El renovado Brasil de los madridistas Casemiro y Marcelo sigue en la racha de victorias en estas Eliminatorias CONMEBOL tras vencer a Ecuador por 2-0, con goles de Paulinho y Coutinho.

A pesar de que Brasil juega y jugará estos partidos que quedan por Eliminatorias con el pase ya en mano hacia el Mundial de Rusia 2018, el conjunto conducido por Tite no afloja en ningún momento y se da el lujo de probar distintas piezas para mejorar su equipo de cara lo que se viene el próximo año.

El primer tiempo se dio con un Brasil que salió a manejar y dominar el balón desde el minuto 0 como lo viene haciendo desde hace varios partidos, con un poder de ataque acompañado de atrás para adelante, con laterales como Dani Alves y Marcelo que hacen las bandas y llegan como dos extremos más, y con mediocampistas como Paulinho y Augusto que controlan los hilos del equipo desde la mitad de cancha y que cuentan con el apoyo de un Casemiro siempre atento para cortar y repartir juego.

El equipo titular de Brasil que ya está clasificado a Rusia 2018 | Foto: Confederação Brasileira de Futebol

A pesar de unos primeros 45 minutos que tuvieron muchas situaciones para Brasil y alguna llegada de Ecuador, el árbitro Mario Díaz de Vivar hizo sonar su silbato en el descanso con un 0-0 que sabía a muy poco para los locales brasileños.

Ya en la segunda parte las cosas se dieron distintas en cuanto al resultado ya que Brasil pisó el campo de juego nuevamente con las intenciones de seguir atacando e intentar abrir el marcador con el poder ofensivo de Neymar, Willian y Gabriel Jesús. En los primeros minutos de la segunda mitad ingresaron Thiago Silva por Miranda y Coutinho por Augusto. Este último cambio hizo desequilibrar aún más el partido. Sin embargo, el juego se rompió con una pelota parada, tras el centro desde el corner de Willian que llegó a los pies de Paulinho, quien no perdonó (1-0, 69’).

Siete minutos más tarde y con un Ecuador que tuvo que salir a buscar, por lo menos, el empate, Brasil aprovechó el mayor despliegue visitante para volver a golpear: Coutinho avanzó desde la mitad de la cancha, metió un pase elevado para un Gabriel Jesús que dominó con el primer toque y asistió nuevamente al propio Coutinho que siguió la jugada para definir (2-0, 76’).

Ya con este resultado, los de Tite continuaron buscando pero sin tanta gente en ataque para no descuidar su zona defensiva, por lo que Ecuador no tuvo posibilidades de remontada.

Casemiro fue el enlace de Brasil entre defensa y mediocampo | Foto: Confederação Brasileira de Futebol

Así quedaron las eliminatorias de CONMEBOL

Con el empate en 0 de Colombia ante Venezuela, Brasil es más puntero aún ya que con el 2-0 a Ecuador llegó a 36 puntos, a 11 del conjunto colombiano (2° con 25 puntos). Con pase directo a Rusia 2018 quedaron Uruguay (3° con 24 tras el 0-0 ante Argentina) y Chile (4° con 23, luego ser goleador 0-3 por Paraguay). Un escalón más abajo y en zona de repechaje, Argentina (5° con 23).

Sin clasificar al próximo Mundial se encuentran Perú (6° con 21 al ganarle 2-1 a Bolivia), Paraguay (7° con 21), Ecuador (8° con 20), Bolivia (9° con 10) y Venezuela (10° con 7).

La próxima semana, el martes 5 de septiembre, estos serán los encuentros por la jornada 16 de las Eliminatorias CONMEBOL: Colombia vs. Brasil (15.30 hora local); Bolivia vs. Chile (16.00 hs.); Ecuador vs. Perú (16.00 hs.); Paraguay vs. Uruguay (20.00 hs.); y Argentina vs. Venezuela (20.30 hs.).