Ernesto Valverde ya consiguió puntuar en el Camp Nou

Ernesto Valverde ha cosechado dos empates (Barcelona y Málaga) y dos victorias (Osasuna y Real Valladolid) como entrenador del Atheltic en los primeros partidos de Liga en la segunda vuelta.

Dos empates y dos victorias para empezar la segunda vuelta. | Foto: Athletic Club
natalia-corrochano-jeronimo
Por Natalia Corrochano Jerónimo

Jugar en el Camp Nou nunca es fácil. Te enfrentas –posiblemente- al mayor club del mundo en cuanto a presupuesto y, según creen muchos, a los mejores jugadores del planeta.

El Athletic visitará a los azulgranas el próximo domingo 17 de enero a las 20:30 horas. Será el primer partido de la segunda vuelta de esta Liga BBVA 2015/16.

Los rojiblancos se encuentran octavos en la clasificación con 28 puntos a tan sólo dos de los puestos europeos mientras que el Barcelona está segundo con 42 puntos (y un partido menos) también a un par del líder, el Atlético de Madrid.

Los inicios de la segunda vuelta con Ernesto Valverde como entrenador del Athletic no han deparado los mejores resultados posibles  aunque sí es verdad que no hay ninguna derrota (dos victorias y dos empates).

Empate in extremis (Barcelona 1 – Athletic Club 1)

El 17 de enero del año 2004, Ernesto Valverde dirigía su primer partido como técnico del Athletic en el Camp Nou. En el partido de ida, el conjunto catalán se llevó la victoria de San Mamés con el solitario gol de Cocu en el minuto 11.

El Athletic ya consiguió puntuar con el Barcelona en la jornada 20 en la temporada 2003/04

A pesar de que fue el Athletic el que dispuso de las mejores ocasiones en la primera parte de las botas de Ezquerro y Etxeberria, los jugadores se fueron a los vestuarios con un empate a cero en el marcador.

Ya en la segunda mitad y, sobre todo, gracias a los cambios que efectuó Frank Rijkaard el equipo local mejoró e hizo al equipo mucho más ofensivo. Kluivert, en el minuto 63, fue el encargado de adelantar a los suyos con un cabezazo desde el punto de penalti.

Gurpegui celebra el gol del empate. | Foto: Eitb

Parecía que el resultado iba a ser el mismo que en La Catedral pero faltando cuatro minutos para el pitido final llegó el gol del empate tras un cabezazo espectacular pegado al palo de Carlos Gurpegui.

Aranzubia todavía tuvo que hacer un par de intervenciones ante sendos disparos de jugadores azulgranas pero, finalmente, el Athletic se llevó un empate muy valioso del Camp Nou.

El león estaba herido pero no muerto (Athletic Club 4 – Osasuna 3)

Un partido para el recuerdo. Aquel encuentro en San Mamés el 22 de enero del año 2005 quedará en la memoria de todos los aficionados rojiblancos.

‘Los milagros existen’, pensarían los que vieron aquel partido en directo. Los presentes en La Catedral se miraban unos a otros, se pellizcaban para corroborar que lo que estaban viendo era cierto. Sí, lo era. El Athletic remontó un 0-3 en contra marcando el gol de la victoria el Rey León por excelencia, Julen Guerrero.

Julen Guerrero fue durante 14 temporadas en gran ídolo de la grada de San Mamés. Imagen: Efe
Julen Guerrero fue durante 14 temporadas en gran ídolo de la grada de San Mamés. | Foto: Efe

Durante la primera mitad, Osasuna consiguió llevar el partido a su terreno controlando el juego, realizando un futbol directo que a la par cerraba espacios. De esta forma, se adelantaron en el marcador a los quince minutos de partido de las botas de Pablo García. El Athletic hizo alguna aproximación con Llorente y Prieto pero sin inquietar a la defensa rojilla.

Ya en la segunda parte, Webó logró el segundo tanto nada más salir de los vestuarios al rematar un buen centro de Expósito. La cosa no pintaba bien para el Athletic pero cuando nadie creía que podía ser peor, llegó el gol de Puñal con un lanzamiento perfecto de falta directa. Osasuna ya tenía tres goles de ventaja en el marcador. El león estaba herido pero no muerto.

En el minuto 60, Llorente inició el ataque que, posteriormente, culminaría Fran Yeste con un disparo raso cruzado con la derecha. El mediocentro de Basauri, tan sólo cinco minutos después, marcó el 2-3 con un perfecto lanzamiento de falta ‘marca de la casa’.

Los cambios de Ernesto Valverde fueron claves ya que las incorporaciones de Tiko y Guerrero al ataque bilbaíno incrementaron las opciones anotadoras del equipo y, a la postre, fueron los autores de los goles del empate y después de la victoria. Faltando seis minutos para el final,  Tiko remató un centro de Iraola posterior a una gran jugada colectiva.

Pero el éxtasis de la grada y también de los propios jugadores llegaría en el último minuto partido después de que Julen Guerrero perforara la portería rojilla e hiciera el tanto de la victoria que permitía al Athletic mirar hacia arriba en la clasificación.

Empezar de la mejor forma posible (Athletic Club 4 - Real Valladolid 2)

Ernesto Valverde volvió para dirigir al Athletic en el verano del año 2013. Su primer partido de la segunda vuelta fue el 21 de enero del 2014 contra el Real Valladolid en San Mamés.

El encuentro se complicó a los quince minutos con un gol del jugador visitante Óscar. Aunque los rojiblancos se fueron al descanso con un marcador de 0-1 en contra, las ocasiones y el juego creado por los locales hubiera merecido algún tanto.

Ibai celebra uno de los goles frente al Valladolid. | Foto: Athletic Club

Ya en la segunda parte, el Athletic salió más enchufado de cara a portería y fue Ibai el que, a los 65 minutos de partido, logró poner la igualada en el marcador. Posteriormente, llegaron los goles de Óscar De Marcos y, otra vez, Ibai que anotó un doblete para que, finalmente, fuera Ander Herrera el que redondeara el marcador.

Gracias a esta victoria, el Athletic se mantenía cuarto en la clasificación de la Liga BBVA. Un puesto del cual ya no se bajaría y le daría acceso a la previa de Champions League.

Reparto de puntos para empezar la segunda vuelta (Athletic Club 1 – Málaga CF 1)

El Athletic tuvo en apenas una semana tres enfrentamientos contra el Málaga (dos de Copa del Rey y uno de Liga).

Después del partido de ida 1/4 de Copa en La Rosaleda dónde los leones no pudieron pasar del empate a cero, llegaría el compromiso liguero pero ahí tampoco consiguieron más que un reparto de puntos.

El equipo rojiblanco volvía a tener el mismo problema que le lastraba en, prácticamente, todos los partidos: falta de efectividad. Los locales tenían la posesión del balón, eran los dueños del mediocampo y creaban las ocasiones necesarias como para adelantarse en el marcador pero no conseguían materializar esas oportunidades en goles.

El primer gol del partido llegó a los 70 minutos de partido tras un remate de cabeza de Mikel San José a la salida de un córner botado por Markel Susaeta.

La alegría no duró mucho en la afición de San Mamés ya que, a los ocho minutos, Javi Guerra anotó el tanto del empate después de que el balón se paseara por el área pequeña y el delantero sólo tuviera que empujarla en el segundo palo.

Después de este partido, el Athletic sumaba únicamente 20 puntos y  no conseguía salir de la zona de peligro.