Tarde primaveral en Gernika. A las 17:00h daba comienzo el encuentro dirigido por el colegiado navarro. Era un partido para disfrutar. Ninguno de los dos equipos se jugaba nada importante que pudiera cambiar el devenir de su temporada, por lo que iba a ser un choque sin otro aliciente que no fuera dar una alegría a la afición. Los locales querían despedir la temporada y el último encuentro de Jabi Luaces a cargo del Gernika en Urbieta con una victoria. Enfrente estaba el Leioa, que tras tres jornadas consecutivas siendo derrotado, buscaba sacar algo de positivo de Urbieta.

Espectáculo goleador

El partido comenzaba con los dos equipos luchando por imponer superioridad en el medio campo. Los primeros minutos iban a estar vacíos de ocasiones y de dominador. A pesar de que el Gernika buscaba llevar la batuta del partido, iba a ser el Leioa el primero en avisar. Pasado el cuarto de hora de juego, Aspas ponía en juego una falta lateral que iba a ser rematada por Iriondo, libre de marca, pero el defensa iba a cabecear fuera de los tres palos defendidos por Altamira. Primera ocasión clara para el Leioa, que avisaba de esta manera a los locales de que a pesar de no haber nada en juego, no habían ido a pasar el rato.

Iba a ser en el ecuador de la primera parte cuando se iba a ver el primer gol. El balón quedaba suelto por la línea de cal a la altura del medio campo. Los pupilos de Luaces se quedaban quietos esperando a que el asistente señalase saque de banda. El linier no tuvo la misma opinión que los jugadores locales y no indicó nada. Fue entonces cuando Leandro aprovechó el despiste para seguir conduciendo el balón hasta llegar sólo al área rival, donde en un dos contra uno, cedía el gol a Óscar García que solo tenía que empujar el esférico al fondo de la red. Intentó reaccionar el conjunto blanco mediante un disparo de Abaroa desde la frontal, pero el balón se marchaba alto.

Los de la margen derecha seguían con el acelerador pisado y tres minutos después iba a alejarse más en el electrónico. Los de Lambea llegaban por banda derecha, tras un tiro de Óscar García que fue rechazado por Altamira, Goti aprovechaba el barullo para hacer el 0-2. Se le ponía muy de cara el partido a los visitantes. Abaroa de nuevo iba a poner el peligro para el Leioa. El mediocentro remataba flojo un centro de Ekaitz desde la banda y el Gernika parecía empezar a despertar.

A falta de ocho minutos para el descanso, Iker Bilbao mandaba un centro pasado al área. Entziondo a la media vuelta iba a rematar, y tras pegar en un defensor visitante, que cambiaba la trayectoria del balón, el esférico se colaba pegando al palo, haciendo inútil la estirada de Etxebarria. Se vino arriba el cuadro local, y tres minutos después, otro centro desde la banda izquierda, esta vez iba a ser Imanol Etxabe quien asistía a Entziondo en el punto de penalti, para que este se elevara por encima de la defensa visitante, y tras un buen testarazo enviara el balón lejos del arquero leioztarra. Se llegaba al descanso con el 2-2 en el marcador, tras una primera parte donde se anotaron cuatro goles en cuestión de 17 minutos.

Para olvidar

Saltaban los jugadores al terreno de juego tras el cuarto de hora de descanso reglamentario. A medida que transcurrían los minutos, daba la impresión de que los 22 protagonistas habían firmado un pacto de paz, en cuanto a ocasiones respecta. Los locales comenzaban mejor tras el arreón final de la primera mitad, pero poco a poco el Leioa iba a neutralizar el dominio local. Ambos guardametas iban a pasar una segunda parte plácida. La ocasión más destacable iba a llegar en el tiempo adicional. El saque de puerta de Altamira se quedaba corto, el balón lo remataba Josu Villar en el centro del campo realizando una magnífica asistencia que dejaba sólo a Oscar frente al arquero local, pero la vaselina del delantero blaugrana iba a salir por encima del larguero. El colegiado señalaba el final del encuentro y daba por finalizada una segunda parte para olvidar.

Tras los 45 minutos, los jugadores locales se quedaban en el césped para agradecer a la afición el apoyo durante esta histórica temporada en la que el equipo ha estado hasta las últimas jornadas luchando por clasificarse entre los cuatro primeros y donde ha conseguido la clasificación para la próxima edición de la Copa del Rey. Con motivo de la anunciada despedida de Jabi Luaces a final de temporada, sus pupilos rodearon a su técnico para mantearlo y hacerle de este modo su particular homenaje. Para finalizar la improvisada pequeña fiesta, los de Busturialdea iban a posar para inmortalizar el final de temporada en Urbieta con una gran cantidad de jóvenes seguidores.

Próxima y última jornada

Tras el empate de esta jornada, los gernikarras se sitúan en la plaza con un total de 59 puntos. La próxima jornada enfrentará a los de Luaces frente al líder del grupo, el Mirandés, que tendrá en juego ser campeón por delante del Sporting B.

El Leioa por su parte se sitúa 11º con 48 puntos. Los de Lambea ya sellaron la salvación hace varias jornadas por lo que solamente les queda disfrutar de este final de temporada. En la última jornada, los de la margen derecha recibirán al Burgos, donde buscarán terminar la temporada brindando una victoria a su afición.