La primera sorpresa de la tarde llegó a la hora de conocerse la alineación del equipo visitante. Javi Porrón, capitán de los maliayos, ocupa un lugar en el banquillo para dejar su sitio a José Luis que debutaba esta temporada en el campeonato liguero ya que hasta ahora Porrón había disputado todos los minutos.

Mientras que la SD Compostela llegaba a este choque con la necesidad de sumar los tres puntos para seguir soñando con la salvación, el CD Lealtad llegaba con la misma prácticamente asegurada. Quizá esto fuese el motivo por el que los maliayos entraron mejor al partido.

Primero David González, que estrenaba titularidad, y más tarde Pablo Espina gozaban de las primeras ocasiones del encuentro. En la primera de ellas el acierto del guardameta Pato impidió el primer tanto, en el segundo, Espina mandó su lanzamiento de falta cerca del poste.

Con el paso de los minutos, la Esedé parecía asentarse en el choque. Poco a poco conseguían ganar terreno a los asturianos, aunque sin conseguir crear oportunidades con peligro real. De esta manera, con el resultado inicial y con el Compostela apretando un poco más, se llegaba al descanso.

Tras la reanudación volvieron a salir mejor los negrillos, una internada de Álex y derribo de David provocado por Catú que el colegiado no consideró merecedor de ser castigado, supusieron los primeros acercamientos de los visitantes en el arranque de la segunda parte.

A medida que se consumía el tiempo, la necesidad hacía que el cuadro gallego apurase sus opciones de marcar. Así, se encontraron con una facilidad en el camino, en uno de sus ataques, Álex Blanco era expulsado en el minuto 84 por doble cartulina amarilla, por lo que deberá cumplir un partido de sanción.

Tan solo un minuto después llegaba la ilusión en forma de gol a San Lázaro. Tras un barullo en el área, Mon estuvo más listo que nadie para conseguir enviar el balón al fondo de la red y establecer el 1-0. Ese gol parecía que haría sumar los tres puntos a los hombres de Fredi Álvarez, pero no iba a ser así.

El cóctel formado por la angustia de los compostelanos junto a la capacidad de reacción e los pupilos de Javi Rozada hizo que los de Villaviciosa empatasen el partido a tres minutos del final. Espina botaba una falta lateral y Jorge conseguía cabezear la pelota para anotar el gol del empate. El caso de Jorge merece un capítulo aparte, tras su grave lesión a finales de la pasada campaña ha vuelto a un nivel increíble gracias al trabajo del fisioterapeuta del equipo, Diego.

Pero el castigo pudo ser aún mayor para los de Santiago de Compostela, ya en el tiempo añadido, Pablo Espina gozó de una clara ocasión a porteria vacía, pero el mediapunta envió el balón fuera en una acción que hubiese supuesto la victoria para los suyos. Finalmente el marcador no se movió más por lo que tras el 1-1 hubo reparto de puntos.

Ahora el Compostela queda en un delicadísima situación, con 29 puntos a falta de seis jornadas, un oscuro panorama se ciñe sobre ellos. La próxima jornada tendrán que rendir visita al Celta B, un derbi gallego que se presenta fatídico en la lucha por la salvación, en la que ambos equipos se encuentran de lleno.

Por su parte, el Lealtad ya está virtualmente salvado. Con este punto, los asturianos llegan a los 45, lo que supone su mayor cifra histórica en la categoría de bronce. En la siguiente jornada, recibirán en Les Caleyes al líder, el Racing de Ferrol, ahora los maliayos buscarán una plaza para la próxima edición de la Copa del Rey.