Anuario VAVEL Selección Española 2016: Borja Mayoral, el gol en el punto de mira

El año de Mayoral dentro de la selección no fue el mejor, sin embargo, el delantero se clasificó al Campeonato Europeo sub-21 con 'La Rojita', y dejó su nombre como fijo en la lista de Celades. Por otro lado, el '9' del Real Madrid despegó al Wolfsburgo cedido, y ya ha podido marcar en la máxima categoría del fútbol bávaro.

Selección española sub-21 2016: Borja Mayoral
samuel-tortolero
Por Samuel Tortolero

Borja Mayoral es uno de los delanteros promesa del fútbol europeo. En este año el delantero madrileño consiguió despegarse del fútbol de divisiones menores y pasar a jugar primera. Después de debutar en la categoría oro del fútbol español con el Real Madrid, en busca de minutos, Borja pasó a ser jugador del Wolfsburgo alemán; eso sí, cedido, porque la ‘Casa Blanca’ no se quiere perder del talento de este diamante en bruto. En cuanto a selección se habla, mayoral estuvo este año disputando encuentros entre la sub-19 y la sub-21.

El comienzo de año para Mayoral fue con la selección sub-19, etapa en la cual concretó dos goles en tres partidos. Gracias a su excelente presentación, Borja empezó a tener mucha continuidad en la siguiente categoría, la sub-21; y a pesar de que estuvo escaso de gol durante las eliminatorias al campeonato europeo, Mayoral sigue siendo un proyecto a futuro.

Con la sub-19, Borja Mayoral logró dos goles en apenas tres partidos

El año para la sub-21 arrancó en marzo con la continuación de la clasificación al campeonato europeo; sin embargo, Mayoral no pudo estar con ellos desde el inicio debido a una lesión en un amistoso ante Inglaterra con la sub-19 que lo dejó fuera de los terrenos de juego, sobre todo en el partido ante Croacia y el amistoso ante Noruega.

Llegaba septiembre, y recordando que el canterano merengue estuvo frenado debido a una lesión, finalmente llegaría a la sub-21 en el partido ante San Marino en la clasificación al campeonato europeo de la categoría. En su debut del 2016 en la categoría, ingresó por Denis Suárez en el 72’, sin poder anotar, pero poniendo pie en un proceso superior.

La clasificación continuaba, y el siguiente compromiso de ‘La Rojita’ sería ante Suecia, en aquel empate a un gol. Para este encuentro Celades prefirió optar por Williams y Santi Mina para los cambios, por lo que Mayoral se quedó sin minutos. Tras esto, España, visitaría a San Marino. Con el partido 2-0 Borja ingresó en el 72’ por Munir; sin embargo, el delantero no pudo encontrar la puerta en una oportunidad que tuvo desde la frontal. Dicho partido culminó 3-0, sin goles de Mayoral.

Después de la victoria 5-0 sobre Estonia, en la que Mayoral jugó los últimos cuatro minutos, España se clasificó a la fase final de la clasificación. En esa instancia a la sub-21 le tocó jugar en eliminatorias de ida y vuelta contra su homólogo de Austria. En el primer partido que finalizó 1-1, en condición de visitante, el madridista jugó solo el final… pero a la vuelta en Albacete, finalmente consiguió la titularidad y jugar los 90 minutos. A pesar de que no marcó, España se clasificó al Europeo a disputarse en Polonia en el 2017 gracias al gol de visitante en el empate.

Así, Borja Mayoral concluyó el año con la sub-21, sin goles, pero con un porvenir el próximo año; aunque si se habla de la sub-19, hay que resaltar los dos tantos concretados. Aparte de esto, el ‘9’ madrileño finalmente consiguió jugar en Primera División de Alemania donde ya marcó su primer gol, y aunque no está en el Madrid, la experiencia que está adquiriendo lo está llevando por buen camino para ser en el futuro un delantero establecido del equipo más campeón de Europa, y de la selección española.