El príncipe se corona Rey

El golazo de Alexis Sánchez en la primera mitad finalmente no pudo dar la Liga al FC Barcelona, que vio como el Atleti, por medio de Godín, se alzaba con el trofeo liguero. El primer torneo de Liga que gana en el siglo XXI.

rebequitaa94
Por Rebeca Díez

FC Barcelona y Atlético de Madrid llegaban a la última jornada de Liga, precisamente, a por ella. El título liguero se jugaba en 90 minutos que se antojaban emocionantes. Donde todo, como fútbol que es, podía suceder.

El Atlético de Madrid viajó a Barcelona en la temporada 95/96 con 3 puntos de ventaja sobre el equipo culé en la última liga ganada por los rojiblancos. Una situación muy parecida a la que se vivió esta última jornada. En aquella ocasión, los rojiblancos se impusieron por 1-3. En esta ocasión, al Atleti le bastó un 1-1 para proclamarse, 18 años después, campeones de Liga. El 17 mayo, una fecha memorable y de grato recuerdo.

Alexis devuelve el trono al Barça

La primera imagen de la tarde en Barcelona iba a ser difícil de olvidar. Al mismo tiempo que los veintidós elegidos saltaban al césped del Camp Nou, cien mil cartulinas se elevaban al cielo del Camp Nou en manos de los espectadores presentes en el feudo blaugrana, formando un mosaico que rezaba "Som el Barça". Las mismas manos acompañadas por las gargantas que entonaban a capela el himno del FC Barcelona. Una imagen para recordar, en el fin de una campaña que no pasará a la historia como aquella en la que el público no fallaba. Pero en la que en la última, en la gran final no falló.

Alexis Sánchez daba la Liga al Barça en la primera mitad. El balón echó a rodar con el pitido inicial de Mateu Lahoz. Pero el fútbol, como tal, no comenzó hasta el minuto 33. Precisamente, cuando el equipo local abrió la lata en el marcador. Hasta ese disparo que atravesó la portería de Courtois, el partido se disputó en campo visitante. Pero sin claras ocasiones. Al Atleti le valía el resultado, un empate sin goles le convertía en el nuevo campeón de Liga de la presente campaña. Y el Barça, con el paso de los minutos, se encontraba a un tanto de la victoria y de la Liga.

El gol de la Liga saldría de las botas de Alexis Sánchez. Un disparo, sin ángulo, imparable. Incluso, para el guardameta del Atlético de Madrid. A partir de ese momento, el juego del Barcelona asomó por momentos y el partido, realmente, comenzó. Al conjunto de Simeone ya no le valía el resultado. Ahora, ellos, se encontraban a un tanto de la Liga. Pero aun con ocasiones, el marcador del Camp Nou no se iba a mover. Y jugadores y técnico, se retiraban a vestuarios. Restaban 45 minutos para conocer el desenlace de la Liga.

Costa y Arda, sabor agridulce

Dos jugadores del Atlético de Madrid hicieron saltar las alarmas en el mundo rojiblanco, cuando Simeone tuvo que efectuar dos cambios obligados. Corría el minuto 13 cuando Diego Costa iniciaba un sprint por la banda izquierda y tuvo que frenar en seco. Un minuto después, las palabras de ánimo de Piqué al delantero no pudieron evitar sus lágrimas mientras abandonaba el terreno de juego.

La suerte no acompañaba al conjunto colchonero, cuando al minuto 22, Arda chocó con Cesc. Los manotazos del turco sobre el césped eran de frustación, la misma que le hizo abandonar el terreno de juego entre lágrimas.

45 minutos y un sueño

El Atlético Madrid no estaba dispuesto a decir adiós al título liguero. Tras el descanso, bien parecía que el Barça se hubiera quedado en vestuarios. Un Atleti con hambre salió a comerse a los hombres de Gerardo Martino. Mientras Alexis se encontraba tendido en el terreno de juego, David Villa, con un disparo al poste, hizo temblar al Camp Nou.

El sueño rojiblanco se veía a 45 minutos y un gol. Era el aviso de lo que tan solo dos minutos después, ocurriría. A balón parado, la gran baza del Atleti y el talón de Aquiles del Barça, las tablas llegarían al marcador. Tras un centro, Godín se alzó sobre una desaparecida defensa para mandar el balón al fondo de la portería de Pinto.

Lejos de que el gol hundiera al conjunto azulgrana, llegaron los mejores minutos del Barça. Con aires renovados, por los cambios producidos, Leo Messi remataría un balón que no subiría al marcador, por fuera de juego.

Con Xavi y Nemar en el terreno de juego, el FC Barcelona fue a por todas, a por la Liga. Y Dani Alves, quien dio la asistencia en el primer tanto, hizo un potente  disparo que pudo suponer el 2-1 en el marcador. Pero apareció Courtois para mandar el balón lejos de su portería.

Gloria y desesperación

La tensión en el Camp Nou era para todos. Un gol daba una Liga, tanto para uno, la tranquilidad, como para otro. El equipo del Cholo Simeone se encerró en su área, a la espera de un contragolpe que pudiera llegar con peligro al área rival. Y el Barça, volcado en el área rojiblanca, pero sin acierto entre los tres palos.

Con el paso de los minutos, el impulso del Camp Nou y del técnico azulgrana no conseguían transmitirlo a los once del campo. Que eran los que tenían que plasmarlo en el marcador. Y con el pitido final, el Atlético de Madrid le quitaba la corona al que era rey. Desde aquella temporada, 1995/1996, el Atleti no era campeón de Liga. Se cerró el telón de la temporada en la Ciudad Condal, con un duelo entre históricos que dictó al nuevo campeón de la Liga. El mejor Atlético de la historia consiguió el primer título de la temporada antes de la final de la UEFA Champions League ante el Real Madrid. Realizand una temporada y un partido, otra vez en 17 de mayor, el Atlético de Madrid realizó un homenaje al coraje.