España sub 21 vence a San Marino sin sobreesfuerzos

Triunfo de La Rojita ante San Marino por cero goles a tres. Munir, Denis Suárez y Jorge Meré fueron los goleadores. España hará frente a Estonia en el último partido de la clasificación para la Eurocopa 2017 sub 21 de Polonia, pero si quiere estar, aún tendrá que sacarse el billete en la última jornada del grupo seis.

Gerard Deulofeu antes de poner en juego un balón | Foto: Juan Ignacio Lechuga - VAVEL
jorgetunon
Por Jorge Tuñón

La España sub 21 de Albert Celades superó un trámite trampa y está un paso más cerca de la Eurocopa 2017 sub 21 que se disputará en Polonia. El técnico alineó un once muy ofensivo, consciente del poco potencial de San Marino en ataque. Con Munir como nueve, Asensio, Denis Suárez y Deulofeu en la línea de tres detrás del punta, Merino y Oliver Torres en la creación, y laterales muy ofensivos como Bellerín y Héctor, Celades buscó desde el primer minuto la meta de San Marino.

Celades compuse un once ultraofensivo ante una selección más que defensiva.

Sin embargo, España pasó más dificultades de las esperadas. San Marino jugó con una zaga de cinco defensas, y cuatro mediocentros que se juntaban con la línea defensiva hasta fabricar una tela de araña que ahogaba a los españoles, locos por encontrar espacios. El delantero centro local, siempre en campo propio, más preocupado de romper la elaboración de La Rojita que de atacar la portería de Kepa.

Gayá en el 0-1...

España solo encontraba un carril para ver portería, y como no puede ser de otra manera, se aprovechó de él. Gaya doblaba una y otra vez por banda, generando los desequilibrios que sus compañeros necesitaban. En una de esas entradas por banda, el lateral ché puso un balón a la cabeza de Munir, que hizo el 0-1. Minuto 16 y tranquilidad, España estaba en ventaja y con una San Marino que no pasaba de medio campo, el resultado no corría peligro.

Por delante más de 70 minutos para sentenciar el partido y centrarse en vencer a Estonia para estar en la Eurocopa. Pero el gol tardó en llegar. Los equipos se iban a vestuarios con un corto 0-1, un resultado que no demostraba la superioridad española sobre San Marino. Los locales no atacaban, pero sí mostraban buenas dotes defensivas, aunque solo fuera por acumulación de efectivos.

Y Gayá en el 0-2

Los minutos pasaban, y Celades mantenía el bloque. Sin cambios. Las oportunidades llegaban, pero nunca claras. San Marino seguía en el partido. Fue Gaya de nuevo el que apareció para matar el partido. Nuevo centro del lateral y esta vez, Denis Suárez, se hacía gigante para cabecear el 0-2. Partido sentenciado.

Gayá, al igual que en el primer gol, asistía para que España se fuera con ventaja de dos goles en el marcador.

Daba entonces entrada Celades a Borja Mayoral, Dani Ceballos e Iñaki Williams, mucha más madera. Sin embargo, no fue un atacante el que hizo el tercero de la noche. Jorge Meré, central del Sporting de Gijón, ponía el 0-3 en una acción a balón parado, que ya sería definitivo.  España vencía fuera de casa y se pone a un solo partido de la Eurocopa 2017 de Polonia.

Cábalas para Polonia

España debe enfrentarse a Estonia en la última jornada, una débil selección. ¿Qué tiene que pasar para que se clasifique España? Lo primero es ganar, siempre. Si España no gana, lo más posible es que tenga que ver la Euro por la televisión. Si los de Celades cumplen, estarán como mínimo en la Repesca, aunque exite una opción de clasificación directa.

El lunes, a la misma hora del España - Estonia, se disputa un Suecia - Croacia. Si suecos y croatas empatan, a cualquier resultado, España sería primera de grupo y tendría billete directo para la Euro. Si el resultado no es x, y cualquier equipo gana, sean locales o visitantes, España tendrá que superar una eliminatoria, la temida repesca. Es pronto para hablar de rivales, pero Bélgica, Francia, Austria, Holanda o Suiza, podrían ser los rivales.