Un 0-1 en la ida en el Salto del Caballo dejaba la eliminatoria muy abierta, pues pese a la ligera ventaja del Hércules, sólo anotaron un gol en orillas del Tajo, por lo que si el Toledo marcaba al menos dos no podían caer. El partido se desarrolló como se preveía, con mucha intensidad e ímpetu por parte de los dos equipos que luchaban por hacerse con un hueco en la final de ascenso. Dos goles del Hércules en los primeros veinticinco minutos restaban emoción al partido, pues parecía que el Hércules se quedaba sin rival; sin embargo, el Toledo empató antes del descanso y dio a la segunda parte más emoción imposible.

La primera parte comenzó con un tempranero gol de David Mainz en el segundo minuto de partido para el conjunto local. Pese al primer mazazo, el Toledo no se rindió, y fue un asedio ante el Hércules. Sin embargo, la segunda vez que el Hércules llegaba a la portería y segundo gol para los alicantinos, esta vez por parte de Alex Muñoz, tras un cabezazo en un saque de esquina. Los manchegos se rehicieron, y poco después del gol del Hércules recortaban distancias por medio de Mikel Fernández, al rematar un centro de Esnáider en un saque de esquina. Parecía que el partido se iba al descanso con victoria por la mínima del Hércules, sin embargo, Roberto con otro cabezazo igualaba el encuentro y se llegaba al descanso con el 2-2 en el marcador.

Ya en la segunda parte, la historia fue similar. Asedio del Toledo que buscaba con uñas y dientes el tercero, el cual igualaba la eliminatoria y daba al Toledo el pase; por otro lado, el Hércules se encerraba y se defendía en su campo, a esperas de poder encontrar un contraataque que sentenciara prácticamente la eliminatoria. La primera la tuvo el Hércules, en un error en la salida del Toledo que acabó en saque de esquina. Poco después, en el minuto 55, Esnáider tuvo la mejor ocasión para poner por delante a los manchegos: disparo del ariete hispanoargentino que acababa con una parada milagrosa de Chema con el pié y sacaba el balón a saque de esquina. En el minuto 74, Manolo, que había salvado a su equipo minutos antes en una contra, fue expulsado tras una falta fuera del área en una mala salida, y dejaba a su equipo con diez durante más de quince minutos. El resto fue más de lo mismo, y el partido, que llegaba hasta el 96, acabó con el empate a dos tantos y el pase del Hércules a la siguiente y última ronda.

De este modo, acaba una temporada de ensueño para el Toledo, que ve como estuvo cerca de volver a Segunda División como en 1993, cuando ascendió y se mantuvo en la categoría de plata durante siete temporadas consecutivas.  Por otro lado, el Hércules continúa en su andadura para volver a Segunda División, de la cual bajó hace dos temporadas, en la 2013/2014, tras quedar último clasificado a seis puntos de la salvación.

El Hércules, a dos partidos de la vuelta a la categoría de plata, busca rival junto al Lleida, el cual derrotó al Real Madrid Castilla en el Alfredo Di Stefano por 0-3 (0-4 global, pues en Lleida ganó también el conjunto catalán por 1-0). Los otros dos equipos que accederán a la final saldrán del Sevilla Atlético – Logroñés (1-0 de ventaja para los sevillanos tras el partido de ida en Logroño) y del Racing de Santander – Cádiz (0-1 de ventaja para los gaditanos, quienes también ganaron por la mínima en el Ramón de Carranza). Los partidos de ida serán el próximo fin de semana, el 18 y 19 de junio, y los partidos de vuelta al siguiente, el 25 y 26 de junio.