de los equipos más peligrosos de esta Liga. Los de Coleman pasaron de 3-0 a 3-3 en apenas 20 minutos para lograr un punto que realmente les sirve de muy poco pero al menos no se fueron con las manos vacías. Flint y Diedhiou por partida doble llevaron el partido casi finiquitado con un 3-0 al descanso. Pero a partir del minuto 70 llegó la fortuna para los visitantes que gracias a dos tantos en propia meta y uno de McGeady les permitió sacar su punto número 26 en esta Championship. El Bristol perdió dos puntos que tenía ya casi en el bolsillo y comienza a ver los puestos de ascenso directo realmente lejos, los de Johnson son sextos con 52 puntos.

Derby-Norwich City

Un gran palo se llevó el Derby tras empatar a uno en su casa ante el Norwich City que por cierto está demostrando un gran nivel últimamente a domicilio. Vydra adelantó al Derby en el minuto 12 de partido y los locales dispusieron de un par de ocasiones más para duplicar la ventaja pero no pudieron lograrlo. Los visitantes tuvieron dos penaltis para poder empatar el partido, sin embargo Nelson Oliveira falló el primero y permitió a los locales irse con ventaja al descenso. El segundo penalti para los cannaries llegó en el minuto 72 y esta vez sí Maddison puso el 1-1 en el marcador. Con este empate el Derby acabó cuarto la jornada con 58 puntos y el Norwich continúa en tierra de nadie con 44.

Ipswich-Burton Albion

Este fue el único partido en el que no vimos goles de toda la jornada, el Burton finalmente logró su primer punto desde el uno de enero tras cinco derrotas de forma consecutiva. El Ipswich con su victoria ante el Sunderland se volvió a acercar a los puestos de playoff pero tras volver a perder dos puntos se quedan con 44 de nuevo en tierra de nadie. El Burton suma 25 puntos con este empate, las cosas siguen sin pintar muy bien para ellos.

Middlesbrough-Reading

Victoria muy importante del cuadro de Tony Pulis que se hizo con tres puntos que le daban la vida de cara a la lucha por entrar en los puestos de playoff. Adama Traoré con un doblete en menos de seis minutos (uno fue al final de la primera parte y otro al comienzo de la segunda) le dio una ventaja de 2-0 a los locales. Martin recortó distancias para el Reading en la parte final del partido. Assombalonga dispuso de una pena máxima para sentenciar el partido pero no pudo convertirla. A pesar de ello el Middlesbrough se llevó una victoria merecida que le deja con 48 puntos en la tabla más cerca del sexto clasificado.

Friend conduce el balón en la victoria de su equipo ante el QPR. Foto: Middlesbrough FC

Nottingham Forest-Hull City

Media vida y más le dio al Hull esta victoria, su primera victoria en Championship en este 2018, su primera victoria en Championship desde hace más de tres meses. Los de Karanka se volvieron a llevar un palo muy duro en su domicilio y sumaron su segunda derrota ante el Hull en dos semanas, ya que habían sido derrotados por ellos en la FA Cup también. Toral tras convertir el rechace de un penalti que le detuvo Pantilimon puso el 0-1 y Wilson en el minuto 38 con un buen gol puso el 0-2. Los visitantes se cerraron atrás para mantener unos tres puntos vitales que les sacaron de los puestos de descenso y sobre todo para recuperar la confianza que les va a hacer mucha falta en lo que queda de Championship. El Nottingham de Karanka comienza a ver los puestos de descenso más cerca.

Wolves-QPR

Los líderes siguen sin fallar y cada día están más cerca de volver a la Premier League. Los de Nuno se llevaron la victoria por 2-1 ante el QPR y superaron los 70 puntos. El partido de los líderes no fue nada bueno a partir del minuto 25, solo llegaron dos veces y en la segunda parte se vieron completamente superados. Alfred N´Diaye en el minuto 12 y Hélder Costa en el minuto 21 le dieron una ventaja de dos goles a los líderes indiscutibles de esta Championship. Wahshington en el tramo inicial de la segunda mitad logró recortar distancias y devolvió esperanzas a un cuadro visitante que puso el apuros a Ruddy hasta en cuatro ocasiones más. Sin embargo, el Wolves mantuvo ese 2-1 hasta el final y no permitió que el QPR se llevara un punto que en cuanto a juego sí mereció.

Los jugadores del Wolves celebran el primer tanto. Foto: Wolverhampton

Aston Villa-Birmingham

Un derbi que siempre despierta pasiones como es el de Birmingham, un derbi que lo hemos visto durante tantos años en la Premier lo íbamos a ver por segundo año consecutivo en la división de plata del fútbol inglés. Los visitantes llegaban en un gran momento tras haber salido del descenso pero los locales estaban aún mejor, llevaban seis victorias consecutivas y sabían que si ganaban se colocaban segundos. El primer tiempo acabó sin goles pero ya en la segunda los villanos despertaron y abrieron la lata por medio de Adomah en el 60. Con 1-0, el Birmingham apretó algo más pero se encontró con el 2-0 de Hourihane en el minuto 80. El Villa logró su séptima victoria consecutiva y cerró la jornada con una victoria frente a su eterno rival, en su mítico estadio y en puestos de ascenso directo. La derrota no afectó mucho a los visitantes ya que de todos los equipos de la parte media baja, solamente el Hull fue capaz de lograr los tres puntos.

Entre semana a pesar de la presencia de las competiciones europeas, el fútbol de plata inglés no paró y pudimos presenciar dos partidos realmente interesantes:

Cardiff City-Bolton

Partido aplazado de la jornada 29 donde el Cardiff pegó un buen golpe en la mesa ante un rival algo inferior pero que ha sido capaz de dar guerra ante equipos de la zona alta. Los galeses se impusieron por 2-0 con dos goles en el tramo final de la primera parte, Traoré en el 34 y Morrison en el 44 dejaron el partido en bandeja para los locales. Con esta victoria el Cardiff superó al Derby en la clasificación colocándose como tercer clasificado. El Bolton mientras tanto se quedó con 30 puntos al borde del descenso.

Sheffield Wednesday-Derby

No va a ser una temporada para el recuerdo para los aficionados del Sheffield Wednesday, a no ser que hagan algo increíble en la FA Cup pero esta victoria ante el Derby les va a dar muchísima alegría en una temporada donde han estado luchando por la permanencia. Un doblete de Joao y una gran defensa posterior para parar el ataque visitante fue suficiente para lograr un 2-0 que aleja bastante al Sheffield Wednesday del descenso y deja al Derby un poco tocado en la cuarta plaza.

Joao logró un doblete ante el Derby. Foto: Sheffield Wednesday

La jornada 32 nos dejó esto:

Fulham-Aston Villa

Sin duda el mejor partido de esta jornada, los dos mejores equipos del momento en la Championship se veían las caras en un duelo por la parte alta. El Fulham vio interrumpida su gran racha de victorias la pasada jornada ante el Bolton y el Villa llegaba con una racha siete victorias consecutivas. Sin embargo, esa racha iba a llegar a su fin en este partido ya que el Fulham se impuso 2-0. Los dos goles llegaron en la segunda parte, Sessegnon adelantó a los suyos en el 52 y Ayité cerró el partido en el tramo final. Con esta victoria el Fulham abre un hueco de cinco puntos con el séptimo clasificado mientras que Villa pierde la segunda posición con el Cardiff.

Sessegnon celebra el primer gol ante el Aston Villa. Foto: Fulham FC

Burton-Nottingham Forest

Un fracaso ha sido sin duda este encuentro para el Burton, no hay otra manera de definirlo. No han sido capaces de hacer gol a un equipo que ha jugado con un jugador menos durante 65 minutos y además ese equipo era un rival directo. El Nottingham respira un poco con este punto ya que mantiene el margen de ocho puntos con los puestos de descenso. El Burton continúa como colista pero logra empatar a 26 puntos con el Sunderland, los locales tuvieron sus ocasiones pero fueron incapaces de ver portería. Golpe muy duro para ellos.

Birmingham-Millwall

Otro equipo de la parte baja que ha recibido un palo ha sido el Birmingham, era el momento perfecto para pegar un golpe y alejarse de forma clara del descenso ya que todos sus rivales habían sido incapaces de ganar. Pero los de Cotterill fueron incapaces de marcar gol, ni tan si quiera de tirar a puerta y en el minuto 77 Onyedinma le dio el gol de la victoria al Millwall. Con este 0-1 los visitantes se van a la parte media de la tabla, tienen 42 puntos ya y sería algo muy extraño que pasaran algún tipo de apuro en el final de temporada. El Birmingham sin embargo se queda con 30 puntos.

Cardiff City-Middlesbrough

Este iba a ser el segundo gran partido de la jornada entre dos equipos de la parte alta de la tabla que luchan por el ascenso. Y al igual que en el primero los locales se alzaron con el triunfo, con un gran remate de Morrison a centro de Hoilett. Solo eso les hizo falta a los de Warnock para llevarse los tres puntos ya que los de Pulis fueron incapaces de generar ocasiones de mucho peligro. Con esta victoria el Cardiff City se coloca en segunda posición, en puestos de ascenso directo, mientras que el Middlesbrough se queda octavo con 48 puntos.

El Cardiff City celebra su gol. Foto: Cardiff City

Preston-Wolves

El Preston jugó un gran partido ante el líder e incluso se puso por delante en el marcado pero los de Nuno lucharon a más no poder y se acabaron llevando un punto muy trabajado. El partido acabó con 1-1 en el marcador, Browne adelantó al Preston el 52 y diez minutos después Helder Costa puso el empate. Los líderes apretaron en la parte final del partido pero una gran resistencia de los locales les dio un gran punto que les permite seguir teniendo los puestos de playoff realmente cerca. Punto número 72 para el Wolves que cada día ve el ascenso más de cerca.

QPR-Bolton

Una expulsión de Little en el minuto 54 de partido fue todo lo que necesitó el QPR para llevarse la victoria y alejarse definitivamente del desecenso. Un gol de Lynch en el 72 y otro de Smith en el descuento que puso el 2-0 le dan una victoria clave al QPR que fue superior en los 90 minutos de partido a sus rivales. El Bolton acusó mucho el partido intersemanal que disputó y con esta derrota se queda tan solo dos puntos por encima del descenso. El QPR logra llegar a los 39 puntos y abre un hueco de más de 10 puntos con el Barnsley.

Sunderland-Brentford

La temporada del Sunderland está siendo totalmente lamentable y este partido lo define tal cual. Partido muy malo de los de Coleman que cada día ven más cerca su segundo descenso en dos temporadas. El Brentford ganó por 0-2 con goles de Mokotjo y Maupay en la primera parte y dejó el partido muy de cara para ellos. Los locales reaccionaron en la segunda mitad pero ni aún así fueron incapaces de hacer gol. El Brentford vuelve a la lucha por la sexta plaza mientras que el Sunderland se queda penúltimo con 26, empatado con el colista.