Un rayo rojiblanco en Vallecas llamado Aduriz

El hat-trick del ariete rojiblanco da la victoria a los leones ante el Rayo a pesar de jugar 26 minutos con un jugador menos.

Aduriz, tras marcar el primer gol ante el Rayo Vallecano. Foto: LFP.
vavel
Por VAVEL

El Athletic ha vencido con claridad y contundencia al Rayo Vallecano gracias a un buen juego basado en la presión que ha permitido el contraataque de los rojiblancos, y debido, en gran parte, al acierto de Aduriz, un delantero centro que sigue marcando récords una jornada tras otra. Así, el Athletic se va a los 20 puntos, empatado con el Eibar, que hoy ha perdido ante el Real Madrid en Ipurua. Con esta victoria, el conjunto vasco se coloca séptimo en la clasificación, a un sólo punto de los puestos europeos.

Poco menos de un minuto después de que al árbitro diera comienzo al encuentro, el Athletic inicia un contraataque que coge al Rayo muy adelantado, tanto que Aduriz empieza su cabalgada desde campo rojiblanco. El goleador rojiblanco recibe un balón en largo de Raúl García, recorre buena parte del campo rival, regatea al portero y dispara a puerta vacía, consiguiendo el primer gol visitante.

Este tanto tempranero ha desarbolado por completo el esquema inicial de los madrileños, quienes, a pesar del resultado, siguieron con su juego valiente y enfocado al ataque, lo que, sin embargo, ha propiciado el contraataque de los vascos. Así, 22 minutos después, el árbitro señala penalti en el área local, aunque no está claro si éste fue por el derribo a Laporte o por la carga antirreglamentaria a Raúl García, pues ambas fueron objeto de sanción. El encargado de lanzarlo ha sido Aduriz, como siempre, quien marca en un lanzamiento picado por el centro

No ha habido respuesta de los vallecanos tras el 0-2. La novedosa dupla Beñat-Iturraspe en el medio campo bilbaino ha anulado los intentos de los madrileños antes de que llegaran a las cercanías de Gorka Iraizoz. Iturraspe, un tanto retrasado, ha destruido no pocos avances del Rayo y ha combinado a la perfección con un Beñat más adelantado que enlazaba con los puntas del Athletic.

Llega el 3-0 en la segunda parte

Tras el descanso, Paco Jémez ha dado entrada a Manucho y a Bebé para afianzar la delantera madrileña e intentar recortar distancias. Sin embargo, lo que ha ocurrido ha sido lo contrario: en el minuto 15 de la segunda parte, el Athletic lanza por medio de Beñat una falta al área que llega a un defensor, éste rechaza al lado opuesto, donde aparece Laporte, quien dirige con la testa al palo contrario para que Aduriz marque también de cabeza el tercer gol de los pupilos de Valverde.

Así, el '20' del Athletic llega tras sus tres goles de hoy a los 20 tantos en los 23 partidos que ha jugado en esta temporada. Con este registro, supera en goles a las grandes estrellas de la Liga española: Suárez (18), Neymar (16), Cristiano Ronaldo (16) y Messi (9).  Más: Aduriz es el primer jugador de la Liga española que marca 20 goles oficiales antes del mes de diciembre en una misma temporada en lo que llevamos de Siglo XXI. Aun más: lleva más goles que Diego Costa, Paco Alcacer y Álvaro Morata juntos. Y lo que es más significativo: los tres goles ante el Rayo los ha marcado con el pie izquierdo, con el derecho y con la cabeza. Todo un récord.

Expulsión de Laporte

Cuatro minutos después del tanto de Aritz, el árbitro decreta la rigurosísima expulsión a Aymeric Laporte por una supuesta falta al borde al área. El Athletic se queda con diez jugadores y cambia el dibujo del partido. Poco después, Valverde apuntala la defensa para cubrir el hueco dejado por el expulsado y saca a San José en lugar de Williams, que tampoco había tenido un papel excesivamente relevante. El Rayo empieza a apretar, aunque sin poner en grandes aprietos a los bilbainos.

Se suceden a partir de entonces varias oportunidades para los locales, aunque ninguna de ellas consigue los frutos deseados. Nacho y Manucho tienen algunas ocasiones de batir a Iraizoz, pero las buenas intervenciones del portero rojiblanco o la propia impericia de los delanteros rayistas dan al traste con la pretensión de acercarse en el marcador.

Más tarde, Txingurri fortalece el sistema defensivo con la entrada de Elustondo en lugar de Iturraspe, cansado ya por su ímprobo trabajo tras haber jugado sólo unos minutos frente al Augsburgo tras su larga lesión. Unos minutos más tarde, Bóveda ha salido al campo en lugar de Lekue, que no ha tenido una jornada muy afortunada.

Los últimos minutos transcurren sobre todo en campo bilbaino, aunque sin producirse situaciones de auténtico peligro salvo la generada ya en el tiempo reglamentario, cuando Iraizoz hace un auténtico paradón en la mejor oportunidad del Rayo a lo largo de todo el partido.

Al término del encuentro, los jugadores se dirigieron a la zona donde se encontraba el grueso de los aficionados vascos para devolverles el aplauso, quienes les saludaron al grito de '¡Athletic, Athletic!'. Con el triunfo de hoy, el grupo rojiblanco obtiene su segunda victoria consecutiva lejos de casa, lo que le ha permitido auparse al séptimo puesto en la clasificación liguera. Su próximo partido le enfrentará el próximo jueves, 3 de diciembre, a las 20:00 horas frente al Linense en la Copa