PORTERO:

David Gil - Atlético de Madrid B (9)

Soberbia actuación del guardameta rojiblanco, de esas que dejan huella, de esas que hacen que todo Socuéllamos te anote en la libreta como guardameta de futuro. Hasta cinco intervenciones de otra categoría dejó antes de hincar la rodilla ante el empuje socuellamino y con dos expulsados rojiblancos en su haber. Además, no solo paró, sino que mandó, corrigió y salvó a su equipo en el juego aéreo. Incluso paró el penalti decisivo del último minuto, pero con el rechace no pudo hacer nada. Actuación impecable.

DEFENSAS:

Carlos García - Socuéllamos (8,5)

Partido para enmarcar en todos los aspectos de este insistente carrilero derecho. No cesó en todo el encuentro de percutir en la defensa rojiblanca con sus incorporaciones por la derecha y, además, provocó el penalti de la victoria. En defensa, de notable.

Iosu Esnaola - Real Unión (8)

El enrachado '4' del cuadro txuribeltz se mostró en este último encuentro ante el Tudelano tremendamente sólido. La regularidad del central guipuzcoano ha sido la clave para que su equipo siga contando sus partidos por victorias, en una racha triunfal de la que ya se han llevado hasta seis triunfos consecutivos. La defensa del Unión supo secar la ofensiva tudelana en gran parte gracias al acierto de Esnaola; y tal es así que en los últimos compases del partido salvó dos oportunidades clarísimas de Álex Sánchez, la segunda de ellas con una irrupción providencial. Sin concesiones, regular y concentrado salvó los tres puntos en un partido en el que el cuadro fronterizo ganó por la mínima (0-1) pero del que, al fin y al cabo, se llevó los tres puntos para proseguir en su pletórica escalada hacia la primera plaza, ocupada por la SD Huesca.

Pérez - Cultural (8)

Habituado a ser el que evita los goles, Pérez tuvo la fortuna de anotar el tanto que dio los tres puntos a la Cultural frente al Zamora. Además de su aportación ofensiva, en defensa fue un muro, al igual que la defensa leonesa en líneas generales. El Zamora se topó con Pérez una y otra vez, y apenas pudo disparar a puerta. Además, y como es habitual en el sevillano, puso su técnica al servicio del equipo, ayudando a sacar el balón jugado desde atrás con buenos y precisos pases.

José Carlos - Getafe B (8)

La defensa del Leioa hizo aguas por el flanco izquierdo, donde tanto los desbordes del lateral getafense como de su pareja en el extremo, Ivi, desbordaron una vez tras otra a unos zagueros que de ninguna manera lograban salirles al paso. La sensacional actuación del carrilero José Carlos empezó con una clarísima ocasión en una subida al ataque en el primer tiempo; en la misma, el manchego recibió un buen pase del propio Ivi dentro del área y escorado optó por sorprender con la derecha al palo corto, donde Iturrioz le adivinó la intención. Sin conformarse, el albaceteño aprovechó más tarde un balón rechazado para, desde lejos y en carrera, abrir la lata con un golazo. Éste su segundo disparo, en el minuto 60' de encuentro, se introdujo como un misil por la escuadra azulgrana. No se vio en dificultades en defensa, donde su fútbol sin fisuras también fue fundamental para ver como su equipo se llevaría los tres puntos lejos de Sarriena.

CENTROCAMPISTAS:

Jon Ander Garrido - Cádiz (9)

Comenzó el Cádiz el año a lo grande, goleando y disfrutando, máxime si la exhibición se produce ante un Ramón de Carranza de gala. También estrenó el traje el 'stopper' cadista que, en un 2015 que comienza pletórico, anotó su primer tanto como jugador gaditano. La labor de Garrido en el Cádiz es de auténtico escándalo, saliendo ovacionado de Carranza cada semana. Lleva una temporada excelente, haciéndose dueño y señor del centro del campo, cortando el paso, luchando como nadie, y esta vez también amoldándose al ataque, donde elegantemente ha convertido su primer gol en el Cádiz, rematando a las mallas con el pecho.

Óscar Valero - Guijuelo (8,5)

Una calidad impecable nace de las botas del mediocentro del Guijuelo, que este pasado domingo, según además su propio entrenador, realizó su mejor partido del curso. Creando, distribuyendo, dirigiendo, recuperando, corriendo, trabajando, ejecutando, mandando, liderando, buscando y, sobre todo, acertando. El maño le encontró cada vez que lo pretendió las 'cosquillas' a una defensa maragata que sufrió a merced de este excelso maestro de ceremonias. El mediocentro guijuelense ya se ha destapado con los años como un baluarte en la medular verdiblanca, y por actuaciones como la de este domingo, su nombre ya no solo es recordado entre la marea verde, sino más bien respetado. Sus pases fueron la esencia de la incomensurable victoria del cuadro charro ante el Astorga, con abultado resultado de 4-0.

Sergio Cortés - Mallorca B (8)

Gran actuación ofensiva del catalán para rascar un punto en el Rico Pérez, uno de los feudos que mayor dificultad presentan de todo el grupo mediterráneo. Tras algo más de 70' minutos de acometidas constantes al área herculana, redondeó su gran actuación con un magnífico derechazo desde más de treinta metros, colando el balón por la escuadra, un tanto que cinco minutos después sería replicado por un Hércules que, sin hacer su mejor partido, sacó un valioso punto de su estadio.

DELANTEROS:

Álvaro Jiménez - Castilla (9)

Con dos tantos y una asistencia, el veloz extremo diestro de Castilla se ha hecho con un hueco en el once titular de Zinedine Zidane, que ha visto en el andaluz un revulsivo en cada partido. De este modo, el despegue del joven jugador está siendo para enmarcar. Procedente directo del Real Madird C, ahora se ha convirtiendo en indiscutible para los planes del técnico francés. Su pierna diestra es un guante a la hora de poner centros. En este último encuentro, también demostró tener alma de goleador, aprovechándose de los fallos de un Toledo volcado para dar la victoria al conjunto capitalino. El primero de los tantos que este fin de semana ha sumado a su cuenta llegaría a placer tras zafarse del meta contrario, Manolo, y más tarde efectuaría su segundo -el cuarto para cerrar la cuenta del Castilla en el encuentro- tan solo diez minutos después, tras un mal despeje del propio meta dentro del área. Su idilio con el gol no tuvo fin.

Diego Manzano - Guadalajara (8)

Sin contar con la titularidad dentro de los planes de Carlos Salvachúa en el Deportivo Guadalajara, el arriacense acaba siempre por disfrutar de minutos en la mayoría de los partidos, saliendo para resolver y decidir la victoria para su equipo. Tal como demostró este fin de semana, se postula a ser un miembro importante de la plantilla. Saliendo desde el banco tras el descanso, pronto se notó su presencia: presión, intensidad, frescura y, sobre todo, gol a los seis minutos de la segunda mitad. Definió con un disparo raso cruzado solo ante el guardameta del Rayo B e inclinó la balanza para el conjunto alcarreño. Pasado un cuarto de hora, un nuevo contragolpe lo comenzó el arriacense y dos toques más tarde el Guadalajara amplió su ventaja a dos goles. Manzano desequilibró el encuentro y fue el protagonista para que su equipo se llevara los tres puntos.

Rayco - Nástic (8)

Rayco se está convirtiendo en el jugador que la afición y la directiva grana esperaban. El canario suma ya siete goles, y este domingo marcó dos providenciales para que el Nàstic cerrase la primera vuelta como líder en solitario. El primero fue un remate de cabeza que culminó una gran jugada por banda de Gerard, y en el segundo demostró su habilidad como delantero con una gran definición ante el portero rival.

Banquillo del Once de Bronce, jornada 19

Bernabé (Conquense)

Gerard Valentín (Nástic de Tarragona)

David Sánchez (Melilla)

Álex Alegría (Betis B)

Bruno (Sant Andreu)

*El número que aparece al lado de cada jugador corresponde a la 'Puntuación VAVEL' respecto a su actuación en esta Jornada 17.

El entrenador de la jornada 19

Fernando Estévez - CD Guijuelo

El valor de lo cosechado en este nuevo curso por el tándem Guijuelo-Estévez está siendo admirable. Con 38 puntos sumados en esta primera vuelta -promediando dos por partido-, y superando hasta límites inimaginables lo alcanzado a estas alturas por el gran impulsor Rubén de la Barrera, un Guijuelo sin techo ha cosechado ya 10 victorias, 8 empates y una sola derrota en esta temporada. El Real Oviedo es el único rival que supera a los verdes en la tabla, siendo además el único equipo capaz de terciarle palabra en el vigente curso. A seis puntos de salir de los puestos de PlayOff, el cuadro charro se ve por encima de Murcia y Logroñés en la tabla, y comienza a marcarse la promoción como meta, y ya no tanto como un premio o una ambición.