Un Bilbao Athletic ya descendido desde hace un par de jornadas después de empate a cero contra el Osasuna, visitaba el Carlos Belmonte para enfrentarse al Albacete, conjunto que también desenderá de categoría la próxima temporada.

Los cachorros sufrieron el fin de semana pasado un duro revés en forma de lesión. Ager Aketxe se marchaba del campo con evidentes signos de dolor en su rodilla derecha y el peor diagnóstico quedó confirmado al día siguiente: rotura del ligamento cruzado anterior con contusiones óseas. Debido a este nueva contratiempo, el entrenador rojiblanco, José Ángel Ziganda, tuvo que hacer un cambio y decidió introducir al capitán Jon Iru como pareja de Unai López en el medio campo. Además ha confiado para estos últimos encuentros en la Liga Adelante en Jon Ander Felipe como portero titular dando descanso al titular Alejandro Remiro.

La inclusión en el once del hermano pequeño de los Iturraspe, Gorka, también fue una sorpresa ya que no ha contado con demasiados minutos esta temporada pese a la calidad y el buen disparo desde fuera del área que demuestra cada vez que tiene la oportunidad.

Un inicio pobre

Tanto el Bilbao Athletic como el Albacete no mostraron un gran nivel en la primera parte del partido. Los locales se despedían de su afición esta temporada como equipo de Segunda División pero apenas inquietaron la portería de Jon Ander. En los primeros minutos fueron los cachorros los que demostraban mejor juego ofensivo con sendas ocasiones de Unai López y Guarrotxena

Unai López presiona a un jugador del Albacete (Portu). | Foto: La Liga

A medida que avanzaban los minutos, era el Albacete el que ganaba presencia en ataque. La mejor oportunidad para los locales llegó con un gran contragolpe que finalizó César Díaz con un disparo envenenado que se fue rozando el lateral de la red. Diego Benito también pudo adelantar a su equipo en el marcador faltando apenas un minuto para el descanso con un lanzamiento directo de falta pero se marchó muy cerca del poste derecho defendido por Jon Ander.

Nadar para morir en la orilla

Ya en la segunda mitad el Bilbao Athletic sería el que rozaría el gol con una falta botada por Saborit que remató Santamaria pero no acertó a orientar su cabezazo entre los tres palos. Cinco minutos después, fue el Albacete el que logró anotar el primer gol del partido. Fue obra de Jasón que batió a Jon Ander con un zurdazo.

El partido era un ir y venir de dos equipos que ya descendidos no tenían nada que perder. No se caracterizó por un nivel alto en lo que a lo futbolístico e intensidad se refiere. El delantero del filial del Athletic aprovechó un error garrafal del canterano local Carrasco dentro del área para mandar el balón dentro de las redes de Dorronsoro poniendo el empate en el luminoso.

En el minuto 70 Pulido consiguió evitar que un pase letal de Unai López llegara a dos compañeros que ya lo esperaban en la línea de gol. El filial rojiblanco tuvo ocasiones suficientes como para llevarse el partido pero, nuevamente, no estuvo acertado en los últimos metros y acabó pagándolo.

Restaban apenas cuatro minutos para el pitido final cuando el Albacete aprovechó una jugada a balón parado para llevarse los tres puntos. Tras un saque de esquina sacado por Santi Jara, Pulido realizó un espléndido testarazo que batió al guardameta vasco poniendo el 2-1 en el marcador.

El Albacete anota el gol de la victoria. | Foto: La Liga

Los manchegos se hicieron con la victoria mientras que los cachorros cosechan su derrota número 26 de la temporada. El próximo partido del Bilbao Athletic será el sábado 4 de junio a las 20:30 horas contra el Tenerife en Lasesarre debido a las obras en la cubierta de San Mamés