Alavés y Eibar tan solo se han enfrentado dos veces en Primera División, pero se han visto las caras muchas otras veces en otras categorías, en Segunda, en Segunda B o en Tercera, en algunas ocasiones en partidos de mucha importancia. Uno de esos partidos fue el 25 de mayo de 2014, en Ipurúa. Corría la jornada 40 en Segunda División, y el Eibar se jugaba el ascenso a Primera, mientras que el Alavés peleaba por la permanencia.

El partido

El Eibar estaba entrenado por Gaizka Garitano, mientras que el entrenador del Alavés era Alberto López. Ambos equipos saltaron al campo con sendos 4-2-3-1. Cabe destacar que de aquellas plantillas aún siguen en el equipo armero Dani García y Capa, y Manu García en el equipo vitoriano.

Jota celebra su gol. / Foto: La Liga

La primera parte fue bastante igualada aunque con alguna ocasión más para el Eibar, con un disparo de Yuri que paró Crespo y otro de Morales que se marchó desviado.

En la segunda parte todo cambió tras el golazo de Jota Peleteiro en el minuto 60. Un balón aéreo en la banda derecha que gana Capa, le llega al jugador gallego, que conecta un disparo desde fuera del área, que tras botarle delante a Crespo, se cuela en las redes alavesas. Este gol supuso un duro mazazo para el Alavés, aunque se supo sobreponer, y empezó a dominar y a tener ocasiones.

Beobide intenta escaparse de Raúl Navas. / Foto: La Liga

Alberto dio entrada a Toti y a Stevanovic, y el equipo albiazul empezó a llegar por banda y a poner centros, sobre todo Raúl García y el propio Stevanovic. Ion Vélez y Manu García remataron de cabeza en sendas ocasiones, pero una la atajó Irureta y la otra se marchó fuera por muy poco. Raúl Navas fue expulsado en el minuto 83 y eso hizo que el “Glorioso” se volcara en ataque aún más. En el descuento llegó una de las oportunidades más claras del cuadro alavés, tras una buena jugada por banda derecha del bosnio Stevanovic, que tras un buen regate a un defensa armero, disparó a portería con su pierna izquierda, pero Irureta consiguió despejar a córner. Córner al que subió el portero Crespo a rematar, pero donde el Alavés tampoco logró empatar.

Finalizó el partido con victoria armera por 1-0, gracias al golazo de Jota. Este resultado dejaba al Alavés en puestos de descenso, con la obligación de ganar los dos partidos que le quedaban, ante Numancia y Jaén, y con la necesidad de que varios equipos fallasen.

Aficionados del Eibar en Ipurua. / Foto: SD Eibar

Ascenso del Eibar

Mientras tanto, el Eibar, tras el pinchazo del Murcia, solo necesitaba que Las Palmas no ganase al Recreativo. Este encuentro había empezado más tarde, y tanto aficionados como jugadores del Eibar se quedaron en Ipurua una hora más para saber si ya eran equipo de Primera. Las Palmas, que iba ganando 2-0, terminó perdiendo 2-3, y el equipo armero pudo celebrar en su estadio su primer ascenso a Primera División. Este partido ante el Deportivo Alavés siempre será recordado en Eibar como uno de los partidos más importantes en la historia del club armero.