Remontada para soñar con el ascenso

San Mames se recuperó de la resaca copera con el partido de vuelta del 'playoff' de ascenso a la Liga Adelante que disputaban el Bilbao Athletic y el Villanovense. Gorka Iturraspe metió a su equipo en la siguiente ronda con un gran gol a cinco minutos del final.

Lekue fue uno de los mejores de su equipo. | Foto: UGS Visión
ignaciocanales
Por Ignacio Canales

Tocaba remontar para poner una sonrisa a un fin de semana difícil para la hinchada del Athletic. Un partido de una emoción y una exigencia física extraordinarias dio al filial rojiblanco el primer asalto de los tres que hay que superar para alcanzar la categoría de plata.

Intensidad y ocasiones en ausencia de goles

El resultado del partido de ida había sido un 2-1 en favor de los extremeños y este factor se notó desde el primer minuto. El Bilbao Athletic llevó la iniciativa durante gran parte de la primera mitad. Las llegadas por banda hicieron sufrir mucho a la zaga extremeña, tanto Lekue como Iriondo fueron muy incisivos por sus  laterales.

El primero en avisar fue Seguín llegando por el perfil zurdo desde segunda línea y estrellando contra la madera el balón servido por Salinas desde línea de fondo de la banda contraria. Minutos más tarde tanto Sabin como Santamaría estuvieron apunto de abrir la lata con sendos remates de cabeza. Entre el portero y la zaga visitante lograron despejar ambos disparos en última instancia.

No obstante, el Villanovense tuvo ocasiones muy claras de gol durante los primeros compases. Los balones largos al contraataque y las jugadas a balón parado hicieron pasar más de un apuro a la cobertura rojiblanca. Según pasaban los minutos los ataques del equipo verde se fueron diluyendo y el dominio comenzó a ser claramente local.

A pesar de la intensidad imprimida por parte de ambos equipos y las claras ocasiones de gol creadas en la primera mitad el marcador al descanso era de 0-0, resultado que, momentáneamente, eliminaba del play-off  de ascenso al Bilbao Athletic.

Emociones fuertes y un final de infarto

Tras el descanso el encuentro siguió el guión escrito al final del primer periodo. Los bilbaínos eran dueños indiscutibles del balón mientras que el Villanovense cada vez veía con mejores ojos el 0-0 segun transcurría el partido. La situación fue aún más clara cuando el minuto 59 expulsaron a Tapia por doble amarilla.

El partido se fue calentando y desde la expulsión los extremeños buscaron arrancar cada minuto que pudieron al cronómetro. Conscientes de la dificultad que suponía aguantar con el resultado a gafas hasta el final del encuentro el Villanovense trató de interrumpir el juego al máximo.

Los del 'Cuco' Ziganda continuaron su labor con el objetivo del gol entre ceja y ceja. Salinas estuvo muy cerca de marcar el primero en dos ocasiones llegando desde segunda línea. Las oportunidades más claras, no obstante, llegaban gracias al incesante trabajo ofensivo de Lekue por el carril derecho. De sus botas nació la asistencia del gol anulado a Sabin en el minuto 78 por una supuesta falta cometida por el delantero en el momento del remate.

No se dio por vencido el lateral bilbaíno y en el minuto 85, cuando la preocupación por caer eliminados invadía las gradas de San Mames, el recién entrado Gorka Iturraspe marcó el gol que clasificaba a los suyos con un precioso toque de espuela a pase de Lekue

Tras el gol empezaron los minutos de mayor tensión el encuentro. La emoción del gol encendió a la grada de San Mames, que vivió un final de infarto con hasta seis minutos de descuento. Saltaban chispas entre los jugadores en cada balón dividido y los calambrazos en las piernas hicieron sufrir sobremanera a los rojiblancos.

Apenas quedaba un suspiro de partido cuando Santamaría puso el gol de la tranquilidad sentenciado una remontada que mantiene vivo el sueño del ascenso. La victoria supone, además del pase a la siguiente ronda, una inyección de confianza importantísima de cara al próximo asalto.