Getafe CFGetafe CF VAVEL

Una victoria y tres derrotas como bagaje de la gira holandesa

El Getafe ha regresado hoy a la capital de España, después de realizar un stage de 10 días en Holanda (20 – 29 de julio). El conjunto azulón solo ha cosechado una victoria contra el FC Groningen, mientras que ha perdido en sus otros tres compromisos contra el AZ Alkmaar, Heracles Almelo y Feyenoord.

(Foto: intereconomía).
alvaropascual
Por Álvaro Pascual González

El Getafe vuelve a Madrid con muchas dudas, tras una gira holandesa de la que no se pueden sacar muchas conclusiones positivas. Después de jugar cuatro partidos el Getafe solo consiguió vencer el segundo. Tras una primera parte de la pretemporada con mayor carga física y táctica con dobles sesiones de entrenamientos en Segovia y Madrid, llegaba la segunda parte, los partidos amistosos en Holanda.

En este stage de Holanda, el Getafe ha jugado cada dos y tres días, lo que ha pesado en las piernas de los futbolistas azulones, que no llevan ni un mes de preparación. A todo esto, hay que sumar la preparación de los equipos holandeses, que arrancan la liga el viernes 2 de agosto. Durante esta gira, Luis García ha rotado a todo el equipo, para que todos se sintieran participes. El técnico madrileño ha probado a Juan Rodríguez y Borja como centrales, ya que actualmente el Getafe cuenta con Lopo y Rafa como únicos centrales.

AZ Alkmaar 3 – 0 Getafe

El AZ fue el primer rival de la gira para los madrileños. El conjunto azulón no tuvo tiempo para ejercitarse en Holanda  en la previa del partido, ya que el equipo viajó el sábado tras una sesión matutina en la Ciudad Deportiva, y el domingo a las 16:00 jugaba su primer partido. El AZ, mucho más rodado de cara a la Supercopa Holandesa que disputaba el domingo siguiente, no tuvo piedad de un Getafe, que no mostró resistencia alguna. Los goles de Beerens, Elm y Jóhansson dieron la victoria a los holandeses. La desesperación azulona hizo que el equipo acabara con 9 jugadores, después de las expulsiones de Míchel, por doble amarilla, y de Sarabia por roja directa, por protestar al árbitro.

FC Groningen 1 – 3 Getafe

La primera victoria no tardó en llegar y después del varapalo en el primer encuentro, el Getafe supo recomponerse y vencer al Groningen. El conjunto madrileño, ante un rival de menor entidad que el AZ, salió más enchufado al encuentro y consiguió adelantarse en el marcador con un gol de Colunga. Los madrileños se sobrepusieron al empate de Chery y en la segunda parte cerró el partido con los goles de Diego Castro en el 74 y Lacen en el 90. Las sensaciones fueron muy distintas al primer partido. La titularidad de Moyá disipó todas las dudas sobre un posible traspaso del jugador balear al Atlético de Madrid.

Heracles Almelo 1 – 0 Getafe

Llegaba el tercer partido para los jugadores de Luis García, supuestamente el más sencillo, ya que el rival era el peor de todos en la Eredivisie. Los azulones fueron superiores en la primera mitad, donde crearon varias ocasiones de gol, que Álvaro Vázquez no consiguió materializar en gol. Una vistosa primera parte dio paso a una segunda parte soporífera. Las ocasiones brillaron por su ausencia y solo Kangaskolkka, aprovechando un error de Juan Rodríguez y Codina, marcó el único tanto del partido. Sin haber sido inferior al Heracles Almelo, el “Geta” cosechaba su segunda derrota de la gira.

Feyenoord 3 – 1 Getafe

El último enfrentamiento del Getafe en tierras tulipanes sería ante el hueso más duro, el Feyenoord, tercero en la pasada Eredivisie por detrás del Ajax y PSV. El Feyenoord mostró su superioridad física y táctica desde el primer minuto. En el minuto 19, Immers adelantaba a los tulipanes en el marcador. Los azulones solo reaccionaron cuando encajaron el segundo gol, obra de Pellé. Gavilán hizo el gol de los madrileños, justo después del 2-0. En el minuto 80, Verhoek, sentenciaba el encuentro, aprovechando una mala salida de Moyá y marcando a placer. Con esta derrota se cerraba la gira azulona por tierras holandesas.

Próximas citas

El Getafe ha regresado hoy a Madrid, después de su estancia en Holanda durante 10 días. Luis García ha dado dos días libres a la plantilla, que no volverá a los entrenamientos hasta el jueves, cuando se ejercitará en doble sesión, una matutina (9:30) y la otra vespertina (18:30). Ambos entrenamientos tendrán lugar en la Ciudad Deportiva. El siguiente rival azulón será el Sporting Bastia, equipo con el que se medirá el sábado a las 20:00 en Córcega. Sus dos últimas citas serán contra el Rayo Vallecano, el 7 de agosto, y ante el Zaragoza, el 10 de agosto.

Mientras el equipo se sigue preparando para arrancar de la mejor forma la temporada, Toni Muñoz, director deportivo, sigue tratando de cerrar los últimos fichajes y salidas. Tras el traspaso en el día de hoy de Güiza, el club todavía tiene pendientes a Arizmendi y a dos mediocentros, uno de ellos podría ser Míchel, que necesita dar salida. Miguel Torres, podría salir del club con destino al Olympiakos griego. Por su parte, esta puede ser la semana clave para cerrar el fichaje de Fede.

Imágenes del cuerpo: 1- Mundo Deportivo; 2- FC Groningen; 3- Heracles Almelo